Засухоустойчивое и теплолюбивое растение из семейства Тыквенных. Арбуз происходит от диких тропических растений Африки. Столовый арбуз – ценный пищевой и диетический продукт, содержащий 6 – 12 %сахаров, 1,5% целлюлозы (клетчатки), гемицеллюлозы, 1- 2 % пектиновых веществ, витамины С, А и В.
На юге России, как правило, арбуз выращивают в открытом грунте. Как правило, высаживают рассаду, но возможно сеять прямо в почву. Схема посадки – 140х70 или 180х70 см. Оптимальная плотность посадки — шесть-семь растений на 10 квадратных метров. При выращивании в фермерских хозяйствах расход семян – 2-3 г. на 10 квадратных метров.
Выращивание арбуза в средней полосе и на севере
В средней полосе России и даже в северных регионах можно выращивать специально выведенные сорта и гибриды. В любом случае выращивание в этих регионах возможно только в пленочных укрытиях — парниках и теплицах. И только рассадным способом. Помимо теплиц возможно применение луночных, конических укрытий (под стеклом, пленкой) с высадкой 20-30-дневной рассады.
Выращивание рассады арбуза
Рассаду сажают в середине марта – начале апреля. Выращивание рассады подразумевает несколько этапов: 1. Обеззараживание семян. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на 30 минут. Затем просушивают, на тканевой илибумажной салфетке. 2. Прогревание семян. Кладут семена в подогретую до 45 °C водичку. После этого семена гораздо лучше прорастают. Можно подержать семечки на открытом солнце в течение недели, если позволяет погода. 3. Скарификация. Прокалывание оболочки семян. В этом случае семена прорастают гораздо быстрее. Проводят данную процедуру за пару недель до высадки. Аккуратно надавливают на ребро семечек у кончика. 4. Замачивание семян в питательном растворе. Это делают для повышения урожайности. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05 % (есть специальные средства для замачивания), также использую биогумус. Замачивание длится порядка 10 – 15 часов. 5. Проращивание семян. После замачивания в питательном растворе семена заворачивают во влажную ткань и держат при температуре +20–25 °С. Как только появятся первые ростки (это как правило около 5 дней) их надо посадить в емкости. 6. Посадка семян. Прекрасно подходит почва для огурцов. Арбузы сажают в отдельные емкости диаметром не менее 10 см. Растение должно развиваться при температуре не ниже 25 оС.
7. Высадка в открытый грунт. В мае – июне, в зависимости от погоды, рассаду арбуза пересаживают в грунт.
Почва и удобрение
Арбуз не так требователен к плодородию почвы, как дыня, но высокие урожаи формирует только на хорошо окультуренных теплых участках. Если почва тяжелая глинистая необходимо добавить мульчи и песка, На песчаные почвы добавляют мульчу, перегной, дерновую землю (2 ведра на квадратный метр). Обязательно нужен дренаж, чтобы вода не застаивалась.
Арбуз нуждается больше в калийных и фосфорных удобрениях гораздо больше, чем в азоте. Достаточно при посадке добавить ведро перегноя и хорошей дерновой земли, а также добавить минеральные удобрения с микроэлементами (по инструкции). Примерный состав такой: 2 ведра перегноя; Полстакана удобрения, содержащего фосфор (аммофос или суперфосфат); 1 столовая ложка калийного удобрения (сульфат калия, гумат калия), 0,5 столовой ложки азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония).
Не стоит переусердствовать с удобрениями, поскольку арбуз имеет свойство накапливать нитраты.
На плодородных, укрытых от холодных ветров участках можно собрать урожай до 2-2,5 кг/м2. Не забываем рыхлить междурядия, поливать только при пересыхании, небольшое окучивание .
Сроки цветения и урожайность
Цветение начинается через 40-50 дней после всходов, от завязывания до созревания плодов – 40-60 дней.
Качество семян
После того как выбран сорт, покупают семена. Если они окажутся невсхожими, зараженными какими-либо болезнями, дефектными, то урожая может вовсе не быть. Семена должны быть собраны не больше 2-3 лет назад. Но и не ранее года — из совсем свежих семян вырастут растения с мужскими цветками, плоды появляются из женских цветков.
Лучше заранее протестировать семена. Надо положить в стакан воды воды 10 г поваренной соли. Семена надо опустить в воду и подождать 5 минут. Все всплывшее выкидывается, утонувшие вытираются и просушиваются.
Сорта и гибриды арбуза
Старые, проверенные временем сорта арбуза Астраханский, Десертный 83, Цельнолистный, Юбилейный 72 и другие Современные сорта и гибриды Раннеспелые – 70-80 дней созревания Байсан гибрид F1, Семена Арбуз Астраханский, Огонек, Холодок, Сахарный малыш, Рафинад, Для северных районов Кай гибрид F1, Самый первый холодостойкий, Большой Сахарный, Ультраранний Желтые арбузы Арбуз Чудо-ягода, Лимончино F1, Лунный
Видео о выращивании арбузов
Видео о выращивании арбузов в открытом грунте в средней полосе России
В последнее время учёным селекционерам удалось вывести такие сорта, которые можно выращивать практически на любой территории России. Зарубежными поставщиками арбузов в Россию являются в основном: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. В…
Легче всего освоить пригодные для наших широт сорта: арбуз — Огонек.Подготовка семян сводится к минимуму: замачивание на 1 — 2 часа семян в розовом растворе марганцовки при температуре 50-60°С, далее…