Рубрика: Лимон

 Лимон

Лимон (Citrus limon) относится к виду рода Цитрус (Сitrus), семейству Рутовые (Rutacea). Считается, что растение – результат естественной гибридизации цитрона и апельсина. Родина лимона достоверно не установлена, предположительно это Индия, Китай или тихоокеанские острова с субтропическим климатом.

Перейти к подробному описанию лимона

 


Все статьи о лимоне

{razdel}


О лимоне подробно:

1. Описание растения
2. Состав плодов лимона
3. Применение лимона
4. Климат для выращивания лимона
5. Группы лимона: обыкновенные, сладкие, грубые, разные
6. Сбор и хранение плодов
7. Способы размножения лимона
8. Комнатная культура лимона
9. Выращивание лимона в открытом грунте. Траншейная и стелющаяся культура лимона
10. Выращивание лимона в теплицах, оранжереях, зимних садах
11. Общие рекомендации по уходу за лимоном: почва, полив, влажность воздуха, температура воздуха, освещение, подкормка, пересадка, обрезка
12. Сорта и гибриды лимона
13. Сорта лимона для выращивания в открытом грунте
14. Сорта лимона для выращивания в домашних условиях
15. Заболевания комнатных лимонов
16. Заболевания лимонов, выращиваемых в открытом грунте, болезни плодов при хранении
17. Вредители лимона


Лимон представляет собой вечнозелёное дерево или куст высотой 3-10 м – в естественной среде, 0.5-2.5 м – в домашних условиях, имеет плоды жёлтого (иногда оранжевого или красноватого) цвета. Продолжительность жизни растения – 45 и более лет. Древовидные сорта отличаются высокими урожаями, формирование плодов у них происходит в глубине кроны. Кустовидные сорта вырастают до 3-3.5 м в высоту, они менее урожайные, обладают довольно редкой кроной, плоды расположены на конце ветвей. На старых побегах лимона кора серая, имеет небольшие трещинки, молодые ветви окрашены в зелёный или красно-фиолетовый цвет. У многих сортов побеги покрыты шипами. Растение обладает красивыми тёмно-зелёными продолговатыми или широкоовальными листьями длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, глянцевыми с верхней стороны и матовыми с нижней. Цветки у лимона (до 3 см в диаметре) одиночные или парные, имеют приятный аромат с нотками жасмина. Плоды – овальные или яйцевидные, длиной до 9 см, шириной – до 6, на конце имеется небольшой или вытянутый сосок. Бугристая или почти гладкая кожура от мякоти отделяется с трудом. Обычно внутри плода есть семена, но встречаются и бессемянные сорта. По вкусу лимоны бывают не только кислые, но и кисло-сладкие.

 

Состав плодов лимона

Характерный кислый вкус мякоти придают содержащиеся в ней в большом количестве органические кислоты: лимонная и яблочная. Кроме них в плодах присутствуют пектины (полисахариды), сахара, витамины (А, С, группы В, Е, РР), флавониды, альфа- и бета-каротины (растительные пигменты), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Особенно много в лимонах калия – до 138 мг на 100 г плода, и кальция – 26 мг. Кожура содержит лимонное масло и гликозид цитронин, благодаря чему она имеет неповторимый вкус и аромат.

 

Применение лимона

Широкое применение лимоны (мякоть, сок, цедра) получили при изготовлении кондитерских изделий, десертов, салатов, первых и вторых блюд, соусов, соков, алкогольных и тонизирующих напитков.
Не только плоды, но и другие части растения используются в народной медицине, фармакологии и косметологии. Производители мебели ценят древесину лимона, имеющую красивую жёлтую или светло-коричневую окраску.

Климат для выращивания лимона

Самыми подходящими для выращивания лимона являются регионы с субтропическим климатом. Деревья культивируют во многих странах: в Турции, Италии (особенно на острове Сицилия), Испании, Греции, Индии, Мексике, Ливане, в республике Кипр, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Молдове. В России цитрусовая культура в промышленных масштабах не выращивается, так как даже в субтропических районах страны для полноценного развития и плодоношения ей недостаточно тепла, и лимоны приходится защищать от довольно низких температур, которые в зимний период всё же случаются. Растения полностью вымерзают уже при -9 градусах. Поэтому лимон выращивают в небольших количествах частные предприниматели и садоводы-любители в теплицах, оранжереях, или в открытом грунте траншейным способом (с укрытием на зиму). Чаще всего этот цитрус в России встречается в домах, квартирах, офисах в горшках или больших кадках (зависит от сорта).

Группы лимона

Культуру по генетическим и морфологическим признакам разделяют на четыре основные группы, в которые входят лимоны обыкновенные, сладкие, грубые и разные.

1. Лимоны обыкновенные (настоящие)
В группу включены лимоны, имеющие овальные кислые плоды, суженные с двух концов, окрашенные в светло-жёлтый цвет. Кожица от мякоти отделяется с трудом. Лимон обыкновенный приносит высокие урожаи, устойчив к жаре и засухе. Сортотипы: высокорослый Лисбон с густой овальной кроной, крупными плодами, имеющими гладкую блестящую кожуру, и Эврика – с довольно редкой шаровидной кроной, плодами средних размеров, покрытых шероховатой кожицей. Регионы культивирования: Юго-Восточная и Средняя Азия, страны Южной Европы, некоторые районы Кавказа.

2. Лимоны сладкие
В группу входят сорта и гибриды, плоды которых имеют сочную кисло-сладкую мякоть. Форма сладких лимонов округлая, цвет кожуры – жёлто-зелёноватый или светло-оранжевый. Получены в результате скрещивания цитрусовых культур. Районы выращивания: средиземноморские страны, Западная Азия, Западная Индия.

3. Лимоны грубые
К этой группе относятся деревья с овальными или грушевидными плодами, обладающими толстой (до 11 мм) бугристой кожурой. Мякоть средней сочности имеет серовато-жёлтую окраску и кислый вкус. В плодах содержится много семян – до 26 шт. В свежем виде грубые лимоны практически не употребляются, часто используются для производства цукатов. Растение отлично подходит в качестве подвоя.

4. Лимоны разные
Группа «разные» охватывает межвидовые гибриды, имеющие как кислые, так и кисло-сладкие плоды. Они могут сочетать в себе свойства 2-х и более разновидностей цитрусов. Существуют даже такие растения, когда на одном дереве формируются фрукты с кислой и сладкой мякотью. Наиболее популярный гибрид лимона с апельсином (возможно с мандарином) – лимон Мейера, менее известен лимонанж. В результате скрещивания лимона с лаймом появился лимонайм, лимона с мандарином – лимандарин или рангпур.

 

Сбор и хранение плодов

Созревание плодов в тёплом субтропическом климате продолжается в течение всего года. Спелые фрукты с ветвей не опадают, могут висеть на них несколько лет. При выращивании лимона в промышленных масштабах сбор плодов производится на разных стадиях их спелости в зависимости от того, где и сколько они будут храниться и куда транспортироваться. Как правило, лимоны, предназначенные для длительного хранения, снимают в начале пожелтения кожицы. До стадии спелости они доходят в «лёжке».
Лимоны подразделяют на ботанические и торговые. Вторые, в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева, называют примафиоре, бианчетти и бастардо.
Примафиоре – мелкие зелёные сильнокислые плоды от первых цветков.
Бианчетти – лимоны, собираемые во время технической спелости, когда кожица у них ещё не жёлтая, но плоды не считаются зелёными.
Бастардо – плоды жёлтой окраски, достигшие полной спелости, раскрывшие вкус и аромат, свойственные сорту.

Способы размножения лимона

Лимон размножают семенами, черенкованием, отводками, прививкой. При размножении прививками подвоем служат сеянцы цитрусовых культур. Это могут быть другие сорта лимона, бигарадия (горький апельсин или померанец), грейпфрут, апельсин и др. В качестве привоя используют культурный сорт лимона.

Выращивание лимона в домашних условиях (комнатная культура лимона)

Выращивать лимон в домашних условиях можно в любом регионе независимо от климата. Важно лишь создать правильные условия для его жизни, позволяющие растению выполнять не только декоративные функции, но и приносить полноценные плоды. Как уже говорилось выше, лимон можно размножить разными способами.

При посадке семенами (косточками) сеянцы, достигшие в высоту 20 см, пересаживают в отдельные горшки. Плодоношение такого лимона происходит на 8-й или даже 15-й год жизни, а иногда и позже. Привитые растения начинают приносить плоды намного раньше – на 2-4 год после прививки. Размножая лимоны черенками, первый урожай можно собрать на 3-й год. Метод получения нового растения с помощью отводков в домашнем растениеводстве практически не применяется из-за трудоёмкости. Плодоносить в этом случае деревце начинает на 2-й год.

Комнатный лимон не всегда нуждается в перекрёстном опылении. В высоту он обычно вырастает до 1.5-2.0 м. Цветёт домашний лимон в любое время года (более обильное цветение наступает весной). На растении одновременно могут находиться бутоны, распустившиеся цветки, завязи, плоды, созревание которых происходит в течение 6-9 месяцев.

Выращивание лимона в открытом грунте. Траншейная и стелющаяся культура лимона

В промышленных масштабах лимон культивируют на плантациях (в открытом грунте) в странах с субтропическим климатом. В России цитрус выращивают в ограниченном количестве на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму, некоторых районах Кавказа, применяя траншейную и стелющуюся культуру лимона.

