Рубрика: Лук

Лук — великолепное растение без которого не обходится практически не одно блюдо. Все о том как вырастить свой экологически чистый, свежий лук легко и просто на даче или дома и в любых количествах.

 

Во всем мире на приусадебных участках, огородах, плантациях выращивают лук порей. Растение отличается простотой посадки, ухода, обильный урожай культуры под силу собрать даже начинающему садоводу. Лук порей в результате взращивания не дает так называемую луковицу. В пищу используют утолщенные стебель растения, или ложную луковицу, которую предварительно отбеливают в процессе выращивания. Сочную мякоть растения добавляют к супам, овощным, мясным блюдам, салатам, различным закускам. Низкокалорийный стебель лука наполнен витаминами, минералами, солями, растительной клетчаткой.

Особенности агротехники растения

При выращивании лука порея стоит учитывать, что вегетативный период культуры длительный. Чтобы урожай успел вырасти, созреть для посадки используют заранее взращенную в теплицах рассаду. Посадка лука порея происходит в середине марта. Чтобы собрать богатый урожай правильным будет купить семена с доставкой по России. Процесс посева на рассаду выглядит так:

— Вначале семена лука порея замачивают на 3 дня в теплой воде, при этом периодически меняя жидкость. После этого посевной материал еще на пару дней помещают в субстрат из увлажненных опилок. Подготовленные семена лука порея высевают в подготовленную почву.
— Посадка лука порея проводится в посудины со сфагновым торфом или дерновой землей. После высадки семян лука порея грунт немного уплотняют, поливают, контейнеры накрывают пленкой. Когда появятся первые всходы, температуру в помещении снижают до +6-10оС, днем обеспечивают +15-18оС.
— За время посева семян лука порея, выращивания саженцев рассаду пару раз подкармливают минеральными комплексными составами.
— За неделю до посадки лука порея на открытый участок проводят закаливание рассады. Для этого снижают температуру в помещении, сокращают полив молодняка.

После посева на рассаду, выгонки саженцев в помещении выращивание лука порея продолжают на открытой местности. При высаживании саженцев в 1-ой декаде мая соблюдают расстояние между кустиками 10-12 см, между рядами – 30-35 см. Уход за луком пореем, выращивание на открытой местности предполагает регулярный обильный полив без заболачивания, подкормку, прополку сорняков. Подкармливать посадку лука порея можно органическими удобрениями примерно 2-3 раза за сезон. Урожай собирают по необходимости, в течение сезона. Летом периодически выкапывают часть растений, используют в пищу. Остальные саженцы лука порея выращивают вплоть до глубокой осени.

Хранение лука

Чтобы зимой лук хорошо сохранялась, сразу же после обрезки донышко целесообразно смазать известковой пастой, а затем просушить. Это вещество остановит прорастания продукции.

Еще же опытные хозяева обжигают корни на пламени свечи. Такие овощи тоже долго будут свежими, хотя и не предоставляются для посадки.


Подробнее

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Они могут быть хранены в темном шкафу, кладовой или подвале. Также их можно хранить в сетчатых мешках или корзинах, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Важно избегать хранения лука и чеснока в холодильнике, так как это может привести к их прорастанию и ухудшению качества.


Подробнее