Рубрика: Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-желтый — съедобный гриб, растущий на деревьях. Появился в Москве и Подмосковье. Гиб желтого или оранжевого цвета со вкусом курицы – описание, рецепты, фото и видео.

ТСЖ — гриб из семейства Полипоровые. Считается съедобным, однако грибы на фото в данной статье так и остались в лесу. Трутовик серно-жёлтый популярен в Японии и на Дальнем Востоке, где он широко распространен. В европейской России встречается нечасто. В 2022 году грибы на фото в изобилии попадались в лесах Орехово-Зуевского района Подмосковья, аккурат на пнях и стволах на которых раньше росли опята!

Гриб трутовик серно-желтый ТСЖ

Трутовик серно-жёлтый растет на лиственных деревьях, что приводит к гибели дерева. Также встречается на погибших и разлагающихся деревьях. Редко встречается и на хвойных, возможно этот отдельный вид гриба, считающийся несъедобным.

Трутовики растут группами, в пищу употребляют только молодые грибы (они ярче, старые становятся бледными, серо-жёлтыми). для употребления в пищу достаточно небольшой термической обработки. Гриб не содержит ядов и токсинов.

А вот для дерева этот гриб настоящий убийца, древесная гниль развивается стремительно и за несколько лет дерево погибает. Заражаются как правило старые деревья, зараза попадает через повреждения коры. Следует заметить, что гриб может заразить и плодовые деревья. При появлении такого подарка дерево желательно спилить и сжечь.

Гриб трутовик серно-желтый ТСЖ

В Москве и Подмосковье появились странные жёлтые грибы

В этом году, с наступлением теплых майских дней, в Москве стали появляться необычные жёлтые иногда жёлто-оранжевые грибы. Этот дальневосточный гость в городе появляется впервые, хотя Подмосковные леса о нём уже знают — это Трутовик серно-жёлтый!

В соцсетях уже появились вопросы про эти грибы. Люди хотят знать, что это за странные желтые грибы, оккупировавшие городские ивы и тополя, опасны ли они для людей и домашних питомцев?

Можно смело ответить: Нет – эти грибы не опасны ни для людей, ни для животных! Особенно если ими только любоваться! А вот деревья, поражённые этим «пришельцем» погибают гарантированно и достаточно быстро.

Этот гриб сфотографировали в районе метро Каширская, где он спокойно растёт из земли.

Чаще, конечно, Трутовик Серно-Жёлтый (или кратко ТСЖ), встречается на деревьях, причём на лиственных — ивы, дубы, тополя и даже фруктовые деревья. Очень редко встречается и на хвойных.

Если встретить такой гриб на хвойном дереве, то пробовать его точно не стоит — расстройство желудка гарантировано! Впрочем, наука ещё не решила — выделять хвойный ТСЖ в отдельный вид или нет, пока на эту тему идут споры. Также неизвестен и механизм который делает хвойный ТСЖ, скажем так, несъедобным.

На родине — в Японии и на Дальнем Востоке этот гриб собирают и используют в кулинарии повсеместно! Его даже именуют «куриный гриб», за сходство вкуса готового гриба с куриным мясом!

Трутовики серно-жёлтые растут с весны и до глубокой осени. Больше всего они любят именно лиственные, влажные и тёплые леса, где растут на трухлявых деревьях или пнях.

Может запросто появиться и на фруктовых деревьях, особенно, если часто приносить его из леса. Впрочем, радоваться по этому поводу не стоит, если такой красавчик появился на дачной яблоньке гибель ей гарантирована через один, максимум два года, а вместе с ней и всему саду.

В Москве ТСЖ появляется впервые, во всяком случае раньше сообщений о подобных находках не было.

Как утверждает миколог Степанович Виктор: «В городах нередко могут расти лесные грибы, если находят для себя подходящие условия. Связано это с тем, что люди принося грибы из леса домой, приносят и споры. Споры разлетаются по окрестности и вполне могут дать старт новой грибнице.»


Вот тут, на Нагатинской набережной его уже кто-то срезал, не на обед ли?

По мнению эксперта, грибы совершенно не обязательно впитывают загрязнения «как губка» — это скорее стереотип и миф. Но всё-таки в городе, где концентрация людей и животных высока, употреблять в пищу грибы не стоит. Из-за скученности людей самоочищение природы не происходит и риск отравления или заражения всё-таки выше.

Каждое лето в городе появляются шампиньоны, которые считаются вполне съедобными грибами, и многие граждане ими не брезгуют.

Мы в любом случае не рекомендуем собирать грибы, поскольку каждый должен сам для себя оценить все риски. Но не лучше ли оставить такую красоту в покое и любоваться ей на прогулке?

Кроме того, пока не ясно, как повлияет на гриб переезд с Дальнего Востока в Подмосковные леса и на Московские улицы!