Траншея (глубина 1.5 м, ширина до 8 м) представляет собой холодный парник, где зимой вместо обычных остеклённых рам применяется непрозрачное покрытие, например тростниковые маты. Тепло в холодное время года в сооружении поддерживается благодаря теплоотдаче почвы, в которую вносят навоз, песок и серу. По мере необходимости землю рыхлят и увлажняют. Сажают растения на расстоянии 1.5-3 м друг от друга, ветви оставляют возвышающимися над уровнем земли на 10-15 см. К поверхности грунта побеги прикрепляют с помощью крючков.

Стелющаяся культура лимона также предполагает пришпиливание ветвей к земле. На время заморозков растения укрывают. Стелющиеся деревья под укрытием из мешковины или матов выдерживают непродолжительные морозы до -12-15 градусов. На период, когда температура воздуха повышается, растения открывают.

Выращивание лимона в теплицах (оранжереях), зимних садах

Лимон можно выращивать в теплицах (оранжереях), зимних садах при условии, что в них будет создан климат, максимально приближенный к субтропикам. Необходимо правильно сочетать естественное тепло, искусственный обогрев, работу вентиляции и систем орошения. Так как стоимость конструкций и находящегося в них оборудования довольно высокая, то и плоды, созревшие в рукотворных субтропиках, также стоят дорого, намного превышая цену фруктов, выращенных в открытом грунте в природных условиях. Поэтому в теплицах в промышленных масштабах лимоны не выращивают.

Общие рекомендации по уходу за лимоном

1. Требования к почве

Лимон любит нейтральную или близкую к ней (рН 5-7) песчано-суглинистую почву, хорошо пропускающую воздух и воду. Грунт должен быть обогащён достаточным количеством минеральных веществ.

2. Полив и поддержание влажности воздуха

Лимон является влаголюбивым растением. При выращивании в открытом грунте в сухую погоду ему может понадобиться до 30-32 поливов в год. Это связано с тем, что у растения не очень длинные корни, которые не могут взять воду из глубины земли.
В домашних условиях растение поливают отстоянной тёплой водой по мере надобности в несколько приёмов, не допуская в почве застоя влаги. От этого лимон болеет и может погибнуть вследствие отмирания корней. Недостаточное увлажнение грунта также негативно сказывается на развитии растения: оно плохо растёт, происходит осыпание завязей, пожелтение листьев, может отсутствовать цветение и т. д. Залог успешного роста лимона – поддержание в квартире (доме, офисе) оптимальной влажности воздуха (60-70%). Так как в жилых помещениях с центральным отоплением она, как правило, намного ниже, растение необходимо опрыскивать водой комнатной температуры не менее 3-х раз в неделю, вытирать листья влажной салфеткой, устраивать деревцу еженедельный душ.

3. Температура

Лимон неустойчив к низким температурам воздуха. Выращивая его в открытом грунте, необходимо учитывать, что даже при -4 градусах растение сильно повреждается. При домашнем выращивании в зимнее время деревце лучше всего себя чувствует в прохладном месте при температуре +14-15 град., летом – +18-24 град. В теплице или оранжерее допустимая температура – не менее +10 градусов.

4. Освещение

На плантациях лимонные деревья хорошо растут в полутени. В домашних условиях деревца следует оберегать от прямых солнечных лучей во избежание ожогов листьев. В летнее время растениям освещения достаточно, но в осенне-зимний период, особенно если лимон находится на северном или северо-западном окне, потребуется дополнительная подсветка. Резко поворачивать деревце или переставлять его с одного места на другое не рекомендуется. Чтобы избежать однобокости кроны, горшок с лимоном разворачивают на 1-1.5 см еженедельно.

5. Подкормка

Лимон, как вечнозелёную культуру, необходимо регулярно подкармливать. Устанавливать сроки внесения удобрений, их количество нужно с учётом возраста растения и его развития. Лимону нужны минеральные и органические удобрения, но вносить их в почву одновременно нельзя. Основными веществами, необходимыми культуре, выращиваемой как в открытом грунте, так и в закрытом, являются азот, фосфор и калий, но азота должно быть примерно в 1.5-2 раза больше. Важно знать, что переизбыток удобрений вредит лимону не меньше, чем их недостаток. У «перекормленных» растений могут осыпаться цветы и завязи, они приостанавливаются в росте, изменяется окраска листьев, происходит засыхание верхушек побегов и т. д.

6. Пересадка

Пересадка требуется лимонам, выращиваемым в домашней культуре. В первые годы после посадки саженца (или сеянца) деревца перемещают ежегодно в ёмкости большего размера. После 3-4-х лет жизни растения можно пересаживать (переваливать) через 3 года, после 7 – через 5 лет или реже. Большие деревья желательно не трогать. Достаточно снять верхний слой старого грунта (до разветвления корневой системы) и подсыпать вместо него новый. Лучшее время для проведения процедуры – конец зимы или начало весны.

7. Обрезка

Обрезку побегов делают в санитарных целях, для формирования кроны, регулирования урожайности. Деревья, выращиваемые в открытом грунте, обрезают не всегда. Если процедура проводится, в субтропиках она допускается в любое время года. Чтобы облегчить сбор урожая, лимон можно формировать с низким штамбом. При этом следует учитывать, что плоды развиваются на ветвях 4-го и последующих порядков ветвления.
В домашних условиях обрезка помогает создать равномерную декоративную крону, которую начинают формировать уже на первом году жизни растения. В комнатной культуре лучше всего смотрятся небольшие деревца со стволом высотой 10-15 см или в виде куста (без штамба).

Сорта и гибриды лимона

Всего насчитывается около 150 сортов цитрусовой культуры.
Сорта лимонов для выращивания в открытом грунте
За рубежом в открытом грунте в промышленных масштабах широко используются сорта Лисбон, Вилла Франка, лимон Мейера. В российских субтропиках и на территории СНГ выращивают сорта Новогрузинский, Ташкентский, Юбилейный, Майкопский, Ударник и некоторые другие.

1. Вилла Франка

Кустовидный лимон с густой кроной, имеет побеги с небольшим количеством (или отсутствием) колючек, устойчив к жаркой погоде. Плоды (около 100 г) – в основном среднего размера, продолговато-овальные. Кожура практически гладкая, имеет среднюю толщину. Мякоть – мелкозернистая, ароматная и сочная, окрашена в светло-жёлтый цвет. В Средней Азии сорт выращивается траншейным способом.

2. Лисбон

Ремонтантный засухоустойчивый высокоурожайный сорт с колючими побегами вступает в плодоношение обычно на 3-4-й год после посадки. Может переносить кратковременные небольшие заморозки. Овальные плоды, растущие внутри кроны, весят 130-160 г, имеют сочную жёлтую мякоть с малым количеством косточек или вообще без них. Почти третья часть лимонов, продающихся в российских магазинах, относится к сорту Лисбон.

3. Лимон Мейера

Ремонтантный сорт назван в честь американца Ф. Н. Мейера, привезшего лимон из Китая в 1908 г. Культура морозостойкая и урожайная. Деревья имеют небольшой рост – 1.5-2 м, плодоносят на 2-3 год жизни, выращенные из семян – на 4-5-й. Побеги у сорта тонкие, с малым количеством колючек. Небольшие округлые плоды (70-150 г) обладают тонкой ярко-жёлтой кожицей. Мякоть лимонов имеет оранжевый оттенок, чуть горьковатый, но приятный вкус.

4. Новогрузинский (Новоафонский)

Во времена СССР этот ремонтантный высокоурожайный сорт выращивали на плантациях Грузии. Рослое (до 5 м) дерево имеет крепкие ветки с многочисленными шипами. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни. Овальные плоды весят 120-170 г, иногда 250 г, обладают сочной ароматной мякотью. Кожица у лимонов гладкая, немного маслянистая, толщиной 0.5 см.

5. Ташкентский

Ремонтантный сорт узбекских селекционеров вступает в плодоношение обычно на 3-й год жизни, вырастает до 2.5 м, имеет раскидистую крону и небольшие (до 100 г) жёлто-оранжевые плоды яйцевидной формы. Кожица у лимонов тонкая – 0.2-0.5 см, чуть маслянистая, хорошо снимается, кисло-сладкая мякоть сочная и ароматная.

6. Юбилейный

Лимон Юбилейный получен узбекскими селекционерами на основе Новогрузинского и Ташкентского сортов. Ремонтантный высокоурожайный лимон вырастает до 3-х метров, начинает плодоносить на 2-3 год жизни, обладает жаростойкостью и теневыносливостью, имеет крупные (400-800 г) плоды с толстой бугристой кожицей. Мякоть ароматная, окрашена в бледно-жёлтый цвет.

7. Ударник

Сорт грузинской селекции даёт высокие урожаи довольно крупных плодов (200 г). Вырастает дерево до 2.5 м, обладает густой широкой кроной, гибкими ветками с мелкими колючками. Плоды имеют овальную или яйцевидную форму, немного шероховатую поверхность, нежную ароматную кислую мякоть, кожуру с небольшой горечью.

8. Майкопский

Лимон Майкопский известен уже более 100 лет. Иногда растение формируется как куст, имеющий густую крону, состоящую из гибких веток без шипов, частично свисающих и расположенных горизонтально. Плоды (130 г и более) округлые, удлинённые, с шероховатой тонкой кожурой. Мякоть жёлтого цвета, ароматная. Лимон может иметь и другую форму кроны, где ветви располагаются более вертикально. Штамбовые деревья вырастают до 2.0 м.

Сорта лимона для выращивания в домашних условиях

Декоративный вид лимона привлекает многих любителей-цветоводов, поэтому увидеть это растение в квартирах, домах и даже офисах не такая уж редкость. При правильном уходе и проведении прививки лимон порадует не только красивой глянцевой листвой, но цветением и плодами. Существует много сортов, выведенных специально для выращивания в комнатных условиях. Некоторые из них описаны ниже.

