Осенью самое время подготовить черенки для размножения. Срезанные черенки вымачиваются не менее 1-2 суток. Получив запас влаги, заворачиваем их в герметические полиэтиленовые мешочки и помещаем в холодильник Запас влаги и постоянная температура позволят сохранить жизнеспособность черенков. Периодически достаем черенки из холодильника и осматриваем их.

В начале февраля достаем черенки и готовим к посадке. Черенки промываем раствором марганцовки. Потом снова вымачиваем, но уже 12 часов. Убираем лишние глазки, оставляем только два верхних. Обновляем срезы. Верхний срез оставляем выше глазка на 2см. Ножом делаем бороздование нижнего междоузлия. Помещаем черенки в полиэтилен и храним 16-20дней при температуре 22-250С. При заметном подсыхании — увлажняем. В дальнейшем на одних концах образуются зачатки корней, а на других начнут появляться зеленые побеги. Осторожно рассаживаем в самодельные цилиндры Их высоту берём до 30см. Наполняем цилиндры почвенной смесью и устанавливаем на окна с условием достаточной освещенности.

Еженедельно производим полив. Подкормку проводим микроэлементами и слабым раствором птичьего помета. На черенке оставляем пару побегов и перед высадкой, выносим на балкон для закаливания. Правильно ухаживая, получаем 100% приживаемость. Через три года вы получите урожай.

Отличное видео о выращивании винограда из череноков

Ещё о винограде:


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *