Свойства ягоды голубики
Голубика, которая все чаще встречается в садах россиян, не только красиво выглядит, она еще очень вкусная и полезная. Для профилактики и лечения болезней используют ягоды, цветки и листья растения. Биологически активные вещества, содержащиеся в кустарнике, очень ценны для организма человека и помогают ему противостоять многим заболеваниям. В разных частях растения присутствуют такие полезные вещества, как растительный пектин, клетчатка, органические кислоты, минералы, флавониды, легко усваивающиеся углеводы, масла. В голубике много жизненно важных витаминов: аскорбиновой кислоты, рутина, ниацина, «А», группы «В», «РР» и др. Благодаря такому богатому составу, растение обладает отличными общеукрепляющими и лечебными свойствами. Всего одна горсть ягод в день способна дать организму необходимое количество витаминов и минералов.
Применение голубики в лечебно-профилактических целях
Содержащийся в молодых побегах и листьях гликозид арбутин, обладающий антибактериальным свойством, хорошо снимает воспалительные процессы в мочеполовых путях. Регулярный прием отвара веток и свежих листьев помогает людям, страдающим гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и туберкулезом легких.
Отвары и настои ягод, применяемые против заболеваний горла, а также в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе, обладают большой эффективностью, снижая продолжительность и симптоматику недомоганий. Плоды используют при заболеваниях желудка и кишечника, употребляют при сбоях в нервной системе, при анемии и проблемах с сердцем и сосудами. Препараты, в составе которых есть ягоды голубики, борются не только с самой болезнью, но и оказывают общее оздоравливающее воздействие на человеческий организм. Даже традиционная медицина признает полезные качества растения, и рекомендует принимать ягодный сок людям, у которых возникла аллергическая реакция на употребление лекарств.
Плоды голубики хорошо зарекомендовали себя, как глистогонное средство. Ягоды отлично справляются с анемией, часто сопровождающей беременность. Повысить гемоглобин голубика помогает детям и людям, по каким-либо причинам потерявшим много крови. Кроме этого плоды, являясь диетическим продуктом, препятствуют накоплению лишних килограммов.
Рецепты
Несколько приведенных ниже рецептов из голубики поддержат здоровье и помогут быстрее вылечить болезни. В качестве общеукрепляющего средства народные лекари рекомендуют принимать отвар растения. Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку веток и листьев, заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне около 10 минут. Отвар настаивают в течение часа, процеживают и пьют на протяжении всего дня.
Если расстроился кишечник, можно воспользоваться настоем сухих ягод. Плоды заливают (1 ст. л.) одним стаканом кипяченой воды и настаивают до охлаждения, затем процеживают. Средство принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Ангину и другие воспаления горла лечат при помощи полосканий отваром сухих плодов. Для получения растительного лекарства, ягоды (100 г), залитые 0.5 л воды, кипятят, пока не останется примерно 0.3 л жидкости. Приготовленный отвар можно применять неограниченное количество раз.
При частых запорах помогает настой листьев (50 г на 200 мл воды). Предварительно заваренное и прокипяченное (30 минут) сырье полчаса настаивают, затем процеживают. Настой пьют по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки, желательно перед приемом пищи.
Проявления неприятных симптомов при болезнях желудка, почек, воспалении поджелудочной железы можно снизить настоем сушеных плодов растения, употребляя его в количестве 50 мл каждые 3-4 часа. Получают средство, заливая ягоды (20 г) 250 мл кипятка, настаивая 1 час.
Кисель из голубики, обладая отличным вкусом, не только нормализует стул при расстройствах кишечника, но и способствует его оздоровлению в целом.
Сохранение полезных свойств голубики
Чтобы использовать полезные свойства голубики не только летом, но и в другое время года, надо позаботиться о своевременной заготовке сырья. Веточки и листья для отваров и настоев заготавливают, когда растение цветет. Затем их сушат, лучше всего в проветриваемых местах, не допуская доступа солнца. Хранят сырье в пакетах из плотной бумаги или ткани в течение 3 лет.
Хорошо созревшие ягоды снимают с кустов обычно во второй половине лета или начале осени, заготавливают их при помощи сушки, заморозки, в виде варенья, компотов и соков.
Подробнее: О выращивании садовой голубики