О результатах новых исследований доступности, богатых питательными веществами, диких продуктов и их влияние на продовольственную безопасность.

Собирательство грибов, ягод и трав – горячий тренд на кухнях, у шеф-поваров ресторанов и даже пивоваров США! Выращивание или сбор диких местных плодов, начиная от грибов и ягод, до одуванчиков и крапивы набирает все большую популярность. В настоящее время, в рамках нового исследования, начинается изучение вопроса о том, может ли собирательство в городах способствовать повышению продовольственной безопасности.
В исследовании, проводимом Центром Пригодного для Жизни Будущего имени Джона Хопкинса (Балтимор) (Johns Hopkins Center for a Livable Future) и лесной службой США было опрошено 105 сборщиков в городе Балтимор. Опрос должен был выявить мотивацию людей, которые обыскивают парки, леса, а также жилые кварталы и кампусы, и даже коммерческие территории в поисках дикорастущего съестного, включая ягоды, грибы, травы (шиповник, одуванчики, крапива).
Экономический интерес – основной мотив сборщиков
«Если продукты собирательства занимают достаточно большой процент питания, то тут может быть определенный экономический интерес» — утверждает доктор Кив Начман (Dr. Keeve Nachman). Кив Начман один из исследователей, а также директор программы производства продуктов питания и общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США). Более половины собирателей объяснили свою мотивацию экономическими выгодами. Собранные продукты составляют в три раза большую долю потребляемых продуктов жителями, зарабатывающими менее 40 тыс.$ в год, по сравнению с теми, кто зарабатывает порядка 100 тыс.$ в год. Более того, у 10% опрошенных собирателей порядка 20% продуктов питания — это продукты сбора.
Культурные нормы, экология и законы часто препятствуют сбору дикорастущих продуктов
Дикие продукты питания привлекают не только своей доступностью и бесплатностью. Как правило, это очень богатые, по содержанию питательных и полезных веществ, продукты. Но есть и барьеры, такие как культурные нормы, потенциальное загрязнение окружающей среды или местные законы, часто препятствующие распространению собирательства.
«Существует немало дорогих ресторанов и знатоков, ценящих съедобные сорняки, но также существуют социальные и культурные барьеры собирательства» — утверждает Филип Старк (Philip Stark) заместитель декана по математике и физическим наукам Калифорнийского университета в Беркли, а также основатель общества Открытые Источники Еды Беркли (Berkeley Open Source Food).
Старк отметил, что собирательство попало в немилость с развитием промышленного сельского хозяйства. Появилось убеждение, что еда, проданная в упаковке в супермаркете, безопасна, а еда, собранная в природе омерзительна.
«Чем больше мы популяризируем дикие растения в качестве продуктов питания, тем больше мы можем изменить отношение людей к собирательству — сказал он, — но я не думаю, что мы когда-либо получим значительный процент населения, увлеченного собирательством».
Эрик Кели (Eric Kelly) один из собирателей, включенных в исследование Джона Хопкинса согласен: «Даже те, кто интересуется собирательством, часто сдаются, осознав объём необходимых знаний и усилий, которые требуются, чтобы найти и собрать дикорастущие продукты. Тебе приходится потратить немало времени, чтобы изучить, как отличить растения, как найти, как переработать и сохранить их, чтобы они не были похожи на мусор».
Доктора Начмана также беспокоит потенциальное химическое заражение собираемых продуктов, особенно в зонах риска.
«Городское лесное хозяйство» и «Городское садоводство» — исследования обнаружившие, что около 15% участков, популярных у сборщиков, являются коммерческими, включая промышленные или сельскохозяйственные земли, где наличие загрязнений наиболее распространено. На следующем этапе исследования Начман планирует собрать образцы во всех наиболее популярных местах сбора и провести их химический анализ.
Немаловажно, что сбор растений и грибов, в публичных местах и даже на частных территориях, чаще всего незаконен. В 2013 году в статье Chicago Tribune отмечалось, что 75-летний мужчина был оштрафован на 75$ за сбор одуванчиков для салата. The Daily Mail также сообщала, что медсестре собиравшей грибы в Великобритании пришлось заплатить 364 фунтов в виде штрафов и судебных расходов в 2016 году.
Назревают изменения законов в пользу бедных
Для тех, кто не имеет средств для наполнения своих холодильников, риск быть оштрафованным за собирательство может быть слишком велик. Но Марла р. Эмери (Marla R. Emery), географ-исследователь Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, соавтор Балтиморского исследования, отмечает, что политика, запрещающая собирательство, может быть изменена.
«Мы услышали опасения относительно экологического влияния собирательства, а также опасения по поводу потенциального воздействия загрязнений – заявляет Эмерли, — Но руководство парков все больше заинтересовано в управлении парками как многофункциональными ландшафтными центрами, которые предоставляют различные преимущества и услуги посетителям».
Эмери добавила, что обмен выводами с руководствами парка о том, что пять наиболее часто растущих растений, являются сорными видами, но довольно насыщенными питательными веществами. Это может помочь руководству парков определиться: «есть ли возможность разрешить хотя бы некоторый сбор на землях, которыми они управляют».
Перспективы городских парков, ферм и собирателей грибов и ягод
Хотя исследование Джона Хопкинса не затрагивает более крупные проблемы, которые приводят к продовольственной безопасности, такие как нищета, отсутствие доступного жилья и т.п., авторы отмечают, что их результаты указывают путь к созданию городского планирования, политики и руководящих принципов проектирования, которые могут поощрять или, по крайней мере, не криминализировать сбор диких продуктов.
Последнее время все чаще в городах Америки меняется отношение к собирательству. Например, в Плане Управления Городским Лесным Хозяйством Сиэтла на 2017 год указано, что фруктовые и ореховые деревья, а также другие дикие растения являются ценным источником пищи для жителей. Собирательство поддерживает и углубляет связи с природой — это делает законным использование городских лесов. В последние годы по всей Америке появляются городские парки бесплатных продуктов питания.
Даже с учетом медленного изменения отношения власти и общества к собирательству тренд положителен. И уже появились люди, превращающие в товар романтическое представление о «дикой еде», например: листья одуванчика уже давно появились в некоторых магазинах.
Садовод — садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников!
Поделиться интересной новостью.