Рубрика: Баклажан

Баклажан или паслён тёмноплодный или бадриджан, или просто синенький Solanum melongena многолетний вид, рода паслён, прямой родственник (можно сказать  кровный брат) картофеля, перца, томата и других видов паслёна. Всё разнообразие баклажанов, крупные и мелкие, различной формы и цвета — это сорта, выведенные селекционерами.

Выращивание рассады баклажанов

В средней полосе России, и в северных регионах, получить достойный урожай Баклажанов можно только рассадным способом. Даже раннеспелые сорта, которые теоретически успевают созреть в условиях непродолжительного лета, для гарантированного урожая, лучше высаживать рассадой.


Подробнее

Как выращивать и ухаживать за баклажаном

Баклажан или паслён тёмноплодный или бадриджан, или просто синенький Solanum melongena многолетний вид, рода паслён, прямой родственник (можно сказать  кровный брат) картофеля, перца, томата и других видов паслёна. Всё разнообразие баклажанов, крупные и мелкие, различной формы и цвета — это сорта, выведенные селекционерами.


Оглавление


В научном смысле бакалажан — это ягода, в обиходе и кулинарии считается овощем.  Несмотря на то, что это многолетнее растение, выращивается как однолетник. Индия, Средний Восток, Южная Азия — родина дикого баклажана, редкие мелкие ягодки которого мало похожи на современные сорта.

Баклажан начали окультуривать и выводить новые сорт более тысячи лет назад. Сейчас многие кухни мира, в том числе и Русскую, невозможно представить без этого овоща.

Посадка и выращивание Баклажанов

Место посадки. Баклажанам, «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: если температура ниже +20, опыление баклажанов и рост плодов попросту прекращаются.

Баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов. Поэтому грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков.

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после морковиогурцовлука, ранней капусты, бобовых и бахчевых.

Подготовка почвы. Очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким».

На тяжелых глинистых почвах необходимо во время перекопки земли внести перегной или торф. Добавление опилок, сфагнума, вермикулита, соломы или измельчённой коры сделает почву более легкой. В песчаную почву вносят перегной, чернозем, торф или компост.

Бедные почвы удобряют компостом, перегноем или навозом, причем сенью можно вносить свежий навоз, весной только перепревший. Также полезно сразу добавить комплексное удобрение по инструкции либо cуперфосфат + калийная соль + аммиачная селитра, по 20 граммов каждого на 1 квадратный метр/

Посадка баклажана на грядку. Баклажаны высаживают когда температура воздуха не опускается ниже 18 — 20 оС, в средней полосе — это май. Но лучше всего их выращивать в теплице. На Урале, в Сибире, в Забайкалье или на Дальнем Востоке, баклажаны растут ТОЛЬКО в теплице.

На подготовленные грядки баклажаны сажают на расстоянии 40 — 50 см друг от друга.

Мульчирование. После посадки баклажаны очень полезно замульчировать. Это избавит от необходимости рыхлить почву после полива, а также сделает условия в почве более стабильными.

Полив и подкормка. При недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму. Баклажан не любит застоя влаги, но почва должна быть постоянно влажной, поэтому полив 1 — 2 раза в неделю обязателен. В засушливые периоды на открытым грунте возможно чаще.

Размножение и посадка. Баклажаны могут размножаться семенами и черенками. Конечно в подавляющем случае выращиваются они из семян, рассадным способом. Только на Юге России можно выращивать их в открытом грунте и высаживая семенами.

О выращивании рассады баклажанов подробно описано в статье: Выращивание рассады баклажанов.

Поскольку баклажан многолетнее растение, то возможно выращивать в помещении маточное растение (или сохранить с осени) от которого можно весной укоренять черенки и использовать их для рассады. Полученные таким образом растения растут неплохо и дают такой же урожай, как выращенные семенами, но этот способ имеет свои недостатки — придется возиться с маточным растением с осени и до весны. Что сложно из-за требовательности баклажана к освещению, температуре и влажности.

Подготовка к зиме. Никакой подготовки не требуется, ботву и корни баклажана вырывают и сжигают до заморозков, сразу после сбора урожая, чтобы возбудители болезней, споры грибков и вредители не успели залечь в почву на зимовку. Заморозков баклажаны не переносят, кстати, это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт.

С понравившегося сорта можно собрать рассаду, но надо учесть, что гибриды не передают культурные свойства потомству, кроме того баклажан мог переопылиться с другими сортами баклажанов и итоговый урожай может не порадовать.


Подробнее