По традиции у нас выращивают десертные сортотипы дыни, поэтому популярны сорта именно со сладкой сочной мякотью. А вот в других странах из дыни приготавливают также канапе и закуска, что расширяет сортимент сортов с другими качествами мякоти.

Сортотипы дыни
Дыни плавают в пруду — не поймаешь ни одну!

Сорта дыни

Старые и проверенные сорта: Ак-гуляби803, Десертная 5, Алтайская, Дочь Колхозницы, Ранняя 133, Золотистая и Янтарная.

Сорта для средней полосы – все это скороспелые сорта:
Колхозница, Алтайская, Айкидо, Золото скифов F1, Таманская

Сорта для северных регионов — стойкие к пониженным температурам, влажности и болезням:
Мечта сибарита, Зимовка, Золушка и Алтайская.

Популярные сортотипы дыни

Среди большого разнообразия сортотипов дыни. Самыми распространёнными в мире являются следующие.

Сортотип Японская. Популярен в Японии. Дыньки округлые зелёные с четкой сеткой; мякоть зелёная или оранжевая. Масса — 1, 5 кг.
Сортотип Ханидью. Дыньки округлые от белого до жёлтого цвета, без сетки; мякоть кремовая, зеленоватая или оранжевая. Масса — 2, 0 кг.
Сортотип Галлия. Дыньки округлые жёлто-коричневые с сеткой. Мякоть кремовая или зеленоватая. Масса — 1-2 кг.
Сортотип Шарантэ. Дынька небольшая округлая сильно сегментированная, серая с тёмно-зелёными полосками; мякоть оранжевая. Масса — 0, 8-1, 0 кг.
Сортотип Йелоу Кэнэри. Дыньки круглые или овальные лимонно-жёлтые без сетки; мякоть кремовая. Масса — 1, 2 кг.
Сортотип Канталупа. Дынька округлая или овальная, сегментированный с сеткой; мякоть зеленоватая или оранжевая. Масса — 1-2 кг. Популярен в Европе, но практически не выращивается в коммерческих целях в США.
Сортотип Ананас. Дынька овальная зеленовато-коричневая с сеткой; мякоть кремовая. Масса — 1, 5-2 кг.
Сортотип Испанская. Дыньки удлинённо-овальные зелёные с тёмно-зелёным рисунком и небольшой сеткой; мякоть белая или светло-зелёная. Масса — 2-3 кг.

Агротехника дыни

Дыня — растение, которое предпочитает теплый климат. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже 15°С, а оптимальная для прорастания составляет 20-25°С. Для хорошего роста и развития растений требуется температура 28-30°С. При прохладной и пасмурной погоде замедляются процессы формирования и созревания плодов.

Для дыни, как и для других бахчевых культур, подходят средние суглинки, которые хорошо прогреваются, плодородны и проницаемы для воды. Это связано с тем, что корневая система дыни слабо развита, и большая часть корней находится на глубине до 30 см от поверхности почвы.

В осеннюю обработку почвы рекомендуется вносить органические удобрения (15-30 тонн на гектар) и минеральные удобрения (150-180 кг фосфора и 60-100 кг калия на гектар).

Посев дыни проводят поздно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16°С. Рекомендуемая схема посева — 150-200 см между рядами и 50-60 см в ряду. Для посева на 1 гектар требуется 1,0-2,0 кг семян, а плотность посадки составляет 8 000-10 000 растений на гектар. Семена заделывают на глубину 3-4 см.

Уход за посевами дыни включает проведение междурядных обработок, 3-4 полива и подкормки азотными удобрениями в несколько приемов (100 кг/га). Особое внимание следует уделить борьбе с болезнями и вредителями. Главными вредителями дыни являются тля, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяются инсектициды, такие как Суми-альфа, Золон, Каратэ и Фастак. Основными болезнями, которые поражают культуру, являются пероноспороз, мучистая роса, антракноз и бактериоз. Для борьбы с мучистой росой используются препараты Байлетон, Топсин-М, а для остальных заболеваний — Купроксат, ХОМ, Оксихом и Акробат МЦ.

Растения дыни начинают цветение через 30-50 дней после появления всходов, а плоды начинают созревать через 60-120 дней, в зависимости от скороспелости сорта и условий выращивания. Для получения раннего урожая дыни можно выращивать через рассаду и использовать мульчирование почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *