Рубрика: Перец стручковый

Выращивание рассады стручкового перца

Перец – важная овощная культура. Его плоды кушают в свежем или маринованном виде, тушат. Вообще существует огромное количество блюд «с участием» стручкового перца. Стручковый перец (Капсикум) — род растений, в который входит множество видов, сортов и гибридов, которые настолько родственны, что выращиваются практически одинаково.


Подробнее

Альтернариоз перца

Альтернариоз стручкового перца вызывается грибком под названием Alternaria spp. Этот грибок может вызывать серьезные проблемы при выразивагии перца. Впрочем он не сложен в лечении и особенно хорошо поддается профилактике.


Подробнее

Перец стручковый

Перец стручковый, овощной, капсикум (Capsicum) — род растений семейства паслёновые. 2 разновидности, условно острый и сладкий перцы близкие родственники, распространены для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. В природе существует множество видов всё это теплолюбивые однолетние и многолетние растения. В культуре используется перец мексиканский.


Оглавление

Посадка Перца и уход
Место посадки. Почва и процесс посадки. Мульчирование. Полив и подкормка. Размножение и посадка. Подготовка к зиме.
Сорта и виды Стручкового перца
Полезные видео о Перцах
Все статьи про Перцы


Перец — древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс лет назад. Родина его — Центральная Америка (Мексика и Гватемала). Одомашнено 5 видов стручкового перца, хотя в природе существует боле 4 тыс. Родина стручкового перца Южная Америка, где наравне с какао это растение культивировалось индейцами и считалось священным.

Сладкий сладкий, болгарский перец, острый чили или халапеньо — это все сорта одного из четырёх одомашненных видов: Перец стручковый (Capsicum annuum), именно поэтому эти перцы нельзя выращивать рядом — они переопылятся, урожай не будет соответствовать заявленному. 

Посадка и уход за перцем

Место посадки. Стручковый перец — свето- и теплолюбивая культура, для развития идеальная температура +20 — +25 оС, при температуре ниже +5 °С растение погибает. Поэтому лучшее место для выращивания перца, даже в средней полосе, — парник или теплица! Как минимум в весеннее время перец должен быть укрыт плёнкой для защиты от заморозков или ночного понижения температуры. Также важно самое светлое место на участке и отсутствие сквозняков.

Почва для перца. Перец требователен к структуре и плодородию почвы, предпочитает легкие суглинки или супесчаные почвы, но с большим содержанием гумуса, компоста и прочей органики. Однако надо учитывать чувствительность к избытку азота в почве — если переборщить с азотными удобрениями (например с навозом) будет мощно расти листва и стебли, но плодов мало.  Поэтому при посадке один раз добавляют органику в почву. Также перец Кислотность желательно нейтральная или слабокислая рН 5 — 7.

Поэтому готовим почву следующим образом:

В равных частях: торф + компост (или перегной листовой и прочий) + чернозем + песок. Можно комбинировать, например, заменить чернозем торфом и наоборот. Главное, чтобы почва была питательной, вздухо- и влагопроницаемой.

Тяжелые глинистые улучшают добавлениям компоста и торфа с песком, песчаные улучшают компостом и перегноем. Если грунт уплотняется и слеживается можно добавить опилки, сфагнум, вермикулит или перлит.

В почву сразу добавляют подкормку:

1. литровая емкость золы на 2 квадратных метра, если почва торфяная, добавляют известь.
2. сразу добавляют комплексное удобрение по инструкции, либо делают самостоятельно, по схеме: суперфосфат, сульфат калия (20 г) и мочевина (10 г) на квадратный метр.

Посадка перца. Чаще всего перцы высаживают рассадой. При посадке перца выдерживают расстояние порядка 50 см. между кустами. Также неплохо растет перец при кустовой посадке, когда сажают 2 растения в одну лунку. В этом случае перчики лучше опыляются. На заранее подготовленной грядке выкапывают лунки, аккуратно переваливают рассаду вместе с земляным корнем и засыпают вровень с нижними листьями.

Мульчирование перца. После посадки либо мульчируют компостом вровень с нижними листьями либо засыпают мульчей. Это сделает условия в почве более стабильными.

Полив и подкормка. Перец растение засухоустойчивое, но пересыхания допускать нельзя, если конечно хочется иметь приличный урожай. Если в почву закладывались удобрения при подготовке почвы, то подкормить можно комплексным удобрением по инструкции. Хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, а также на комплексные и органические подкормки.

Размножение и посадка. Перец размножается как семенами, так и черенками.

 Семенное размножение — это самый распространённый способ.Теоретически можно собирать семена с выращиваемых плодов, но надо учесть, что гибриды не передают культурных свойств, кроме того перцы имеют свойство переопыляться.

Как правило перцы выращивают рассадой, сажая в феврале — марте. подробнее о выращивании рассады перцев Выращивание рассады перца.

 Размножение черенками. Также перцы можно черенковать, хотя этот способ редко используется. Перец растение многолетнее и его можно выращивать на окне. В этом случае отрезаем небольшие черенки (2 — 3 почки). Черенки ставят в стимулятор роста на несколько часов, потом их можно посадить в почву и накрыть прозрачным стаканчиком или пакетом. После возобновления роста и появления новых побегов пакет снимают и выращивают молодые растения как рассаду.

Подготовка к зиме. Готовить к зиме перцы не имеет смысла, перец не переносит заморозков и погибает осенью. Теоретически можно собрать семена или пересадить растение в помещение.

Важно осенью, сразу после сбора последнего урожая и перед осенними заморозками перец вырвать с корнем и сжечь. Затягивать не стоит, чтобы возбудителей болезней и вредители не успели переселиться в почву на зимовку.

Виды и сорта перца стручкового

В природе произрастает множество видов стручкового перца. Нов культуре, по всему миру, выращивают пять видов стручкового перца рода Капсикум (овощного и пряновкусового с различной степенью жгучести):


Перец однолетний или овощной (Capsicum annuum) — самый распространённый вид перца болгарски, острый, чили…. — все это «Капсикум аннум». Несмотря на свое название, это многолетнее растение, однако в культуре выращивается как однолетнее.


Перец китайский (Capsicum chinense) — несмотря на название, этот вид перца также из Южной Америки (скорее всего Перу). В культуре выведено огромное количество сортов этого перца, сред которых самые острые сорта. У природных форм круглые и гладкие плоды, но в культуре большое разнообрази форм и цветов. Этот вид любит влажный тропический климат.


Перец кустарниковый кайенский (Capsicum frutescens) — характерная особенность вида — мелкие перчики, размером с фасоль. По некоторым данным это сорт вида однолетний, по другим отдельный вид. Стручки растут вверх или в стороны.


Перец ягодовидный или ягодный (Capsicum baccatum— стручки сначала растут вверх, но по мере созревания свисают строго вниз и могут иметь цитрусовый или фруктовый аромат. Это древний перуанский вид перца, имеет самые высокорослые сорта. Часто выращиватеся как плодовое растение, но также в качестве декоративного комнатного. Из этого вида также делают Бонсай.


Перец опушённый (Capsicum pubescens) — в основном это куст, но в природе встречаются и вьющиеся формы, достигающие 4х метров в длину. ещё одно особенностью является фиолетовая расцветка цветков. Синонимы данного вида: Capsicum violaceum, Brachistus lanceifolius, С.lanceifolium, Capsicum guatemalense


Подборка полезных видео о Перце
Обзор сортов комнатного перца

Урожайный гибрид сладкого перца

Увеличение урожайности сладкого и острого перца

Ещё один урожайный сорт перца, личный отзыв


Подробнее