1. Вариегантный (пестролистный) лимон Эврика

Отличительная особенность лимона Эврика – большие пёстрые (зелёно-белые, зелёно-жёлтые, зелёно-кремовые) листья и полосатая или пятнистая кожура плодов, которая к концу созревания становится однотонной. Ароматная мякоть полностью созревших лимонов – розовая, поэтому ещё одно название растения – Розовый лимонад. Высота деревца – до 50 см, при выращивании в тепличных условиях (оранжереях) она может достигать 1.7 м. Побеги не имеют колючек, плоды с тонкой кожицей весят около 90 г. В зрелом возрасте листья Эврики становятся однотонными.

2. Лимон Новогодний

Ремонтантное небольшое растение с компактной густой кроной может обходиться без обрезки. Плодоношение начинается на 2-3 год жизни. На побегах тонкие шипы средней длины. Плоды небольшие, округлой формы, на вершине имеется длинный сосок в виде хобота. Мякоть лимонов нежная и сочная, мелкозернистая, окрашена в жёлто-зеленоватый цвет. Кожица средней толщины, почти гладкая, от мякоти отделяется плохо.

3. Лимон Иволистный (Салицифолия)

Высокоурожайный сорт, низкорослый, крона состоит из частично поникающих ветвей. Название лимон получил из-за оригинальных листьев – узких и длинных, напоминающих ивовые. Плоды небольшие или средние, грушевидной формы. Кожица толстая, мякоть сочная, ароматная, не слишком кислая.

4. Лимон Киевский крупноплодный

Ремонтантный сорт отличается крупными плодами – от 600 г до 1.5 кг, и очень широкими округлыми листьями. В плодоношение может вступать уже в первый год после укоренения черенка. Небольшое деревце обладает компактной густой кроной, крепкими колючими побегами. Лимоны имеют форму груши, толстую бугристую кожуру, внутри плода очень много семян (50 и более).

5. Лимон Югославский скороспелый

Сорт довольно низкорослый, но в отапливаемой теплице может вырастать до 2-3-х метров. Имеет густую красивую крону, состоящую из колючих сильных побегов. Сочные и ароматные плоды весят от 150 до 400 г, при полном созревании окрашиваются в оранжевый цвет.

6. Лимон Павловский

Сорт ремонтантный, очень популярен у цветоводов, так как в отличие от многих других комнатных лимонов, хорошо переносит сухой воздух и недостаток света. В домашних условиях деревце вырастает до 1.5-2.0 м, имеет крупные листья, компактную округлую крону, крепкие колючие побеги. Плоды бывают округлой, продолговатой или овальной формы, чаще без семян, их вес варьируется от 120 до 500 г. Кожица лимонов может быть тонкой (2-3 мм) или средней толщины – 4-5 мм. Мякоть имеет тонкий аромат, приятный освежающий вкус.

7. Лимон Пандероза

При домашнем выращивании лимонное деревце (по одной из версий гибрид лимона и цитрона) обычно не превышает 1.5 м, плодоносит на 2-й или 3-й год жизни. Взрослое растение со временем приобретает колючки, отсутствующие в молодом возрасте. Урожай в комнатных условиях не превышает 6 плодов в год, но они очень крупные – 500-700 г, иногда более 1.0 кг. Форма лимонов – округлая или грушевидная, кожица толстая (до 1.0 см), бугристая. Мякоть сочная, имеет светло-зеленоватый цвет. В плодах много семян – несколько десятков.

8. Лимон Лунарио

Гибрид лимона и неизвестного цитруса был получен в 19-м веке на о. Сицилия. В условиях дома деревце вырастает до 1.5 м в высоту, иногда выше. На взрослом растении одновременно могут находиться бутоны, цветки, завязи и зреющие плоды. Побеги имеют острые шипы (до 4 мм). Форма плодов (120-170 г), близко прилегающих к ветвям, овальная, немного вытянутая, на конце находится хорошо выраженный сосок. Тонкая и гладкая кожица спелых лимонов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Зеленовато-жёлтая мякоть плодов не слишком кислая, ароматная. В плодах чаще всего нет семян или 1-2 шт. на плод.

9. Лимон Россо

Ремонтантный гибрид лимона с цитроном имеет итальянское происхождение. Деревце от 1.5 до 2.0 м в высоту обладает раскидистой кроной, которая в комнатной культуре требует формирования. Ветви покрыты многочисленными шипами. Урожай снимают на 2-й или 3-й год жизни растения. Овальные удлинённые плоды (50-160 г) имеют декоративный вид благодаря оранжево-красноватой кожуре. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Ароматная кожица лимонов довольно толстая, жёсткая, бугристая. Мякоть сочная, кислая, но со сладкими нотками, часто без семян.

10. Лимон Дженоа

В комнатной культуре деревце с раскидистой густой кроной вырастает до 1.5 м. Плодоношение – через 4-5 лет после посадки черенка. На нижних ветвях и стволе колючек нет, но они есть на верхних побегах. Плоды (100-120 г) продолговато-овальной формы, на вершине находится небольшой острый сосок. Кожица лимонов (толщ. 0.5-0.6 см) обычно гладкая или немного шероховатая, приятная на вкус. Мякоть у плодов нежная, сочная и ароматная, окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Сорт отличается высокими урожаями, с взрослого дерева при хорошем уходе за год можно собрать до 50 фруктов.

11.Лимон Новозеландский

Природный гибрид между цитроном и лимоном. Дерево может вырастать до 3-х м, обладает густой красивой кроной, на побегах находятся длинные шипы. Листья лимона большие и ароматные, как и цветки. Плоды длиной до 20 см имеют неправильную цилиндрическую или яйцевидную форму с широким соском на конце, весят 700-800 г, кожура толстая (0.7-1.0 см), бугристая, плохо отделяющаяся от мякоти. Окраска кожицы бывает светло-жёлтой и оранжевой, мякоть – с серым оттенком, на вкус очень кислая, малоароматная, косточек мало (около 4-х). Новозеландский лимон хорошо содержать в просторных помещениях в качестве озеленения и украшения интерьера, так как сорт обладает высокой декоративностью. К тому же он неприхотливый и холодоустойчивый.

12. Лимон Кантонский красный

Предположительно Кантонский красный является природным гибридом лимона и лайма (или апельсина). Считается одним из лучших для выращивания в домашних условиях, хорошо переносит сухой воздух и невысокую температуру. Взрослое растение достигает 1.6 м в высоту. Крона состоит из колючих побегов с большим количеством листьев, плодоношение при правильном уходе обильное. Лимоны обладают небольшими размерами, их вес составляет 40-60 г. Форма плодов напоминает лампочку, кожица тонкая (не более 3 мм), шероховатая, при полном созревании окрашивается в оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная и ароматная, имеет такую же окраску, как и кожура. Семян в плодах мало – 3-4 штуки.

13. Лимон Ванильный

Деревце итальянского происхождения, в аромате плодов которого присутствуют ванильные нотки. Обычно лимон не вырастает более 1.7 м, листьев на побегах немного. Плоды округлые, кожура тонкая, но плотная, морщинистая, окрашена в обычный для лимонов жёлтый цвет. Мякоть светлая, белёсая, кисло-сладкая, семян мало.

В комнатных условиях можно также выращивать лимоны Ташкентский, Юбилейный, Лисбон, Мейера и др., которые были описаны выше. В комнатной культуре эти сорта вырастают менее высокими, чем при выращивании в открытом грунте.

Для успешного развития и плодоношения лимона в доме, квартире или офисе нужно правильно выбрать сорт с учётом условий, в которых растение будет находиться. В этом случае вечнозелёное дерево долгие годы будет радовать красотой и яркими плодами. Лимоны способны благоприятно влиять на организм человека благодаря полезным веществам (например, фитонцидам), которые они выделяют. Происходит положительное воздействие на иммунную систему, психику, улучшается сон, убиваются болезнетворные микробы.

Заболевания комнатных лимонов

Болезни комнатных лимонов не только ухудшают их внешний вид, но могут привести к гибели растений. От патогенных организмов наиболее часто страдают ослабленные деревца, не получающие достаточной заботы. Лимоны могут пострадать от грибковых, вирусных и инфекционных заболеваний. При хорошем уходе и создании условий, необходимых для нормального развития цитрусов, они болеют редко.

Распространённые грибковые болезни

1. Чернь, вызываемая сажистыми грибами
2. Различные пятнистости листьев
3. Антракноз
4. Мучнистая роса
5. Фитофтороз
6. Парша (бородавчатость)

Инфекционные болезни

1. Гоммоз (камедетечение)
2. Корневая гниль
3. Мальсеко

Вирусные болезни

1. Листовая мозаика
2. Рак цитрусовых
3. Ксилопсорозис
4. Тристеза

Кроме вышеперечисленных заболеваний растение может пострадать от неинфекционного хлороза, выражающегося в пожелтении листвы. Возникает он от недостаточного количества в почве железа и цинка, при избыточном увлажнении грунта или, наоборот, от недостаточного полива. Вернуть лимону здоровье помогает своевременное устранение причин заболевания.

Многие поражения лечатся при помощи обработки растений специальными препаратами, подавляющими развитие возбудителей болезней. Для предупреждения заболеваний можно воспользоваться фунгицидами защитного воздействия, искусственного или природного происхождения.

Заболевания лимонных деревьев, выращиваемых в открытом грунте. Болезни плодов, возникающие при хранении
Лимонные деревья, культивируемые в открытом грунте, как и комнатные цитрусы, подвержены различным заболеваниям. Они могут возникать и при хранении плодов.

1. Мембраноз

Заболевание развивается во время хранения плодов при недостаточной вентиляции помещения и неправильной температуре воздуха. Мембраноз также может быть спровоцирован неблагоприятными погодными условиями при созревании фруктов на деревьях: температурой до 0 град., сухим ветром и колебаниями влажности в почве.

2. Красная пятнистость (адустиоз)

Адустиоз появляется во время хранения фруктов. Вызывать болезнь может плохая вентиляция хранилища, температура от 0 градусов и ниже или выше +10 град., обработка плодов этиленом.

3. Олеоцеллоз

Болезнь физиологического характера поражает плоды во время их созревания на деревьях и при хранении. Особенно подвержены заболеванию лимоны, снятые в прохладную сырую погоду.

4. Эндоксероз

Заболевание похоже на чёрную гниль. Основная причина поражения – недостаток влаги в грунте во время созревания плодов.

5. Кислая гниль

Этот вид гнили поражает плоды лимона во время хранения в течение 3-х месяцев при температуре от 0 до +4 град.

6. Петека (глубокая ямчатость)

Возникает при переохлаждении плодов как во время их созревания на деревьях, так и при хранении (от 0 до +4 град.).

7. Экзантема

Болезнь поражает ветви и листья в случае недостаточного количества в почве меди, а также плоды лимона во время их созревания.

8. Голубая плесень (пенициллёз), зелёная плесень

Заболевания чаще всего появляются на плодах с механическими повреждениями, возбуждаются грибами. Развитию голубой и зелёной плесени способствуют высокая влажность и повышенная температура воздуха в хранилище.

9. Мокрая белая гниль (склеротиниоз)

Грибковое заболевание часто проявляется на повреждённых плодах во время хранения или во время их развития на дереве, особенно при повышенной влажности и низкой температуре воздуха.

10. Мягкая чёрная гниль (аспергилёз)

Болезнь вызывают аэробные плесневые грибы аспергиллы. Плоды лимона поражаются во время хранения, особенно при повышенной температуре воздуха.

11. Чёрная гниль

Грибковое заболевание довольно широко распространено, возникает во время хранения плодов на складе на протяжении длительного времени.

12. Сухая чёрная гниль (плеоспороз)

Болезнь, вызываемая грибами рода плеоспора, может поражать лимоны на плантациях и во время их хранения.

13. Коричневая гниль (фитоспороз)

Грибковое заболевание вызывает у растений гоммоз корневой шейки и ствола растения, загнивание плодов и пятнистость листьев. На плантациях фитоспорозу чаще всего подвержены плоды, растущие на нижних ветвях. Фрукты могут заразиться в местах их паковки, во время транспортировки и в хранилищах.

14. Бурая гниль (дотиорелёз)

Этот вид гнили также вызывается грибами, поражает плоды во время созревания на плантациях и во время хранения. Развивается бурая гниль чаще всего при высокой влажности (95%) и температуре воздуха +25-27 град.

15. Диплодиоз

Грибковое заболевание может возникать в ранах на стволе дерева, вызывает загнивание плодов на стадии созревания и при хранении. Распространяется при высокой влажности.

16. Серая плесень (ботритиоз)

Характерный признак этого заболевания – серый пушистый налёт. Плесень легко передаётся при транспортировке и хранении плодов путём контакта. Наиболее благоприятная температура для размножения ботритиоза – +18-25 град.

17. Фузариозная гниль

Патогенные грибы провоцируют загнивание спелых лимонов в течение 1-2 месяцев хранения при температуре более +10 град.

18. Меланоз

Заболевание довольно широко распространено в регионах с влажным климатом, где оно поражает плоды непосредственно на дереве. Споры грибов могут вызвать меланоз и при хранении на складе.

19. Бактериальный некроз

Вначале болезнь поражает молодые побеги, затем переходит на плоды, повреждая только кожуру. Массовое распространение на плантациях происходит при сочетании нескольких факторов, к которым относятся механические повреждения, невысокая температура воздуха (+15-18 град.), большое количество осадков, ветер.
Лимонные деревья также могут поражаться раком, от которого страдают как побеги, так и плоды, различными пятнистостями, болезнями, спровоцированными микоплазмой (стабборн).

20. Повреждения плодов при неправильном хранении

В хранилищах лимоны могут повреждаться при переохлаждении. Например, содержание фруктов при температуре от 0 до +4 градусов на протяжении нескольких месяцев может вызвать распад тканей плодов, кожица у них становится похожей на губку, мякоть приобретает водянистость, во вкусе присутствует горечь. При комнатной температуре такие лимоны издают запах брожения.
Уменьшить риск заболеваний позволяют правильный уход за цитрусовой культурой, своевременное удаление повреждённых частей растения и, если это вызвано необходимостью, выкорчёвывание больных деревьев.

Бороться с болезнями, повреждающими плоды после снятия, помогает ряд необходимых мер: бережное транспортирование и упаковка лимонов, дезинфицирование хранилищ, поддержание оптимальных режимов содержания.

Вредители лимона и борьба с ними

У лимона довольно много вредителей, которые могут повреждать все части растения, в том числе и корневую систему. Вследствие этого значительно снижается урожайность, которая очень важна при культивировании лимона в промышленных масштабах. В комнатных условиях деревца, выполняющие декоративную функцию, при поражении насекомыми (или микроскопическими животными) теряют свою привлекательность. Иногда вредители приводят к гибели растений. Кроме того, они переносят инфекции и грибные споры, вызывающие болезни.

Особенно опасными насекомыми считаются щитовки и ложнощитовки. От них лимонные деревья страдают на плантациях, в лимонариях (теплицах), а также при выращивании в комнатных условиях. При культивировании в открытом грунте лимон нередко поражается двумя видами клещей: серебристым и красным, нематодами – мелкими червями (от 1 до 2 мм), обитающими в почве, цитрусовыми листовыми минерами, плодовыми мухами. В теплицах, квартирах (домах), офисах лимон могут атаковать цитрусовые белокрылки, тля, мучнистые червецы, трипсы, тепличные паутинные клещи, почвенные мошки (сциариды), ногохвостки и др.

Для профилактики домашние растения полезно еженедельно мыть под тёплым душем, опрыскивать их мыльным раствором, настоями трав, чеснока, горького перца. При обнаружении вредителей, особенно в большом количестве, целесообразно применение инсектицидов или акарицидов (согласно инструкции).

В теплицах, зимних садах необходимо проводить профилактические мероприятия и применять меры, направленные на уничтожение вредителей при их появлении. Это постоянный осмотр растений, проветривание теплиц, обмазывание стен, бетонных стоек известковым раствором, мытьё покрытий разведённой кальцинированной содой или раствором стирального порошка, дезинфекция грунта (1 раз в полгода), окуривание табачной пылью, обмывание кроны деревьев водой, при необходимости опрыскивание растений соответствующими препаратами – инсектицидами или акарицидами. В больших теплицах можно использовать метод разведения полезных насекомых, поедающих вредителей.

При выращивании лимона в открытом грунте на плантациях для борьбы с насекомыми и микроскопическими животными (например, клещами) применяют механические, биологические, химические методы. Поскольку плоды на деревьях созревают не одновременно, использование «химии» весьма проблематично в связи с угрозой здоровью человека, а также из-за нанесения ущерба окружающей среде. Поэтому сегодня учёные разрабатывают более безопасные методы борьбы с вредителями, например, использование против них естественных врагов – паразитов, хищников, вирусов и бактерий.

Вредители комнатного лимона и борьба с ними

Сейчас выведено довольно много сортов, предназначенных специально для выращивания в домашних условиях. Деревца при надлежащей заботе хорошо растут и плодоносят, менее подвержены заболеваниям и нападениям вредителей, чем лимоны, выращенные из косточек фруктов, купленных в магазине. Но и они могут пострадать от различных насекомых, появление которых часто провоцируют слишком сухой воздух и пыль. Поэтому деревца необходимо регулярно опрыскивать, протирать листья и периодически осматривать, чтобы вовремя заметить проблемы. Какими вредителями чаще всего поражаются комнатные лимоны, рассказывается в этой статье.


Подробнее

Полезные свойства лимона

Что лимон это основной поставщик витамина С, общеизвестно.  Этот плод омолаживает организм. Прекрасно, что лимон способствует омоложению не только снаружи, но и внутри организма. У человека, применяющего лечебную диету с использованием лимона, происходят качественные изменения в самочувствии. К примеру, он замечает, что у него укрепляются стенки кровеносных сосудов.


Подробнее

Как вырастить лимон из косточки

Почему-то детям принято рассказывать, что лимоны, как и апельсины, бананы, ананасы, кокосы и прочие экзотические фрукты растут в жаркой Африке, где не бывает зимы. Но, подрастая, они узнают, что это не совсем так, что многие тропические растения часто встречаются в разных странах, многие из которых африканскими не являются.


Подробнее

Сорта лимона и агротехника выращивания

Выращивание лимона на окне может быть замечательным способом получить свежие фрукты прямо из своего дома. Помните, что успешный рост лимона зависит от правильного ухода и обеспечения растению необходимых условий для развития.


Подробнее

Лимоны не боятся темноты, секреты плодоношения

Плодоношение комнатного лимона может быть достигнуто при определенных условиях. Во-первых, необходимо обеспечить растению достаточное количество света, оптимальный уровень влаги, удобрения и температуры. Кроме того, для успешного плодоношения комнатного лимона может потребоваться опыление цветов, что можно сделать вручную с помощью кисточки. Важно помнить, что плодоношение комнатного лимона может занять некоторое время и требует терпения и ухода.


Подробнее