Грецкий орех

Новые объявления

Токарь
( / Работа и Вакансии)

noimage
05-06-2020

бронированная лапа Джон дир 300мм
( / Агрохимия и удобрения)

noimage
05-06-2020

Семена озимого тритикале Хлебороб
( / Посадочный материал)

Семена озимого тритикале Хлебороб
09-19-2019

Грецкий орех

Грецкий орех (волошский орех, царский жёлудь, греческий орех) – листопадное дерево, относится к семейству Ореховые. Растение является деревом-долгожителем (более 500 лет), которое может достигать внушительных размеров – до 25-30 м в высоту. Ствол у грецкого ореха крупный, толщиной от 2-х до 7.0 м, покрыт корой светло-серого цвета, имеющей трещины. Мощные корни взрослых грецких орехов распространяются в радиусе 20 м, глубина их залегания составляет более 5 м. Крона у деревьев раскидистая, состоит из многочисленных ветвей, расположенных по отношению к стволу под прямым углом. Скелетные и плодоносящие ветки окрашены в коричневый цвет, молодые побеги – в зелёный.

 

Грецкий орех - подробное описание

Грецкий орех (волошский орех, царский жёлудь, греческий орех) – листопадное дерево, относится к семейству Ореховые. Растение является деревом-долгожителем (более 500 лет), которое может достигать внушительных размеров – до 25-30 м в высоту. Ствол у грецкого ореха крупный, толщиной от 2-х до 7.0 м, покрыт корой светло-серого цвета, имеющей трещины. Мощные корни взрослых грецких орехов распространяются в радиусе 20 м, глубина их залегания составляет более 5 м. Крона у деревьев раскидистая, состоит из многочисленных ветвей, расположенных по отношению к стволу под прямым углом. Скелетные и плодоносящие ветки окрашены в коричневый цвет, молодые побеги – в зелёный.


Оглавление:
1. Состав грецкого ореха и полезные свойства
2. Области применения грецкого ореха
3. Районы произрастания грецкого ореха
4. Условия выращивания грецкого ореха
5. Посадка грецкого ореха
6. Способы размножения грецкого ореха
7. Уход за грецким орехом
8. Подготовка к холодному периоду года и зимовка
9. Сорта и гибриды грецкого ореха
10. Основные болезни грецкого ореха
11. Основные вредители грецкого ореха
12. Общие рекомендации по обработке грецкого ореха от болезней и вредителей
13. Сушка и хранение грецких орехов в домашних условиях
14. Сушка и хранение грецких орехов в промышленных масштабах


Листья у растения крупные, имеют своеобразный и довольно сильный аромат, состоят из 5-11 листовых пластинок удлинённой формы, которые расположены вдоль черешка попарно, заканчиваются верхушечным одиночным листком. Цветёт грецкий орех в последних числах апреля или в начале мая мелкими раздельнополыми цветками, имеющими зеленоватую окраску. Мужские собраны в пазухах листьев в виде серёжек, женские формируются на верхней части однолетних ветвей, могут быть одиночными и сгруппированными по 2-3 бутона. Цветение начинается одновременно с распусканием листьев или раньше, продолжается в течение 15 дней. Опыление растения происходит при помощи ветра. Для получения более высоких урожаев желательно на одном участке иметь несколько деревьев.

Плод представляет собой крупную односемянную ложную костянку, имеющую толстую кожистую зелёную кожуру – околоплодник, который по мере созревания приобретает тёмную окраску, высыхает и лопается пополам. Внутри околоплодника находится маслянистое семя (ядро), заключённое в толстую оболочку (кожуру). Вес одного ореха в зависимости от сорта варьируется от 7 до 17 г, где доля очищенного ядра составляет 40-60% от общей массы. Созревание плодов грецкого ореха происходит с августа и до поздней осени. Это зависит от сорта, климата региона, условий произрастания.

 

Состав грецкого ореха и его полезные свойства

Ядро грецкого ореха содержит в себе простые и сложные углеводы: глюкозу, мальтозу (солодовый сахар), лактозу, крахмал, гликоген, пектин, а также клетчатку (пищевые волокна), аминокислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, фтор, калий, цинк, натрий, магний и др.), витамины А, РР, С, К, Е, группы В. В составе ядра грецких орехов имеется большое количество жиров – на 100 г продукта 65.2 г.
В скорлупе есть кумарин (химическое ароматическое соединение), пелликулы, стероиды, фенолы, органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, белки, жиры, клетчатка, витамины группы В, С, А, Е. В листьях содержится каротин, эфирные масла, йод, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, калий, витамины С, Р, А, В1, В6, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, белки и углеводы.
Полезными свойствами обладают не только ядра грецкого ореха, но и скорлупа, листья, перегородки и околоплодники. Семь ядер, съеденных за день, доставят в организм необходимое количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Другие части растения используются в народной и официальной медицине для приготовления различных целебных средств, например, отваров и настоек.
Вещества, находящиеся в составе грецкого ореха, помогают бороться с вирусами, быстрее восстанавливаться после долгой болезни, способствуют укреплению иммунитета. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в орехах, организм лучше противостоит онкологическим заболеваниям. Регулярное употребление плодов улучшает мыслительные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, нормализует метаболизм, укрепляет кости, способствует успокоению нервной системы, положительно влияет на щитовидную железу, помогает при неврозах и депрессивных состояниях.

 

Применение грецкого ореха

Ядра грецких орехов применяют не только в чистом виде, но и в качестве компонента в различных блюдах: салатах, соусах, выпечке, десертах. Из несозревших плодов получается оригинальное и вкусное варенье.
Как уже упоминалось выше, практически все части растения применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Кроме отваров и настоек для этих целей также используется ореховое масло. В народной медицине в случаях повреждения кожи или для лечения кожных болезней на проблемные места прикладывают компресс из листьев.
Масло, получаемое путём холодного отжима, очень полезное, обладает таким же составом, как и ядра. Поэтому область его применения широкая: медицина, косметология, кулинария. Отходами (жмыхом), которые остаются при производстве масла, кормят птицу и домашний скот. Ореховое масло используют при изготовлении туши, лаков, красителей.
Ценность представляет и древесина грецкого ореха. Она не деформируется после просушивания, хорошо поддаётся обработке, отлично полируется и окрашивается, характеризуется прочностью, долговечностью и устойчивостью к влаге, обладает красивой структурой. Древесину используют для изготовления высококачественной мебели, паркета, деревянных частей различных изделий.
Ещё одна область применения грецкого ореха – озеленение, в том числе дорог между населёнными пунктами. Посадки вдоль трасс выполняют не только декоративную функцию, но и защитную. Благодаря развитой корневой системе крупные и долговечные деревья укрепляют почву, предупреждают размыв грунта, защищают дорогу от снежных заносов, пыли, а в некоторых регионах – песка. Конечно, такие посадки возможны и актуальны в районах с тёплым климатом. Например, в некоторых среднеазиатских странах – бывших республиках, входящих в состав СССР, имеется практика удачного придорожного озеленения.

 

Выращивание грецкого ореха в России

На территории России дикий грецкий орех произрастает в основном в Закавказье, в других регионах – в Греции, Иране, Средней Азии, Турции, в северных районах Индии и Китая. В Европе в естественных условиях встречаются одичавшие растения.
В культурном виде грецкий орех растёт в странах Малой и Средней Азии, Греции, в Индии, Китае, Турции, Афганистане, в Южной, Юго-Восточной и Западной Европе, в Украине, на американском континенте. В России растение культивируют в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской и Воронежской области, в Крыму. Новые холодоустойчивые сорта грецкого ореха, прекрасно растут и зимуют в садах средней полосы России и даже на северо-западе страны в Ленинградской области. Подробнее о сортах

 

Условия выращивания грецкого ореха

Плодоносить грецкий орех начинает обычно после десяти лет жизни. У привитых растений этот срок наступает значительно раньше. Пик плодоношения наступает в 30-40 лет. Чтобы дерево регулярно радовало урожаями, необходимо соблюдать условия выращивания и правильно выбирать сорта.
Крона у грецкого ореха очень раскидистая, а его высота со временем может достигнуть 20-ти и более метров, по этой причине участок для посадки следует выбирать таким образом, чтобы растение не притеняло других садовых «жителей».
Грецкий орех – теплолюбивое растение, поэтому продолжительные морозы ниже -25 градусов, возвратные весенние заморозки способствуют появлению повреждений (морозобоин) на коре дерева. Неблагоприятные природные явления могут негативно повлиять на корневую систему, на ветви, особенно это опасно для однолетних приростов. Хотя молодые побеги способны к восстановлению, из-за морозов количество плодовых почек на них значительно уменьшается, что ведёт к потере урожайности. Из опыта садоводов следует, что лучше всего выращивать орех из косточки. Такие сеянцы будут наиболее выносливыми и приспособленными к местному климату.
При выращивании грецкого ореха нужно учитывать его любовь к солнечным местам. Не терпят деревья загущения посадок. При недостаточном освещении на растениях по большей части будут формироваться мужские соцветия, которые не образуют плодов.
Грецкий орех довольно неприхотлив к типу грунта, но всё же лучшими, наиболее подходящими для хорошего развития являются суглинистые карбонатные почвы с невысоким уровнем грунтовых вод. Непригодным для выращивания считается заболоченный грунт. Почва должна иметь кислотность рН 5.5-5.8.

 

Посадка грецкого ореха

Посадку грецкого ореха можно производить весной и осенью саженцами или семенами (плодами). Молодые растения лучше приобретать в двухлетнем возрасте и с закрытой корневой системой.

1. Весенняя посадка саженцев

При весенней посадке саженцами место следует подготовить осенью. Грунт, вынутый из ямки, глубина которой должна составлять около 1.0 м, рекомендуется перемешать с навозом (1 ведро), суперфосфатом (1 стакан) и золой (1 стакан). Земляную смесь помещают в лунку и оставляют до весны. Перед посадкой саженца её вынимают, на дне ямки укрепляют опорный колышек. Затем часть грунта насыпают в лунку холмиком, на него устанавливают саженец, засыпают ямку оставшейся землёй. Почву хорошо уплотняют и поливают. Корневая шейка должна находится на уровне поверхности земли. Молодое растение привязывают к опоре, приствольный круг присыпают слоем (2.0-3.0 см) мульчирующих материалов, которыми могут служить опилки, солома или торф. На расстоянии 0.3-0.5 м от ствола вокруг саженца рекомендуется сделать земляной валик высотой 10-15 см. Он будет задерживать воду во время полива или при естественных осадках.
Перед посадкой верхние ветви саженца, если он выше 0.8 м, следует укоротить, чтобы корням было легче обеспечить питание молодого растения. Такой же процедуре подвергают и главный корень, который подрезают на 1/3 длины.

2. Осенняя посадка саженцев

Осенью лунки нужно подготовить за 2-3 недели до посадки саженцев. В остальном процесс не отличается от весеннего. Но следует учитывать, что этот период времени подходит для регионов с мягким климатом.

3. Посадка грецкого ореха семенами (плодами)

Для посадки семенами используют орехи свежего урожая, лучше с тонкой скорлупой. Сажают их непосредственно в открытый грунт в лунки на глубину 8-10 см, не вдавливая в землю. Орехи (семена), посаженные осенью, не нуждаются в поливе, их не нужно подвергать процедуре закаливания, они не нуждаются в сушке и проращивании. Семена лишь присыпают землёй и укрывают.

Весенняя посадка требует более тщательного подхода. Плоды в течение 4-х месяцев стратифицируют при температуре от +1,0 до +4 градусов, помещая их в ёмкости с влажным песком на глубину 1.5-2.0 см. Примерно 1 раз в три недели песок увлажняют. В феврале-марте орехи извлекают из ёмкостей и помещают по отдельности в любую посуду с субстратом на глубину 4-5 см, укладывая их горизонтально. Посадки хорошо поливают. Через 14-20 дней орехи обычно дают ростки, а спустя 30 дней всходы достигают высоты 12-15 см. Примерно ещё два месяца сеянцы должны находиться в тепле в домашних условиях. В открытый грунт на постоянное место растения высаживают в мае.

 

Способы размножения грецкого ореха

Существует несколько способов размножения грецкого ореха: приобретёнными саженцами, семенами (орехами), прививкой, отводками, черенками. В естественных условиях процесс репродукции происходит семенным способом. В промышленных масштабах для получения наиболее быстрого урожая и сохранения ценных свойств растений их размножают с помощью прививок. Для садоводов-любителей наиболее приемлемыми способами разведения грецкого ореха являются семенной метод или приобретение саженцев, которые рекомендуется покупать в питомниках.

1. Семенной способ
Как использовать орехи для семенного размножения, описано выше. От деревьев, выращенных таким способом, урожай в лучшем случае можно дождаться через 8 лет. Иногда первое плодоношение наступает только после 15 лет. Опытные садоводы в целях получения более быстрого урожая прививают растения. К сожалению, эта процедура довольно часто заканчивается неудачей.

2. Размножение прививками
Метод не очень популярен среди садоводов, так как привои (прививаемые черенки) редко приживаются. Отчасти это происходит из-за наличия в грецком орехе большого количества дубильных веществ, приводящих к быстрому окислению срезов тканей на воздухе, что замедляет их срастание. Поэтому привои плохо приживаются на подвоях. Кроме того, гибель черенков нередко провоцируют погодные условия, например возвратные весенние заморозки, которые в большинстве районов России случаются очень часто. Тем не менее в более подходящем климате размножить растение и улучшить качество плодов можно при помощи прививок. Способ применяют в разное время: весной, летом, осенью и даже зимой. В качестве подвоя, кроме грецкого ореха, используются другие виды: серый, маньчжурский, скальный, хиндзи, чёрный, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда).
В летний период наиболее приемлем метод окулировки. Проводят прививку обычно в первой декаде июля, используя для подвоя двухлетние сеянцы, для привоя – почки, взятые с нужного сорта. Зимнюю прививку – копулировку, делают в феврале или в марте, используя привой (черенки, взятые с однолетних побегов) и подвой (сеянцы 1-2 лет) одного диаметра, заготовленные заранее поздней осенью. Весенние и осенние прививки почти не практикуются, так как черенки в это время приживаются хуже. Осенью процедуру можно делать в тёплом климате, где минусовая температура воздуха устанавливается не ранее конца ноября.

3. Размножение отводками и черенками
Размножение отводками и черенками – вегетативные способы репродукции растений, часто применяются в садоводстве. Но в случае с грецким орехом они не оправдывают себя, так как его побеги очень трудно укореняются.
Для общего сведения стоит отметить, что при размножении отводками используются молодые порослевые ветви. Их пригибают и прикрепляют к земле, предварительно вырыв канавку глубиной 15 см, присыпают грунтом и периодически поливают. В случае образования корней, побеги отделяют от «матери» и высаживают на постоянное место на следующий год (весной).
При размножении черенками используют молодые однолетние побеги длиной до 40-45 см, которые разрезают на несколько частей (дл. 15 см). Посадочный материал заготавливают осенью, помещают его во влажный песок и хранят до следующего сезона при температуре от 0 до +5 градусов в тёмном месте. Весной черенки укореняют.

4. Микроклональное размножение
Этот способ вегетативного размножения используется исключительно учёными в лабораториях в условиях in vitro (в пробирках). Благодаря такому методу получают растения, генетически идентичные исходному экземпляру (донору), не боящиеся вирусов и инфекций. К тому же селекционный процесс сокращается в несколько раз.

 

Уход за грецким орехом

Основные операции по уходу за грецким орехом: обрезка, обработка от болезней и вредителей, полив и подкормка полезными веществами.

1. Обрезка
Обрезка ореховых деревьев в основном подразделяется на формирующую и санитарную. Формировать крону рекомендуется на протяжении первых пяти лет жизни растения. В первый-второй год в зависимости от развития саженца (сеянца) у деревца выбирают самый крепкий побег, чтобы сделать его главным. Остальным ветвям прищипывают верхушки. В последующие сезоны дерево формируют таким образом, чтобы на нём образовалось 6-10 скелетных ветвей. Лучше всего операции проводить в весенний период при плюсовой температуре, но до начала сокодвижения. Далее грецкий орех можно оставить в покое, делая лишь санитарную обрезку, лучше в осенний период года. Если весной или летом обнаружены побеги, пострадавшие от морозов, их следует удалить.

2. Полив. Рыхление. Мульчирование
Так как у грецких орехов корни залегают на большой глубине, они способны находить воду в почве и доставлять её к наземным частям. В искусственном поливе нуждаются деревья в первые 5-7 лет жизни, если природных осадков недостаточно. В возрасте более 10 лет деревья обеспечивают себя влагой сами.
Молодые деревца в засушливое время поливают до конца июля примерно 2 раза в месяц. С начала августа полив растений прекращают. В случае жары и отсутствия осадков в конце лета и осенью грецкому ореху понадобится предзимний влагозарядковый полив, целью которого является обеспечение почвы влагой на зиму. В зависимости от региона его проводят в октябре или ноябре, когда закончится листопад. Температура воздуха во время увлажнения почвы должна быть +2-3 градуса.
Рыхлить землю в приствольном круге нужно два раза за сезон, не больше. Осенью грунт можно осторожно перекопать, чтобы не повредить корни. Защищать почву о пересыхания, а зимой от промерзания следует при помощи мульчи органического происхождения.

3. Подкормка грецкого ореха
В случае необходимости ореховые деревья подкармливают с весны до осени. Главное – соблюдать меру и не навредить растению. Неправильная подкормка особенно негативно сказывается на молодых деревцах. Например, азотистые удобрения, внесённые летом и в избытке, увеличивают продолжительность вегетации, из-за чего древесина не успевает вызреть к осени. Морозостойкость растения в этом случае сильно снижается, и саженец может зимой замёрзнуть.
Перед посадкой грецкого ореха, особенно тогда, когда почва недостаточно плодородная, садоводы улучшают её состав с помощью минеральных добавок и органики (навоз, птичий помёт и др.). Их хватает на два-три сезона. По истечении 3-х лет деревья можно подкармливать один раз в два года.
Весной (середина апреля-начало мая) рекомендуется использовать азотные удобрения. Например, для взрослых деревьев на 1 кв. м земли понадобится 6.0 кг аммиачной селитры. Органику, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, но лучше не одновременно, а чередуя их между собой. Следует учитывать, что органических добавок (3-4 кг на 1 кв. м) хватает на 2-3 сезона.
Летом растения подкармливают в том случае, если они слабые и плохо развиваются. Процедура проводится в конце лета. Для этого используют суперфосфат и калийную соль. Здоровому грецкому ореху летние подкормки не нужны, так как они могут навредить, привести к опаданию завязей, что приведёт с снижению урожайности. Удобрять почву можно опавшими листьями грецкого ореха, которые нужно сжечь, а получившуюся золу рассыпать в приствольном круге.
Корневая система ореховых деревьев негативно реагирует на вмешательство, поэтому вносить твёрдые удобрения следует очень осторожно. Можно воспользоваться канавками, лунками, скважинами, выкопанными вокруг деревьев в проекции кроны, внося в них необходимые полезные вещества, или разбросать их в приствольном круге.
Если в любительском садоводстве удобрения необходимы не всегда, то при выращивании культуры в промышленных масштабах подкормки проводят на протяжении всего вегетационного периода.

