Смородиновое дерево

Садовый участок невозможно представить без смородины. Ароматная ягода с множеством полезных свойств – одна из самых распространенных культур. Обычно растение произрастает в виде кустарников. Но люди, желающие видеть на своих участках нечто неординарное, выращивают смородину в виде небольших деревьев. Формируя кусты при помощи специальной обрезки, изобретательные садоводы привычное растение превращают в оригинальные деревца.

Заготовка черенков

Первоочередной этап – заготовка черенков ранней весной во время набухания почек. Для этого от кустов аккуратно отсекают верхнюю часть однолетних веток (20-30 см). Заготовки не должны быть слишком короткими, учитывая то обстоятельство, что треть черенка будет находиться в грунте.
На надземной части побегов оставляют не менее трех почек, каждая из них позднее даст скелетные ветви, а основной черенок станет стволом. Чтобы деревце развивалось красиво, следят за правильным расположением почек. Они должны находиться с разных сторон заготовки, благодаря чему будущая крона будет выглядеть пропорционально. Лишние почки с побегов осторожно срезают, верхушку обязательно отсекают.

Посадка и выращивание черенков. Зимовка

При посадке заготовленных черенков на грядку придерживаются определенного правила: саженцы должны отстоять друг от друга на 10-15 см. Как уже упоминалось выше, растения заглубляют в грунт на 1/3 часть. Землю около них уплотняют и поливают, что очень важно для укоренения. Подробнее о выращивании черенками в этой статье.

После посадки будущие деревца накрывают нетканым материалом, обладающим способностью пропускать дневной свет и воду. В парнике с теплым и влажным микроклиматом черенки почти всегда приживаются на 100 %. При появлении на них молодых веток с распустившимися листьями укрывной материал снимают. За летний сезон на черенках должно вырасти 3 или 4 новых побега, то есть столько, сколько было оставлено почек. Растения, имеющие меньше трех ветвей, подлежат отбраковке.

Особенных приготовлений перед зимой подросший молодняк не требует. Саженцы надо хорошо полить, а почву под ними очистить от сорняков. Мульчирование поверхности земли скошенной травой, торфом или перепревшим навозом поможет сохранению в ней влаги. Для молодых растений мероприятия по утеплению будут лишними. Смородина – морозостойкая культура, удачно перезимовать ей поможет снежный покров.

Высадка на постоянное место, формирование смородинового дерева

формирование смородинового дерева

Весной, до распускания листьев смородину обрезают, оставляя на боковых побегах, отросших в прошедшем сезоне, не более четырех почек (рис.1). Из них позднее появятся плодовые ветви. После обрезки кустики сразу же пересаживают на выбранное «место жительства». Во избежание попадания воздуха вглубь почвы, ее хорошо поливают и утрамбовывают, в результате этого корни не пересохнут, и растения будут хорошо развиваться.

Будущие деревца не следует сажать близко друг к другу, пусть места будет больше. Это облегчит уход за смородиной, и собирать урожай будет намного удобнее. Промежуток между растениями в 2.5 метра может показаться слишком большим только вначале. Ведь по мере роста скелетных и плодовых ветвей смородиновые деревья будут достаточно развесистыми.

На втором году жизни у растений формируются довольно толстые стволики. Смородина по своей природе является кустом с постоянно растущими прикорневыми и боковыми побегами. Поэтому, превращая кустарник в дерево, ненужные ветки необходимо систематически обрезать (рис.2). Ветви, составляющие крону, каждый год укорачивают, а основной побег, выполняющий роль ствола, не трогают.

На третий год жизни смородина порадует первыми ягодами. К четырехлетнему возрасту деревца обычно вырастают до 1-1.5 метров, с каждым сезоном становясь все красивее (рис.3), давая все больше плодов. Особенно щедрый урожай созревает на нижних ветвях, где ягоды свисают в виде густой бахромы. Под тяжестью плодов ветки могут сильно согнуться. Чтобы избежать пригибания к земле, побеги укорачивают (рис.4) или ставят под них подпорки. Но опоры выглядят не слишком эстетично, поэтому ценители красоты чаще всего прибегают к первому методу – обрезке. Начиная с пятого вегетативного сезона, смородина дает наибольший урожай. С одного деревца можно собрать 8-12 кг ягод. После восьми лет плодоношения урожайность, как правило, снижается. Зная об этом, надо заранее позаботиться о замене старых растений.

Уход. Плюсы и минусы смородиновых деревьев

Уход за смородиновыми деревьями, кроме обрезки, практически ничем не отличается от заботы о кустарниках. Основное внимание, как обычно, уделяется своевременному поливу, подкормке, рыхлению, борьбе с сорняками и с вредными насекомыми.

Деревца смородины очень привлекательно выглядят, ягоды на них обычно более крупные, чем на кустах. Почему так происходит? При традиционном способе культивирования у растения множество стволиков, выросших из одного корня, а при нетрадиционном – один. Поэтому деревце образует более мощную корневую систему, чем кустарник, у него лучше развиты скелетные и плодовые ветви, что сказывается на размере и количестве ягод.

Оригинальный способ выращивания смородины имеет свой минус. Формируя деревца, чаще всего используют сорта, позволяющие получить довольно высокие растения – до 1.5 м и выше. Хотя смородина обладает отличной зимостойкостью, в районах с частыми и сильными морозами эксперименты с ягодными деревьями могут закончиться печально. Поэтому в холодное время года надо позаботиться о дополнительном укрытии растений, чтобы труды не пропали даром.

Ваш Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *