Рубрика: Артишок

Артишок — распространенное южное растение. Традиционно выращивается и очень широко используется на юге Европы, Средиземноморье и на Востоке. На Руси появился ещё в допетровские времена. Завезен и очень популярен в США.

В Российской Империи пользовался популярностью только у состоятельных жителей. Простыми крестьянами для собственного применения не выращивался, видимо, из-за того, что только малая часть растения используется в пищу. Среди горожан считался деликотесом. После революции растение было окончательно забыто. В наше время артишок считается экзотикой и встречается  крайне редко, а жаль — это очень красивое многолетнее растение, крайне полезное и очень вкусное.


Содержание

Посадка Артишока — рассада
Посадка Артишока — корневые отводки
Выращивание Артишока в открытом грунте
Выбор места посадки
Почва для артишока
Подкормка Артишока
Корневые и некоренвые подкормки
Полив артишока
Подготовка артишока к зиме
Сорта артишока
Испанский артишок (кардон) и Колючий (настоящий) артишок
Полезные свойства
Как правильно собирать и готовить Артишок


В сущности Артишок — нераспустившийся цветочный бутон, который состоит из крупных мясистых чешуек-лепестков.Только нижние мясистые части бутона, а также цветоножки идут в пищу. Если бутон распустился — в пищу он не пригоден, но может украсить сад!

Артишок — многолетнее травянистое и зимостойкое растение, внешне напоминает чертополох из-за своих крупных соцветий, от синего до фиолетового цвета. Артишок очень красив как отедльностоящее растение или на альпийской горке, в сочетании с камнями или водоёмом. На одном месте может расти до 10 лет, замечательный медонос.

 

Посадка Артишока — рассадный способ

Артишок целесообразно выращивать рассадным способом. При посеве в открытый грунт растение не успеет достаточно окрепнуть к зиме.

Семена достаточно крупные и хорошо всходят, но очень важно, при покупке посмотреть дату изготовления семян, чем семена свежее, тем больше шансов на успех. 

В самом начале весны (в начале марта) семена замачивают и держат в воде до набухания. Затем помещают во влажную ткань и переносят в тёплое место. Дней через пять семена станут прорастать, тогда их надо перенести в холодильник на две недели для стратификации.

Проросшие семена можно стразу посадить в индивидуальные горшки со смесью дерна, песка и перегноя, в равных частях. Или использовать ящики (расстояние между сеянцами 3 см.) с последующей пикировкой (при появлении 2 — 3 настоящих листочков).

В конце мая растение уже можно пересаживать в открытый грунт. Плоезно начать выносить их на открытый воздух для закалки. При пересадке в открытый грунт также полезно прищипнуть кончик основного корня, для стимулирования образования боковых корней.

 

Посадка Артишока корневыми отводками

На третий год жизни растение начнет давать боковые отводки, которые прищипывают, но их также можно использовать для размножения. Для этого на расстоянии 15 см от места деления выкапывают яму, это необходимо для сохранения корней отводка. Аккуратно лопатой отсекают отводок, раны растений обрабатывают стимуляторам корнеобразования. Отводок можно сразу сажать на подготовленное постоянное место. Отводки можно получить также если растение выкапывается на зиму (в северных районах).

Интереснй способ проращивания артишока — ВИДЕО.

 

Выращивание Артишока в открытом грунте

Выбор места посадки. При выборе места надо учесть, что это южное растение светолюбиво и не любит излишней сырости. Надо выбрать самое светлое место на участке, при наличии груновых вод сажать на возвышенности и делать дренаж. Расстояние от растений плорядка 40 см. Первый год артишок растет не очень быстро, поэтому к нему можно подсадить зелень, шпинат, салат, однолетние цветы.

 

Почва для артишока

Растение мощное и требует достаточно питательную почву, иначе цветения и урожая не будет! Любит нейтральную и легкую почву. На черноземе особенной подготовки не требуется, достаточно добавить полведра навоза, 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы.

На глине и суглинках растет только после улучшения почвы подробнее. Также бедные, песчанные почвы потребуют подготовки. С осени необходимо вырыть яму 60 на 100 см., заполнить дно дренажем на 10 см., затем наполнить яму следующей смесью:  верховой земли, перегноя и песка в равных частях, хорошо добавить торф, а также вдеро перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы.

 

Подкормка Артишока

Учитывая, что растение многолетнее и растет на одном месте до 10 лет, для получения хорошего урожая требуются регулярные подкормки.

Корневые подкормки артишока. Один раз в год в начале роста до цветения, в обязательном порядке, артишок проливают следующей смесью (из расчета на 10 квадратных метров посадки):

В 10 литрах воды разводят:
навоз — 1 кг (пару лопат) ,
аммиачная селитра около 20 гр.,
суперфосфат — 25 гр.,
калийная соль — 15 гр.,
древесная зола — 1 стакан.

