Крапива — еда и удобрение из крапивы
Хорошо известно, что крапива полезна при лечении различных заболеваний, а также может использоваться в кулинарии. Но знаете ли вы удивительный факт, что удобрение из крапивы может помочь здоровью растений и питанию почвы?
Крапива как еда и лекарство
Ростки крапивы — это первая зелень, которая появляется в саду уже при +5 °C. Это питательная трава, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Молодая зелень богата минералами (кальций, калий, железо, фосфор) и витаминами A, C, K и группы B.
Сочные стебли и листья добавляют в различные блюда: салаты, щи, чаи, запеканки, крапивную тюрю на квасе, пироги. Крапиву даже солили на зиму. Готовили восстанавливающий напиток: смешивали сок крапивы с водой для борьбы с весенним авитаминозом и анемией. Сегодня крапива снова популярна на кухне.
Многие готовят крапивные супы, делают пюре, добавляют зелень в различные блюда, чтобы воспользоваться полезными свойствами. Считается, что это способствует улучшению здоровья. Крапива и сейчас продается в аптеке без рецепта.
Крапива как удобрение
Многие огородники стремятся использовать на своих грядках меньше химии и больше органики. Помогает им в этом удобрение, приготовленное из крапивы.
Конечно можно использовать любые скошенные сорняки, но крапива в этом отношении выигрывает, потому, что её листья и стебли особенно богаты микроэлементами.
Подробнее