Центральное нечерноземье — это территория в центре России, не относящаяся к черноземной зоне. Этот регион характеризуется другим типом почвенного покрова и более суровым климатом по сравнению с черноземной зоной. В центральном нечерноземье встречаются различные типы почв, такие как серые лесные, серые лесоподзолистые и торфяные почвы.



1. Весенняя обрезка проводится в начале весны, до начала сокодвижения. Она направлена на удаление замерзших и поврежденных побегов, а также коррекцию формы куста. Важно привести в порядок побеги и убрать излишние ветви.

2. Летняя обрезка производится в середине лета после цветения. Она направлена на удаление побегов, которые затеняют цветущие и плодоносящие части растения. Также можно провести фиксацию новых побегов и удаление слабых побегов.

3. Осенняя обрезка осуществляется в конце осени, после сбора урожая. Она направлена на удаление старых и пораженных побегов, а также на подготовку куста к следующему сезону.

Сроки обрезки виноградника

Важно помнить, что обрезка винограда должна проводиться осторожно и аккуратно, чтобы не повредить растение и не создать условий для развития болезней. Лучше обращаться за консультацией к опытным виноградарям или специалистам.

Лучше позже, чем раньше

Нередко ранние осенние заморозки убивают листья и невызревшую часть побегов винограда, прерывая тем самым накопление запасных питательных веществ. Поэтому отодвинуть обрезку на поздние сроки чаще всего не удаётся. Тем не менее, чем дольше куст остаётся с листьями и неповреждённым годичным приростом, тем больший запас питательных веществ успеет отложиться в его многолетних частях. У такого растения, как правило, повышается морозоустойчивость и урожайность. Если же вы осенью поспешите с обрезкой, то в следующем году куст будет усиленно расти, глазки распустятся рано, но значительно снизится число плодоносных побегов.

Обрезка виноградника

Поэтому виноградарь должен сделать всё возможное, чтобы осенью максимально удлинить период вегетации, ускорить и повысить степень вызревания побегов.

Подготовка к обрезке винограда

В конце июля — начале августа рекомендуется провести операцию с зелёными частями куста (прищипка, чеканка и пасынкование). Затем перед созреванием ягод и после сбора урожая провести корневую или внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями с добавлениями микроэлементов (бор, цинк, марганец и др.).

Важным аспектом подготовки выращивания винограда является правильный уход. О том, как весной ухаживать за виноградом писали в этой статье.

При стабильной температуре воздуха 16°С и ниже над кустами желательно поставить металлический каркас или дуги из пластмассовых труб и натянуть полиэтиленовую пленку. Когда идёт созревание ягод, нужно прекратить полив и с помощью той же пленки укрыть кусты от дождя. Убирать урожай следует без передержки ягод на кустах, когда они достигнут потребительской спелости.

Осенняя и весенняя обрезка

В условиях Подмосковья виноград обрезают чаще всего в 2 срока: предварительно – осенью перед укрытием кустов (в конце сентября- первой половине октября) и окончательно – весной после того, как открыли кусты, до начала распускания почек (в апреле) или после него (в мае).

При осенней обрезке для страховки следует оставлять (вдруг зимой повредятся) на 50-100% глазков больше, чем необходимо: при хорошем вызревании побегов – меньше (50%), при низком его уровне – больше (100%). В неблагоприятный год, нужно оставить их двойной запас.

Лучшей подготовке виноградного растения к зиме будет способствовать удаление после сбора урожая слабых, а также непредназначенных для формирования рукавов порослевых и волчковых побегов, поломанных или сильно поврежденных морозами и болезнями рукавов, окольцованных плодовых плетей и плодоносных побегов, пасынков с оставлением 1 междоузлия и листьев в нижней части побега. После сбора урожая не рекомендуется вырезать отплодоносившие побеги плодового звена, так как в этом случае значительно уменьшится приток питательных веществ в многолетние части куста, и в следующем году снизятся сила роста побегов, показатели плодоносности и количество урожая.

Осенняя обрезка находится в полной зависимости от степени вызревания побегов. У хорошо вызревшего побега кора жёлто-коричневой окраски (с разнообразными сортовыми оттенками), при его сгибании слышится легкий хруст, на узлах с усиками диафрагма имеет вид плотной перегородки. Такие побеги при предварительной обрезке дополнительно нагружают глазками (на 50%) путем увеличения их длины: сучка замещения – на 1-2 глазка и плодового побега – на 3-5 глазков.

Если куст хорошо перезимует (глазки и побеги не повреждены), то при окончательной (весенней) обрезке их на столько же укорачивают. Однако при проведении этой работы в апреле бывает обильный «плач» винограда, приводящий к потере питательных веществ и развитию плесени и болезней. Всего этого можно избежать, если окончательную обрезку перенести на май, когда на зеленых побегах появится 2-4 листа. При неудовлетворительной перезимовке её проводят только поздней весной или заменяют обломкой зеленых побегов.

При плохом вызревании годичного прироста во время предварительной обрезки осенью, для того, чтобы сохранить нагрузку глазками (9 шт. на каждом рукаве веерной 4-рукавной формы куста), оставляют коротко обрезанные побеги: на сучке замещения – по 1 и на плодовом побеге – по 2-4. Окончательная обрезка, независимо от перезимовки, проводится поздней весной или заменяется ранней обломкой зеленых побегов.

Со временем, когда приобретётся солидный опыт возделывания винограда, вы сможете последовать примеру тех садоводов-любителей, которые применяют окончательную обрезку в осенний период. Используя комплекс агроприёмов, они получают прекрасный урожай и добиваются хорошего вызревания побегов. А за счёт применения сухого укрытия кустов на зиму сохраняют необходимое количество глазков, что позволяет им каждый год давать кусту оптимальную нагрузку побегами и урожаем.

Однократная обрезка может проводиться и в весенний период. В этот срок обрезают молодые, неплодоносящие кусты, а также при очень плохом вызревании побегов и сильном повреждении невызревших побегов ранними осенними заморозками.

Случается, и не только зимой, виноград гибнет, и весной самое время провести "ремонт" виноградника - посадить новые сорта. О том, как это сделать правильно и выгодно в этой статье: Ремонт виноградника, устранение изреженности.

Технология обрезки винограда

Оценив состояние многолетней надземной части куста (головы, рукавов) и определив силу роста и уровень вызревания побегов на сучках замещения и плодовых побегах, вы решаете, какой должна быть нагрузка растения глазками, а также длина обрезки. Заодно намечаете сроки её проведения и устанавливаете, требуется ли замена рукавов. Только правильно разобравшись в этих вопросах, можно приступать к формированию нового плодового звена.

Обрезку куста, независимо от его возраста, начинают с головы, затем переходят к побегам, расположенным на рукавах. На каждом рукаве сначала укорачивают или удаляют побеги на сучке замещения, а затем на плодовой лозе.

При омоложении старых рукавов используют хорошо расположенные побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста.

Основные ваши инструменты – секатор или пила-ножовка. Режущую часть секатора нужно обращать к оставляемой части побега, а упор – к удаляемой. При срезке толстых частей куста (рукавов) для облегчения работы удаляемую часть отводят рукой в противоположную от лезвия секатора сторону.

Вред от ран, нанесенных при обрезке, будет наименьшим, если срезы располагаются на одной стороне рукава, так как в этом случае вода и питательные вещества более равномерно поступают во все части куста. Другими словами, вы должны следить за тем, чтобы сучок замещения всегда располагался ниже плодового побега на внешнюю сторону.

При укорачивании однолетних побегов делается косой срез по междоузлию на 2-4 см выше глазка со скатом в противоположную от него сторону. Полностью удаляя ту или иную часть куста, срезайте её, не оставляя пеньков, что значительно снизит развитие побегов из угловых и спящих почек. Срезы во всех случаях должны быть ровными и гладкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *