Хотя горчица нормально растёт без подкормок, они помогают повысить устойчивость растения к патогенам. На помощь приходит внесение в почву фосфорно-калийных удобрений.



Чёрная ножка

Проявляется чёрная ножка на нижней части стебля в виде перетяжки, которая со временем темнеет и загнивает. Растение вянет, желтеет, затем полегает и гибнет. Инфекция часто передаётся через заражённую почву.

Как и большинство грибковых болезней черная ножка зависит от внешних условий и общего здоровья растения. Как бороться с этой болезнью в этой статье.

Ложная мучнистая роса

Симптомы болезни: маслянистые желтоватые пятна на листьях, стеблях, цветоножках, стручках. Со временем они разрастаются и темнеют, на нижней стороне листьев образуется серый рыхлый налёт. Поражённые части растений становятся деформированными и отмирают. Инфицирование происходит через споры или мицелий (грибницу), находящихся на заражённых растительных остатках или семенах.

Мучнистая роса

Заболевание может поражать листву, побеги, стручки. На них появляется бело-серый мучнистый налёт, на котором позже видны чёрные точки – плодовые тела грибов. С развитием болезни листья горчицы желтеют и высыхают. Заражение растений обычно происходит через споры грибов.

Чёрная пятнистость (альтернариоз)

Грибковое заболевание проявляется на стеблях и стручках в виде удлинённых буроватых пятен, на листьях – округлых. Вследствие болезни листовые пластинки деформируются, скручиваются, а стручки трескаются, семена перестают развиваться, сморщиваются, тускнеют. При влажной погоде заболевшие растения покрывает бархатистый налёт тёмного цвета. Источником заражения являются споры грибов, находящиеся в грунте, на растительных остатках, семенах.

Белая гниль

Симптомом заболевания, вызванного грибами, являются мокрые пятна, возникающие на стеблях, листьях, соцветиях и стручках горчицы. Позднее они затягиваются налётом, напоминающим вату, на котором образуются чёрные точки – склероции. Растения подвергаются гниению, плоды останавливаются в развитии или совсем не появляются. Белая гниль распространяется с помощью спор, которые находятся в почве, на семенах и растительных остатках.

Серая гниль

При заболевании серой гнилью на разных частях растения появляются бурые пятна, покрывающиеся со временем пушистым налётом серого цвета, на котором видны мелкие чёрные склероции. Поражённые соцветия увядают, листья приобретают жёлтую окраску и вянут, происходит преждевременное созревание стручков, но плоды в них остаются недоразвитыми.

Фомоз

Заболевание вызывается патогенными грибами, проявляется тёмными пятнами на нижней части стеблей молодых растений. Впоследствии поражённые участки окрашиваются в серый цвет, на них видны плодовые тела грибов, стебли горчицы засыхают. Если растения поражаются на более позднем этапе развития, они могут выжить, но при этом сильно отставать в росте. Листья и стручки покрываются сухими серыми пятнами со следами плодовых тел (пикнид) на поверхности. Семена становятся дряблыми, потускневшими, недоразвитыми.

Общие методы борьбы с болезнями горчицы

Основными методами, позволяющими снизить вероятность заболеваний, являются: приобретение сортов, стойких к болезням; соблюдение условий севооборота; правильный уход. Например, не рекомендуется выращивать горчицу на одном и том же месте более 4-х лет. Посевы масличного растения нужно располагать как можно дальше от грядок с другими крестоцветными, а также от подсолнечника и кукурузы. В комплекс мероприятий непременно входит борьба с вредителями, которые часто являются переносчиками заболеваний.

Главное, не забываем про хороши условия роста, и фосфорно-калийные удобрения — это лушая профилактика! При необходимости (в связи с появлением тех или иных признаков заболеваний) посевы горчицы необходимо обработать соответствующими фунгицидами согласно инструкции. Чтобы не уничтожить полезных насекомых-опылителей, опрыскивание препаратами нельзя проводить во время цветения культуры. На личных садово-огородных участках применять «химию» нежелательно, использовать её нужно лишь в исключительных случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *