Рубрика: Смородина

Смородина

Смородина – очень популярный ягодный кустарник. Если в саду посадить несколько его видов, участок приобретет неповторимый облик из-за разнообразия цветовой гаммы. Плоды кустарника бывают черными, красными, желтыми, белыми, различающимися по вкусу.

Как сохранить саженцы смородины до посадки на постоянное место

Смородина – одна из самых неприхотливых культур. Смородина легко переносит северные морозы и прекрасно растёт и плодоносит в Сибири и на Урале. В этих регионах даже выше урожайность, из-за того, что не все вредители могут выживать в условиях северных суровых зим!


Подробнее

Подготовка черной смородины к зиме просто и поэтапно

Как любое плодово-ягодное растение сада черная смородина нуждается в определенной подготовке к зиме. Черная смородина растение неприхотливое, прощает ошибки садовода. В принципе можно даже пропустить и осеннюю обработку, но это может сказаться на урожае уже на следующий год.


Подробнее

Смородина. Простое размножение черенками

Смородина может быть размножена с помощью черенков. Для этого нужно выбрать здоровые и сильные побеги, длиной примерно 15-20 см, и отрезать их от материнского куста. Затем черенки укореняют во влажной почве или в специальной посадочной смеси. После этого черенки следует укрыть от прямых солнечных лучей и регулярно увлажнять. Через несколько недель у черенков должны появиться корни, и их можно будет пересадить на постоянное место роста.


Подробнее

Выращивание красной смородины на шпалерах

Есть ли смысл идти против природы, пытаясь сделать из кустарника дерево, или используя плоское расположение растений на шпалере? Сегодня непривычные методы выращивания применяют чаще всего в декоративных целях. Например, штамбовые деревца смородины или крыжовника могут украсить любую приусадебную территорию, а оригинальные ягодные живые изгороди, выполненные в плоской планировке, дают возможность удивить своих соседей.


Подробнее

Выращивание смородиновых деревьев

Смородиновое дерево

Садовый участок невозможно представить без смородины. Ароматная ягода с множеством полезных свойств – одна из самых распространенных культур. Обычно растение произрастает в виде кустарников. Но люди, желающие видеть на своих участках нечто неординарное, выращивают смородину в виде небольших деревьев. Формируя кусты при помощи специальной обрезки, изобретательные садоводы привычное растение превращают в оригинальные деревца.


Подробнее

Кроваво-красная смородина

Свое название получила не из-за цвета плодов (они сине-черные с сизым налетом), а по окраске бутонов. По всему миру культура распространилась как декоративное растение, поскольку плоды у нее невысокого вкусового качества. В разных странах «североамериканку» оценили за красивый внешний вид, и на основе дикой представительницы флоры селекционеры вывели сорта с живописными цветками и листьями.


Подробнее

Как избавиться от тли на смородине?

Как избавиться от тли на смородине

Этот вид вредителей больше «любит» чёрную смородину. Но также встречается на крыжовнике, не зря вредитель называется – тля побеговая крыжовниковая. Любит полакомиться и золотистой смородиной, в особенности верхушками.


Подробнее

Зеленая или зеленоплодная смородина

Но не все знают, что популярная ягода кроме привычных цветов: черного, красного, белого, имеет еще и зеленую окраску. Даже после полного созревания плоды остаются практически такого же цвета, как до стадии спелости. Это зеленоплодные сорта черной смородины.


Подробнее

Сорта крупноплодной черной смородины для Подмосковья

крупноплодная черная смородина

Сегодня дачники могут выбирать практически любые растения для своего сада и огорода. Селекционеры предлагают множество сортов плодово-ягодных и овощных культур, в том числе и черной смородины, без которой просто невозможно представить садово-огородный участок, в каком бы регионе он не находился.


Подробнее

Золотистая смородина

Ягода значительно отличается и от своих «тезок». Вкус у нее непривычный для смородины, он немного напоминает черничный. Несмотря на свое название, цвет у плодов разный: желтый, красный, темно-фиолетовый, бордовый, черный. Ягоды имеют продолговатую форму и собраны в кисти.

Золотистая смородина

Подробнее

Виды смородины

Смородина микс

Особенной красотой и необычностью отличается золотистая смородина, поэтому ее часто высаживают для декоративности. Участок с посадками удивительной ягоды будет красив с ранней весны до заморозков. У золотистой смородины листья похожи на крыжовниковые, которые осенью приобретают багряный цвет. Весной кусты щедро усыпаны ароматными желтыми цветками, радующими глаз около трех недель. Ягоды на вкус напоминают чернику, что особенно заметно при изготовлении компотов или варенья. Созревание плодов происходит гораздо позже, чем у других видов смородины. Золотистая красавица отличается неприхотливостью, хорошо растет в затененных местах, например, вдоль заборов. Кроме того эта смородина не особенно требовательна к почвам, высокоурожайна и стойко переносит засуху. Недостаток – растрескивание плодов при долгой влажной погоде. Самая распространенная смородина – черная. Она предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Любит влагу, но если на участке присутствуют высокие грунтовые воды (ближе 1 м), ее корневая система может загнить, что приведет к плохому развитию растения и даже гибели. В этом случае для посадки кустов можно соорудить небольшие искусственные возвышенности. Красную и белую смородину можно выращивать на более открытых местах. Ягоды этих сортов устойчивы к осыпанию, поэтому они не боятся ветра. Почвы для выращивания – легкие и супесчаные. Низины или слишком высокие места могут существенно повлиять на рост и урожайность ягодных кустов.

Посадка и размножение смородины

При высадке саженцев на постоянное место необходимо позаботиться о правильно выкопанных посадочных ямах. Обычные размеры – 50 на 50 см или чуть меньше, глубина – до 40 см. Внесение удобрений в ямки – обязательное условие для дальнейшего успешного развития растения. Смородина любит плодородную землю, поэтому для обогащения почвы используют навоз или специальные удобрения, предназначенные для ягодных кустарников. Самое подходящее время для посадки саженцев – осень (октябрь). В зимнее время земля под кустами уплотнится и осядет. Благодаря этому весной растения хорошо укоренятся и начнут быстро расти. При посадке двухлетних кустиков черной смородины все побеги обрезают (до 15 см), оставляя на каждом их них от 2 до 4 почек. Молодые кусты сажают под углом 45 градусов. При этом корневая шейка заглубляется до 8 см. Для других сортов смородины укорачивание побегов и наклон не нужны.

Любые ягодные кусты требуют ежегодной вырезки старых веток. Специалисты-садоводы советуют это делать ранней весной или поздней осенью. Черная смородина хорошо плодоносит на побегах возрастом 2-4 года, белая и красная – 7-8 лет, золотистая – 4-5 лет. Смородина – долговечное растение, на одном и том же месте оно может расти до 12-15 лет, а золотистый сорт – более 20. Чтобы получать каждый год хороший урожай ягод, на участке надо высаживать не менее трех сортов смородины одного вида. Это делают для увеличения завязи, так как при самоопылении значительная ее часть осыпается. А перекрестное опыление повышает количество оплодотворенных бутонов, что сказывается на урожайности.
Размножение смородины производят при помощи деления кустов, выбирая сильные и здоровые побеги, а также отводками и черенками. Для декоративных целей сорта золотистой и кроваво-красной смородины размножают семенами.

Уход за ягодными кустами

Для борьбы с сорняками используется неглубокое рыхление, мульчирование почвы торфом, опилками или свежескошенной травой. В жаркую погоду это также спасает поверхность земли под кустами от быстрого высыхания. Правильный и своевременный полив смородины – залог нормального развития кустарника. Переизбыток влаги может привести к заболачиванию почвы, задержке роста растения и даже повлиять на его зимостойкость. Устройство вокруг куста канавок глубиной до 10 см – лучший способ увлажнения. Вода в такие борозды подается по мере впитывания, что не позволит лишней влаге проникнуть в почву.

Все разновидности ягодного кустарника обладают отличным свойством – хорошей зимостойкостью, что особенно важно в регионах, где морозы достигают 30 и более градусов. Холодное время года плохо переносит лишь кроваво-красная смородина (разновидность красного сорта). Мерами по ее спасению являются пригибание к земле и тщательное укрывание. Смородина, как и многие другие садовые растения, подвержена болезням и нападению вредителей. Чтобы спасти урожай и понести минимальные потери, необходимо применять различные методы по борьбе с неприятными явлениями. Это своевременная обработка растений химическими препаратами, растительными отварами и настоями.

Предпочтительнее пользоваться природными средствами, но если заражению подверглось большое количество посадок, скорее всего без «химии» не обойтись. Стоит знать несколько правил обработки. Опрыскивание кустов следует делать в пасмурную и безветренную погоду, обязательно сухую. При ярком солнце процедуры не проводятся, чтобы не было ожогов листьев. К обработке химикатами надо отнестись с большой осторожностью, соблюдая предписанные сроки (не позднее 20 дней до сбора ягод). Народные средства можно применять 4-6 раз за лето. Если черная, красная и белая смородина довольно восприимчива к вредным насекомым и заболеваниям, то кроваво-красный сорт и золотистая ягода ими практически не поражаются. К тому же селекционеры вывели много современных сортов, обладающих высокой сопротивляемостью к любым инфекциям.

Некоторые садоводы-экспериментаторы превращают смородину в маленькие ягодные деревья. Смотрятся они красиво и необычно, но требуют немало усилий по уходу. К тому же такие деревца нельзя выращивать в холодных регионах из-за большой вероятности вымерзания, так как зимой растения будут недостаточно покрыты снегом, спасающим от морозов.


Подробнее