Рубрика: Крапива

Крапива жгучая — это однолетнее растение, которое образует небольшие куртинки высотой в среднем до 50 см. Стебли и листья этой крапивы более нежные и питательные, чем у двудомной крапивы, и поэтому они лучше подходят для использования в кулинарии.
Двудомная крапива — это многолетнее растение с отдельными мужскими и женскими особями. Менее жгучая, имеет крупные листья, мощную корневую систему и может достигать высоты от 60 см до 2 м. Из-за своих больших размеров сырье двудомной крапивы чаще заготавливают и используют в различных областях, таких как фармацевтика, косметология, пищевая и текстильная промышленность.
В старину весной, когда еще ничего другого не созрело в огороде, люди употребляли любую крапиву в больших количествах. Из неё готовили пироги, окрошку, щи и салаты.

Крапива — еда и удобрение из крапивы

Хорошо известно, что крапива полезна при лечении различных заболеваний, а также может использоваться в кулинарии. Но знаете ли вы удивительный факт, что удобрение из крапивы может помочь здоровью растений и питанию почвы?

Крапива как еда и лекарство

Ростки крапивы — это первая зелень, которая появляется в саду уже при +5 °C. Это питательная трава, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Молодая зелень богата минералами (кальций, калий, железо, фосфор) и витаминами A, C, K и группы B.

Сочные стебли и листья добавляют в различные блюда: салаты, щи, чаи, запеканки, крапивную тюрю на квасе, пироги. Крапиву даже солили на зиму. Готовили восстанавливающий напиток: смешивали сок крапивы с водой для борьбы с весенним авитаминозом и анемией. Сегодня крапива снова популярна на кухне.

Многие готовят крапивные супы, делают пюре, добавляют зелень в различные блюда, чтобы воспользоваться полезными свойствами. Считается, что это способствует улучшению здоровья. Крапива и сейчас продается в аптеке без рецепта.

Крапива как удобрение

Многие огородники стремятся использовать на своих грядках меньше химии и больше органики. Помогает им в этом удобрение, приготовленное из крапивы.

Конечно можно использовать любые скошенные сорняки, но крапива в этом отношении выигрывает, потому, что её листья и стебли особенно богаты микроэлементами.


Подробнее