Рубрика: Жимолость

Жимолость съедобная, а точнее жимолость синяя или жимолость голубая — неприхотливый и распространенный куст с небольшими и очень полезными плодами. Все сорта жимолости голубой отлично плодоносят, независимо от климата и погоды. Существуют и декоративные виды, например, жимолость обыкновенная.

Размножение жимолости черенками

Жимолость имеет возможность размножаться как с помощью семян, так и вегетативно через черенки, отводки или деление куста. Однако для сохранения сортовых качеств рекомендуется использовать второй способ только для сортовой жимолости.


Подробнее

Съедобная жимолость

Выбрать лучшую из ягод, растущих в садах, практически невозможно. Все они обладают полезными качествами, к тому же вкусные и очень красивые. Польза ягод не только в том, что они снабжают организм человека витаминами и прочими необходимыми для здоровья веществами, но и в эстетическом удовольствии.

Клубника, малина, крыжовник, ирга, смородина, облепиха и многие другие ягодные культуры радуют своими яркими красками любого садовода. Но в этой прекрасной компании есть настоящая драгоценность – съедобная жимолость. Почему съедобная? Потому что бывает еще декоративный вид, не употребляемый в пищу. Их не стоит сажать рядом, так как съедобный сорт может серьезно заболеть от такого соседства.

Съедобная жимолость уже потому должна обязательно быть в каждом саду, что она радует сладкими и очень полезными ягодками в самом начале лета, пока другие ягоды, фрукты и овощи ещё только цветут. 

Достоинства жимолости

Большой плюс жимолости – это конечно раннее созревание. Уже в начале лета (в июне) можно собирать урожай. Ягода имеет освежающий кисло-сладкий вкус, плоды у нее нежные, тающие во рту. Жимолость очень полезна, 20-40 граммов ягод в день дадут прилив сил, укрепят стенки кровеносных сосудов, окажут благотворное влияние на зрение.

Еще один плюс ранней ягоды – неприхотливость. Жимолость не требует особого ухода, к тому же обладает завидной зимостойкостью. Ей не страшны морозы до 45 градусов и весенние заморозки. Кустам не нужна частая обрезка, обычно ее делают через 10 лет после посадки. Достаточно по мере роста удалять старые ветки.

Ценные качества съедобной жимолости

Раннее созревание является одним из достоинств жимолости. Когда многие ягодные культуры еще цветут, с кустов этого растения уже собирают урожай. Нежные синие плоды имеют освежающий кисло-сладкий вкус. Ягода – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Всего 30-40 граммов плодов, съеденных в течение дня, помогают восстановить силы после стрессовых ситуаций, укрепляют кровеносные сосуды и иммунную систему, положительно влияют на остроту зрения.

Уход за жимолостью

Кустарники не требовательны к уходу, им не нужна ежегодная обрезка побегов. Первая такая процедура может быть проведена только через 8-10 лет после посадки. Для жимолости вполне достаточно, если по мере роста удаляются старые ветки. Поскольку растение довольно долговечно и может прожить более 20 лет, неприхотливость при выращивании является очень ценным качеством. Жимолость не боится весенних заморозков и удачно переносит 40-45-градусные морозы.

Приствольную зону жимолости полезно присыпать торфом или древесными опилками (слой до 10 см). Частой подкормки кусты не требуют, достаточно внести органические удобрения раз в два года. Полив жимолости необходим только во время посадки и в сильную засуху.

Часто дачники долго не могут понять, нормально развивается куст или нет, так как приличный урожай появляется лет через пять. Ускорить сроки хорошего плодоношения жимолости можно, сажая ее в начале осени на место, защищенное от ветра, к тому же достаточно освещенное.

Подкормки. Ягодный кустарник не требует частого удобрения почвы, на которой растет. Он благополучно обходится органическими подкормками, которые делают один раз в два года. Жимолость устойчива к засухе, полив ей необходим только во время высаживания на постоянное место и в периоды слишком жаркой погоды с отсутствием дождей. Чтобы дольше сохранить влагу и противостоять сорнякам, приствольную зону растения полезно укрывать древесными опилками или торфом слоем 8-10 см.

Опыляемость.

Для повышения урожайности необходима маленькая хитрость – посадка разных сортов жимолости, лучше – 5-6. Выбирая саженцы, стоит обратить внимание на такие характеристики, как крупноплодность, отсутствие осеннего цветения, устойчивость к опаданию, продуктивность. Кроме того осыпания ягод можно избежать, собирая их каждый день.

Повысить урожаи ягод помогает посадка на участке нескольких сортов растений, не меньше трех. В этом случае происходит перекрестное опыление, что также улучшает вкус плодов. Обычно нормальный урожай жимолость дает на пятом году роста, поэтому нередко садоводы бывают озадачены, правильно ли кусты развиваются. Беспокоиться не стоит, для жимолости вступление в хорошее плодоношение в такие сроки – нормальное явление. Но чтобы не затягивать этот период, для саженцев надо выбирать места, защищенные от ветра и с достаточным освещением.

Выбор саженцев

К выбору посадочного материала надо подойти очень ответственно, так как от его правильности будет зависеть урожайность и качество ягод. Приобретать саженцы нужно в питомниках или у проверенных садоводов. Сорта должны быть приспособлены к росту в местном климате, обладать устойчивостью к опаданию ягод, иметь крупные плоды и важное свойство – отсутствие осеннего цветения.

Разнообразие сортов жимолости

раннеспелая жимолость также разделяется по скорости созревания. В любом случае, самое позднее вы олучите урожай в июне, разница только в какой декаде.

Подробно рассмотрены сорта жимолости в зависимости от сроков созревания в этой статье.

Выполняя нехитрые правила посадки и ухода, отличный урожай вкусной и полезной ягоды будет обеспечен.

Сорта съедобной жимолости


Подробнее