Бактериальная гниль первое время протекает бессимптомно, а затем стремительно поражает плантацию, приводя к почти полной потере урожая.
Оглавление
Коротко о главном. Что за бактериальная гниль.
Бактериальная гниль арбуза – это заболевание, вызванное бактериями, которое приводит к разрушению и порче плодов арбуза. Симптомы бактериальной гнили арбуза включают в себя появление водянистых пятен, серых или черных отметин на кожуре арбуза, а также неприятный запах. Развитие этого заболевания способствуют влажные условия и высокая температура. Для предотвращения бактериальной гнили арбузов рекомендуется хранить их в холодильнике, избегать повреждений кожуры и убирать отмершие растения и фрукты.
Болезнь появилась в 1989 и 1996 годах, первые заражённые растения появились на плантациях арбузов вызвав настоящую панику.
Возбудитель — бактерия A. avenae subsp. Citrulli. Она очень быстро распространяется по плантациям бахчевых культур, поражая большую часть насаждений.
Симптомы бактериальной гнили бахчевых
Бактериальная гниль дынь и арбузов начинается с пятен на листьях и плодах около 2 см в диаметре, которые затем становятся коричневыми и растрескиваются.
Details
Признаки заболевания
Иногда достаточно только одного больного семечка, чтобы уничтожить весь урожай.
Заболевание проявляется внезапно: долгое время ничего не предвещает беды, и внезапно, примерно за две недели до сбора урожая, плоды начинают портиться. На них появляются небольшие пораженные участки диаметром около 2 см, которые затем становятся коричневыми и разбиваются.
В результате испытаний было выявлено, что на арбузах с темноокрашенной корой болезнь проявляется менее заметно, чем на арбузах со светлоокрашенной корой
Болезнь развивается очень быстро и может поразить целые плантации, вызывая убытки до 80% урожая и иногда его полную потерю.
Что способствует распространению болезни
Распространению бактерии способствует теплая влажная погода с частыми ливнями после обеда. Болезнь может переноситься через зараженные руки, одежду, не вымытую технику (садовый инструмент, транспортные средства и др.).
Отмечены единичные случаи поражения этой болезнью тыкв.
Как происходит заражение
Бактерия проникает в растение через устьица на листьях и поверхность плода. Заражение обычно происходит через 3-4 недели после начала формирования плода (после цветения). Большую часть времени формирования плодов инфекция носит скрытый характер и начинает проявляться примерно за 2 недели до созревания. Несмотря на то, что инфекция проникает в арбуз или дыню на ранних стадиях развития плода, болезнь может прогрессировать и после сбора урожая — вплоть до полного разрушения плода. Поэтому, если в одних машинах перевозят и больные, и здоровые плоды урожай может быть потерян полностью.
Профилактика бактериальной гнили
Чтобы избежать заражения A. avenae subsp. Citrulli, необходимо соблюдать следующие правила: использовать семена, прошедшие специальный тест на отсутствие этого возбудителя болезни; проверить рассаду при покупке; не высаживать тыквенные культуры на полях, где в прошлом году выращивались тыквенные; обрабатывать поля препаратами меди, угнетающими развитие бактерий. В большинстве своём исследователи бактериальной гнили арбуза единодушны в том, что залог получения хорошего урожая крепких и здоровых арбузов и дынь — здоровые семена.
При их посеве должна быть полностью исключена вероятность того, что рядом с ними окажется хотя бы одно больное семечко.
Для предотвращения развития этой опасной болезни во всё мире стали уделять большое внимание производству здорового посадочного материала. Семена стараются выращивать в странах с сухим климатом, где болезнь развивается значительно слабее. Используют несколько участков, которые огораживают от возможного проникновения заражённых тыквенных культур. Проводят мониторинг развития болезни на каждом участке: исследуют в лабораториях часть листов и плодов.
Собирают семена только с безупречных по качеству плодов, затем проводят их специальную обработку и тестирование.
Про обработку семян мы написали подробную статью, там и дезинфекция и стимулирование подробнее в этой статье, но коротко про дезинфекцию ниже:
Для профилактики отлично подходит обработка семян марганцовкой (0,5 г на 100 мл воды на 10 -15 минут), перекисью водорода (на 20 минут в раствор 3% перекись водорода на 0,5 литра), соком Алоэ, древесная зола (на сутки семена замачиваются в 2х столовых ложках золы на 0,5 литра вод)