Также хорошо каждые две недели подкармливать травяным настоем (1 л на ведро воды), можно добавлять в поливочную воду.

Некоренвые подкормки. Для качественного урожая очень полезно 1 раз в месяц опрыскать растения раствором с добавлением следуюзщий комоненков (суперфосфат -25 г., сернокислый калий — 10 г., древесная зола — 10 г. на 10 литров воды).

 

Полив артишока

Несмотря на то, что это южное растение не любит излишней сырости, в жаркие периоды его необходимо поливать. Это очень важно, для качества цветочных корзиночек — при пересыхании корхзиночки станут грубыми. В сухие периоды полив может проводиться до двух раз в неделю. в среднем полведра воды на 1 растение (можно совместить с подкормками, как говорилос выше).

Если растения не замульчировано, то на следуий день лучше прорыхлить почву вокруг.  Но все-таки лучше мульчировать — лучшее средство от перегрева, образования корки или потери влаги.

 

Подготовка артишока к зиме

Несмотря на то, что это южное растение, в центральной России оно может перезимовать и на открытом грунте, только для гарантированной зимовки надо сделать следующее:

Осенью, после сбора последнего урожая все увядающие листья и черенки укорачиваются до 25 сантиметров, нижне мелкие листья оставляют.

Поздней осенью растения укрываются соломой (как это делалось в старину в Российской Империи), или укрывным материалом, лапником, сухим перегноем (правила как для роз).

Примерно в конце апреля (только если прекратились заморозки) посадки освобождают от укрытий. Важно контролировать ночную температуру, при понижении до -1 молодые побеги и почки могут травмироваться, поэтому в этом случае растение желательно укрыть!

В северных регионах артишоки не зимуют!

Вместо подготовки их выкапывают и отправляют в сухие погреба или хорошо застекленные балконы с температурой до -2 °С. Растения убирают в ящики засыпав влажным торфом, качественной почвой, мхом или опилками.

В ящики с влажным песком их можно «посадить» и в вертикальном положении но, на некотором расстоянии друг от друга.

 

 

Сорта артишока

В природе существет порядка 40-ка съедобных разновидностей артишока. Только два вида этого растения окультурены, из них и выведены все сорта, как отечественной, так импортной селекции — это испанский артишок (кардон) и колючий (настоящий) артишок.

Испанский артишок (кардон) — имеет маленькие бутоны, также съедобны черешки молодых побегов, и часть корневища.

Распространенные сорта: Турский, Безостый, Ар-тишоколистный, Импрувд Уайт, Айвори Уайт.

Колючий (настоящий) артишок — крупные (до 20 см.) съедобные бутоны, черешки не вкусны, корневище не применяется в пищу. Это исключительно культурное и требовательное к теплу и свету растение.

Среднеспелые: Гурман, Красавец, Султан;
Скороспелые: Фиолетовый ранний, Майский 41;
Позднеспелые: Крупный зелёный, Лаонский, Майкопский высокорослый.

 

Полезные свойства

Артишок был очень распространен во времена Российской Империи и незаслуженно забыт во времена СССР!
Артишок содержит витамины, белки, соли (калия, магния, натрия), каротин и углеводы. Нижняя часть растения (мякоть) артишока очень полезна, так как содержит цинарин – вещество, необходимое больным атеросклерозом. Сок и отвар просто необходим людям, страдающим ожирением (нормализует липидный обмен), наконец, тот же цинарин обеспечивает лечение желчных путей и печени (сильный желчегонный эффект).
Это очень полезное растение, особенно для детей и пожилых людей. Вообще легкость усваивания и обилие полезных веществ делает это растение незаменимым в качестве диетического продукта для ослабленных людей в периоды восстанровления после болезней и операций.

 

Как правильно собирать и готовить Артишок

Для сохранения всех полезных свойств важно правильно собрать и приготовить это растение! Собираются только бутоны, если растение распустилось то в пищу оно непригодно.

Артишок – деликатес, но даже среди деликатесов он считается «аристократом». В еду используют мясистую часть цветоложа соцветий и основу (утолщенную) чешуй с нижних рядов. По форме цветки артишока можно сравнить с цветком лилии водяной – широкие и утолщённые лепестки, поднимающиеся и сужающиеся кверху, а наверху яркое фиолетовое соцветие.

Бутон цветка напоминает шишки. Вот эти шишки и собирают ещё до цветения, когда лепестки только-только начали раскрываться.

Сырые артишоки напоминают по вкусу недозрелый грецкий орех. Они хороши в салатах, варёные употребляют с соусами. Готовят их только в эмалированной посуде. Вначале опускают шишки в воду с лимоном (лимонным соком), чтобы не темнели, варят не больше 10-12 минут. Можно тушить, отваривать, жарить или варить супы-пюре.

Видео о правильной чистке артишоков