Рубрика: Арбуз

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Выбор сорта: для выращивания арбузов в Подмосковье лучше выбирать сорта, которые более устойчивы к низким температурам и короткому сезону роста.
Теплица: из-за прохладного климата в Подмосковье, рекомендуется выращивать арбузы в теплице, чтобы обеспечить им теплую среду для роста.
Почва: подготовьте почву, добавив органические удобрения и обеспечив хорошую дренажную систему, чтобы избежать застоя воды.
Полив: следите за режимом полива, избегайте переувлажнения, но не допускайте пересыхания почвы.
Защита от холода: в случае непредвиденных холодов, обеспечьте дополнительную защиту для растений, например, покрыв их специальными материалами.
Уход за растениями: регулярно удаляйте сорняки, проветривайте теплицу и следите за состоянием растений, чтобы своевременно выявлять и предотвращать возможные болезни и вредителей.


Подробнее

Сорта арбуза для Подмосковья

В открытом грунте подмосковья хорошо растут сорта арбузов, которые имеют короткий период вегетации и хорошую устойчивость к холодам. Некоторые подходящие сорта для открытого грунта подмосковья включают «Медовый», «Синий кит», «Золотистый», «Малыш», «Снегирь» и «Русский размер».


Подробнее

Выращивание арбузов в открытом грунте

Легче всего освоить пригодные для наших широт сорта: арбуз — Огонек.
Подготовка семян сводится к минимуму: замачивание на 1 — 2 часа семян в розовом растворе марганцовки при температуре 50-60°С, далее необходимо промыть семена  в прохладной воде.


Подробнее

Описание Арбуза

Засухоустойчивое и теплолюбивое растение из семейства Тыквенных. Арбуз происходит от диких тропических растений Африки. Столовый арбуз – ценный пищевой и диетический продукт, содержащий 6 – 12 %сахаров, 1,5% целлюлозы (клетчатки), гемицеллюлозы, 1- 2 % пектиновых веществ, витамины С, А и В.

Выращивание арбуза


ОГЛАВЛЕНИЕ

Выращивание арбуза в средней полосе и на севере
Выращивание рассады арбуза
Почва и удобрение
Сроки цветения и урожайность
Качество семян
Сорта и гибриды
 Старые, проверенные временем сорта арбуза
 Современные сорта и гибриды
 Раннеспелые – 70-80 дней созревания
 Для северных районов
 Желтые арбузы
Видео о выращивании арбузов


На юге России, как правило, арбуз выращивают в открытом грунте. Как правило, высаживают рассаду, но возможно сеять прямо в почву. Схема посадки – 140х70 или 180х70 см. Оптимальная плотность посадки — шесть-семь растений на 10 квадратных метров.  При выращивании в фермерских хозяйствах расход семян – 2-3 г. на 10 квадратных метров.

Выращивание арбуза в средней полосе и на севере

В средней полосе России и даже в северных регионах можно выращивать  специально выведенные сорта и гибриды. В любом случае выращивание в этих регионах возможно только в пленочных укрытиях — парниках и теплицах. И только рассадным способом.
Помимо теплиц возможно применение луночных, конических укрытий (под стеклом, пленкой) с высадкой 20-30-дневной рассады.

Выращивание рассады арбуза

Рассаду сажают в середине марта – начале апреля.
Выращивание рассады подразумевает несколько этапов:
1. Обеззараживание семян.  Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на 30 минут. Затем просушивают, на тканевой илибумажной салфетке.
2. Прогревание семян. Кладут семена в подогретую до 45 °C водичку. После этого семена гораздо лучше прорастают. Можно подержать семечки на открытом солнце в течение недели, если позволяет погода. 
3. Скарификация. Прокалывание оболочки семян. В этом случае семена прорастают гораздо быстрее. Проводят данную процедуру за пару недель до высадки. Аккуратно надавливают на ребро семечек у кончика.
4. Замачивание семян в питательном растворе. Это делают для повышения урожайности. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05 % (есть специальные средства для замачивания), также использую биогумус. Замачивание длится порядка 10 – 15 часов.
5. Проращивание семян. После замачивания в питательном растворе  семена заворачивают во влажную ткань и держат при температуре +20–25 °С. Как только появятся первые ростки (это как правило около 5 дней) их надо посадить в емкости.
6. Посадка семян. Прекрасно подходит почва для огурцов. Арбузы сажают в отдельные емкости диаметром не менее 10 см. Растение должно развиваться при температуре не ниже 25 оС.

7. Высадка в открытый грунт. В мае – июне, в зависимости от погоды, рассаду арбуза пересаживают в грунт.

Почва и удобрение

Арбуз не так требователен к плодородию почвы, как дыня, но высокие урожаи формирует только на хорошо окультуренных теплых участках.
Если почва тяжелая глинистая необходимо добавить мульчи и песка,
На песчаные почвы добавляют мульчу, перегной, дерновую землю (2 ведра на квадратный метр).
Обязательно нужен дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Арбуз нуждается больше в калийных и фосфорных удобрениях гораздо больше, чем в азоте. Достаточно при посадке добавить ведро перегноя и хорошей дерновой земли, а также добавить минеральные удобрения с микроэлементами (по инструкции).
Примерный состав такой:
2 ведра перегноя; 
Полстакана удобрения, содержащего фосфор (аммофос или суперфосфат); 
1 столовая ложка калийного удобрения (сульфат калия, гумат калия), 
0,5 столовой ложки азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония).


Не стоит переусердствовать с удобрениями, поскольку арбуз имеет свойство накапливать нитраты.


На плодородных, укрытых от холодных ветров участках можно собрать урожай до 2-2,5 кг/м2. Не забываем рыхлить междурядия, поливать только при пересыхании, небольшое окучивание . 

Сроки цветения и урожайность

Цветение начинается через 40-50 дней после всходов, от завязывания до созревания плодов – 40-60 дней.

Качество семян

После того как выбран сорт, покупают семена. Если они окажутся невсхожими, зараженными какими-либо болезнями, дефектными, то урожая может вовсе не быть.
Семена должны быть собраны не больше 2-3 лет назад. Но и не ранее года — из совсем свежих семян вырастут растения с мужскими цветками, плоды появляются из женских цветков.

Лучше заранее протестировать семена. Надо положить в стакан воды воды 10 г поваренной соли. Семена надо опустить в воду и подождать 5 минут. Все всплывшее выкидывается, утонувшие вытираются и просушиваются.  

Сорта и гибриды арбуза

Старые, проверенные временем сорта арбуза
 Астраханский, Десертный 83, Цельнолистный, Юбилейный 72 и другие
Современные сорта и гибриды
Раннеспелые – 70-80 дней созревания
Байсан гибрид F1, Семена Арбуз Астраханский, Огонек,  Холодок, Сахарный малыш, Рафинад, 
Для северных районов
Кай гибрид F1, Самый первый холодостойкий, Большой Сахарный, Ультраранний
Желтые арбузы
Арбуз Чудо-ягода, Лимончино F1, Лунный

Видео о выращивании арбузов

Видео о выращивании арбузов в открытом грунте в средней полосе России



О выращивании без химии крупные сорта


Выращивание арбузов в казахстане


Подробнее