Исследование, проведённое международной группой учёных, подтвердило, что грибы поглощают и хранят до трети всех выбросов парниковых газов. Учет вклада грибов, а также меры по их сохранению, имеют важное значение для достижения нулевых выбросов.

Международная группа ученых, в том числе эксперты из Школы биологических наук Шеффилдского университета, проанализировала научные исследования, посвященные взаимодействию растений, грибов и почвы. Целью исследования было выяснить, сколько углерода потребляется и удерживается грибами в глобальном масштабе.

Выводы, опубликованные в журнале Current Biology, показали, что примерно 13,12 гигатонн CO2 ежегодно передается от растений к грибам.

Грибы превращают почву в резервуар углерода — самое эффективное хранилище парникового газа в мире. Количество хранящегося углерода составляет примерно 36% ежегодных глобальных выбросов от сжигания ископаемого топлива — больше, чем ежегодно выбрасывает Китай.

Грибницы образуют обширную подземную сеть под лугами и лесами, даже под дорогами и домами. Кроме того, грибы встречаются на всех континентах Земли.

Механизм накопления углерода состоит в следующем: микоризные грибы вступают в симбиотические отношения почти со всеми наземными растениями и потребляют углерод, преобразованный растениями в сахара и жиры.

Микоризные грибы живут на суше не менее 450 миллионов лет, и они приспособились к разному уровню парниковых газов. Однако, по данным ООН, при нынешних темпах природопользования, до 90% почв могут быть уничтожены к 2050 году.

«Микоризные грибы представляют собой «слепое» пятно в моделировании, сохранении и восстановлении углерода — цифры, которые мы раскрыли, невероятны. Когда мы думаем о решениях для сохранения климата, мы не должны забывать о том, что мы можем использовать, существующие природные средства.
Почвенные экосистемы разрушаются угрожающими темпами из-за сельского хозяйства, строительства и других отраслей. Последствия разрушения почвенных сообществ плохо изучены. Когда мы разрушаем древние экосистемы, мы нивелируем наши усилия по ограничению глобального потепления и подрываем экосистемы, от которых мы зависим.
Необходимо сделать больше для защиты этих подземных сетей. Мы уже знали, что они необходимы для биоразнообразия, и теперь у нас есть еще больше доказательств того, что они имеют решающее значение для здоровья нашей планеты», — заявила Кэти Филд, профессор Университета Шеффилда и соавтор исследования.

В настоящее время исследователи изучают, как долго углерод сохраняется грибами в почве, и стремятся дополнительно изучить роль, которую грибы играют в экосистемах Земли.

«Мы всегда подозревали, что, возможно, упускаем из виду крупный углеродный пул. Понятно, что большое внимание уделялось защите и восстановлению лесов как естественному способу смягчения последствий изменения климата, но мало внимания уделялось судьбе огромных количеств углекислого газа, которые переносятся из атмосферы во время фотосинтеза этими растениями и направляются под землю, — микоризным грибам.
Основным пробелом в наших знаниях является баланс углерода в микоризных структурах. Мы знаем, что часть парниковых газов сохраняется в микоризных структурах, пока гриб живет и даже после его смерти. Некоторая часть будет разложена на молекулы чистого углерода. И, конечно же, часть углерода будет потеряна в виде углекислого газа», — утверждает Доктор Хайди Хокинс, ведущий автор исследования из Кейптаунского университета.

Исследование ставит целью понять роль, которую грибы играют в экосистемах Земли. Мы знаем, что микоризные грибы являются жизненно важными инженерами экосистемы, но они невидимы для большинства людей.

«Микоризные грибы лежат в основе пищевых сетей, которые поддерживают большую часть жизни на Земле, но мы только начинаем понимать, как они на самом деле работают», — подтверждает профессор Тоби Кирс, старший автор из Университета Врие в Амстердаме и соучредитель Общества защиты грибниц (https://www.spun.earth).

Один из проектов, который в настоящее время более подробно изучает роль микоризных грибов в круговороте углерода в почве и других питательных веществах, возглавляет Школа биологических наук Шеффилдского университета. Моделируя климат в специализированных экспериментах исследуется критическая роль почвенных грибов. Также исследуется влияние грибов и других живых организмов на будущее изменение климата. 

Ссылка на исследование: https://www.sheffield.ac.uk/news/fungi-stores-third-carbon-fossil-fuel-emissions-and-could-be-essential-reaching-net-zero

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *