Но не все знают, что популярная ягода кроме привычных цветов: черного, красного, белого, имеет еще и зеленую окраску. Даже после полного созревания плоды остаются практически такого же цвета, как до стадии спелости. Это зеленоплодные сорта черной смородины.

Происхождение зеленой смородины

Зеленая смородина

Зеленоплодную смородину вывели в Сибири еще в 30-е годы ХХ века, селекционеры ее так и назвали. Незнакомый сорт не был оценен ни простыми дачниками, ни специалистами, поэтому распространения в России не получил. О необычной ягоде благополучно забыли. Но она понравилась европейским селекционерам. Финские и германские ученые-садоводы, взяв за основу экзотическое растение, стали над ним экспериментировать. Итогом стало появление новых сортов, впоследствии попавших в Россию.

Сорта зеленой смородины. Характеристика

Один из них – Вертти  стал довольно известным. Плоды у этого сорта средние, естественно, зеленые, иногда с крапинками коричневого цвета. Ягоды не очень красивые, но отличаются изумительным вкусом и ароматом. При этом у них нет специфического запаха, как у черной смородины, который не всем нравится. Плодоношение начинается на третий год жизни, иногда – на второй, созревание ягод происходит во второй половине лета.

Смородина Вертти

Смородина Вертти

Вертти неплохо переносит российские зимы, у растения практически не подмерзают побеги. Хотя при очень низкой температуре воздуха смородине может грозить такая неприятность, как повреждение цветочных почек. Несомненные плюсы – стойкость к поражениям клещами и хорошая сопротивляемость заболеваниям, вызванными грибами. Паутинные или почковые клещи редко «нападают» на зеленую смородину, в то время как ее «сестры» страдают от них очень часто.

Российские селекционеры тоже со временем обратили внимание на необычную ягоду и порадовали соотечественников несколькими сортами. Лучшими считаются

Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды. Первый характеризуется среднеранним сроком созревания, большими (до 1.3 г) кисло-сладкими плодами зеленовато-желтого цвета и неплохой урожайностью – от 2-х до 2.7 кг смородины с куста. Изумрудное ожерелье относится к среднепоздним сортам, имеет крупные (до 1.4 г) светло-желтые ягоды с зеленым оттенком, с освежающим сладко-кислым вкусом. Урожайность обычно составляет около 3.0 кг с одного растения, что является отличным показателем. Слеза Исиды – ранний сорт с ягодами крупного размера (1.0-1.2 г). У них светло-желтая окраска, сладкий вкус, оттененный приятной кислинкой. 2.0-2.5 кг ягод с куста – для этого сорта обычная норма.

Смородина изумрудное ожерельеСмородина золото инковСмородина слеза исиды 
 Изумрудное ОжереьлеЗолото Инков  Слеза Исиды

У Российской зеленоплодной смородины хорошая зимостойкость, болезни и вредители ей практически не страшны. Такими распространенными заболеваниями смородины, как мучнистая роса или антракноз, она поражается крайне редко. Часто досаждающие черной смородине насекомые, например, тля (как избавиться от тли на смородине есть материал тут: http://www.uralferm.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/smorodina/kak-izbavitsya-ot-tli-na-smorodine), паутинные и почковые клещи, зеленые  сорта почти не повреждают. Благодаря неяркой окраске плодов ею не интересуются птицы и поэтому не портят. В созревшем состоянии ягоды долго держатся на ветвях, вплоть до сентября, что не всегда характерно для черных сортов.

Непривычным для смородины зеленым цветом ягод садовая культура обязана отсутствию пигментов, что очень хорошо для аллергиков, так как употребление плодов не вызывает со стороны организма болезненной реакции.

Условия, необходимые для выращивания зеленой смородины

Сорта зеленой смородины

Чтобы саженцы хорошо прижились, а впоследствии правильно развивались, их высаживают на открытых участках, где много света, а соответственно и тепла, получаемого от солнца. Зеленая смородина даже в небольшой тени вместо вкусных крупных ягод будет давать кислые и мелкие плоды.

Земля, которую предпочитают зеленые сорта, должна быть легкой и рыхлой. Лучше всего подходит плодородная суглинистая почва. Грунт с несколько другими свойствами не погубит растения, но расти они будут хуже. Непоправимый вред кустам приносят низкие заболоченные участки. В таких местах зеленую смородину сажать противопоказано. Если грунтовые воды подходят к поверхности земли очень близко, необходимо устраивать искусственные возвышенности и только потом заниматься посадкой растений. 

Правила по уходу за зеленой смородиной не отличаются от тех, что рекомендованы специалистами при выращивании черноплодных или других сортов. Растения не должны нуждаться во влаге в периоды засухи, их надо вовремя удобрять, обрезать, при необходимости обрабатывать препаратами от вредителей и болезней (лучше натурального происхождения), рыхлить и мульчировать почву и т. д.

К сожалению, саженцы зеленоплодной смородины не так просто приобрести. Даже в питомниках они не всегда есть в наличии. Но если появилась возможность посадить на участке непривычную ягоду, садоводы об этом не пожалеют.

Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *