Выведен гибрид в 1979 г., селекционером В. Михосом. Несмотря на иностранное происхождение, виноград Аттика прижился в России и получил большую популярность у отечественных садоводов.
Оглавление
- Характеристики сорта
- Авторы: Михос Вассилос (Институт виноградарства г. Афины, Греция)
- Истоиря: Альфонс Лавалле х Кишмиш черный
- Год выведения: 1979
- Синонимы: аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
- Назначение: столовый.
- Урожайность: высокоурожайный.
- Цвет ягоды: фиолетовая.
- Сахар, г/дм³: 160-180.
- Косточка: нет.
- Размер ягоды: крупная.
- Морозостойкость, °C до -20оС.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая.
- Срок созревания: ранний.
Описание винограда Кишмиш Аттика
Цветки винограда сорта Кишмиш Аттика имеют обоеполое строение, что означает, что для его опыления необходим опылитель. Из-за этого данный сорт винограда может быть использован как для одиночных посадок, так и для первоначальной посадки виноградников.
Виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, что означает, что период от распускания почек до полной зрелости ягод составляет примерно 115-120 дней. Созревание ягод обычно происходит в конце августа или сентябре в условиях средней полосы, но на юге оно может быть и раньше – в конце июля или начале августа. Виноград Аттика хорошо сохраняется на кустах и может оставаться на них до заморозков, не теряя качества. Этот сорт начинает приносить урожай уже на второй год после посадки, а кусты могут давать до 30 тонн урожая с гектара.
Виноград Аттика демонстрирует хорошую устойчивость к серой гнили, хотя его устойчивость к другим грибковым заболеваниям средняя. Для поддержания здоровья виноградников рекомендуется избегать их загущения, своевременно удалять пасынки и обеспечивать хорошую проветриваемость.
Особенности винограда Кишимиш Аттика
1. Обоеполые цветки: цветки этого сорта имеют обоеполое строение, что означает, что винограду не требуется пыльца от других растений для опыления и образования ягод.
2. Урожайность: взрослые кусты Кишмиша Аттика обычно демонстрируют высокую урожайность, достигая до 30 тонн урожая с гектара. С одного куста можно собрать около 15-20 кг ягод.
3. Срок созревания: созревание ягод среднераннего сорта Кишмиша Аттика обычно происходит за 115-120 дней. Это позволяет выполнить сбор в хорошем качестве перед началом заморозков.
4. Устойчивость: сорт винограда Аттика обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, однако его устойчивость к другим грибковым заболеваниям считается средней.
Виноград подвержен грибковым болезням, связано это с тем, что это всё-таки южное растение. Подробно о заболеваниях винограда в этой статье.
5. Простота выращивания: Кишмиш Аттика считается относительно легким в уходе кустом винограда. Регулярное обрезание, обеспечение хорошей проветриваемости и поддержание правильного полива могут помочь получить хороший урожай.
6. Сохранность ягод: ягоды винограда Кишмиш Аттика хорошо сохраняются на кустах и могут оставаться на них до самых заморозков, не теряя товарного вида.
Эти особенности и преимущества делают Кишмиш Аттика популярным сортом винограда среди садоводов и виноделов.
Выращивание винограда краткая инструкция
Подробная информация о выращивания винограда есть в отдельной, этой статье, а ниже краткая инструкция.
инструкция по выращиванию Кишмиш Аттика (раскрыть)
Выращивание винограда сорта Кишмиш Аттика требует внимательного ухода и следования определенным инструкциям. Вот некоторые основные шаги по выращиванию этого сорта винограда:
1. Выбор места посадки: Виноград любит солнечные места, поэтому выберите открытое и хорошо освещенное место для посадки. Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной и не застаиваться.
2. Подготовка почвы: Выполните необходимые работы по улучшению почвы, добавьте компост или перегной для улучшения ее плодородности и структуры.
3. Посадка винограда: Посадите саженцы винограда круглый год, предпочтительно весной или осенью. Расстояние между кустами должно быть около 2-3 метров.
4. Поддержка и обрезка: Обеспечьте поддержку для винограда, обрезайте лишние побеги и формируйте куст в соответствии с выбранной системой обрезки.
5. Полив и удобрение: Регулярно поливайте виноград в период сухости, особенно во время плодоношения. Удобряйте растение органическими и минеральными удобрениями в соответствии с рекомендациями.
6. Борьба с болезнями и вредителями: Внимательно следите за состоянием растений, проводите профилактические обработки от болезней и вредителей.
7. Сбор урожая: Собирайте ягоды винограда после полной зрелости в соответствии с характеристиками сорта.
Это общие рекомендации по выращиванию винограда сорта Кишмиш Аттика.