 

Зимовка грецкого ореха в средней полосе, подготовка дерева

После того, как урожай орехов снят, необходимо подготовить деревья к зимовке. Если почва слишком сухая, проводят предзимний полив растения. После опадания листвы обрезают сухие и слабые ветви, очищают приствольные круги от растительных остатков, проводят обработку, направленную на уничтожение возможных вредителей и болезней. Ствол грецкого ореха и основания скелетных веток нужно обработать известью с добавлением медного купороса. Молодые деревца в регионах с низкими зимними температурами необходимо укрывать, используя мешковину или специальное агроволокно. Корневую шейку можно защитить лапником, соломой, кукурузной ботвой, рубероидом или толью.
Пережить зимние морозы, защитить корневую систему от вымерзания грецкому ореху помогает мульча, в качестве который используют навоз, торф, высохшую траву, солому или листья (без признаков болезней). Слой любого материала не должен быть меньше 20 см. При этом необходимо оставлять промежуток между стволом и мульчей, равный 8-10 см.

 

Сорта и гибриды грецкого ореха

Селекционеры мого лет работают над созданием сортов грецкого ореха с хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, высокой урожайностью, сопротивляемостью болезням и вредителям и другими положительными характеристиками, чтобы выращивать полезную культуру можно было практически во всех регионах России. Однако, при выращивании Грецкого ореха есть немало подводных камней. Необходимо очень внимательно отнеститсь к выбору не только сорта, но и саженца! Грецкий Орех очень хорошо прорастает, растёт и зимует, но совсем не факт, что на этом дереве будут качественные и здоровые плоды!

Наиболее распространённые сорта, а также скак правильно выбрать саженец, описано в этой статье: «»

 

Основные болезни грецкого ореха

Марсония

Марсония – наиболее распространённая болезнь, поражающая грецкий орех, вызывается патогенными грибами. Симптомы – бурые пятна, появляющиеся на листве и постепенно разрастающиеся по всей их поверхности. Поражённые листья высыхают и облетают. Заболевание может перейти на плоды, вследствие чего они опадают несозревшими, и побеги, которые покрываются тёмными язвами. Пятнистость чаще всего развивается из-за продолжительной сырой погоды или при чрезмерном поливе растения. При первых же признаках заболевания заражённые части растения необходимо удалить. Бороться с марсонией помогает обработка деревьев весной и осенью специальными препаратами-фунгицидами, например, бордоской жидкостью. Срезанные больные части растения, а также опавшие листья и плоды нужно сжечь, чтобы заболевание не распространялось дальше.

Бактериоз

Возникновению заболевания способствуют затяжные осадки или переизбыток азота в почве. Признаком бактериоза является образование на листьях небольших чёрных пятен. Со временем листовые пластинки деформируются и отмирают. Бактериозом заражаются и плоды, происходит их опадание. Борьбу с болезнью ведут такими же методами, как при поражении растений марсонией.

Корневой рак

Болезнью поражается корневая система грецкого ореха. Возбудитель корневого рака проникает через повреждённую кору, вследствие чего на корнях образуются выпуклые наросты. Дерево останавливается в росте, прекращает плодоношение, может даже засохнуть. Спасти растение возможно при небольшом поражении, прочистив наросты и обработав раны 1%-м раствором каустика (едкого натра) с последующим промыванием проточной водой.

Бактериальный ожог

Заболевание поражает практически всё растение: листья, почки, завязи, ветви, цветки, околоплодники. В начале болезни на листьях образуются небольшие пятна, имеющие красновато-коричневую окраску, на побегах появляются вдавленные чёрные пятна опоясывающего характера. Со временем заражённые части дерева отмирают. Болезнь часто провоцируют продолжительные дожди. С бактериальным ожогом борются механическими методами, вырезая больные ветви и уничтожая их, а также применяют обработку медесодержащими средствами.

 

Основные вредители грецкого ореха

Чаще всего нападениям вредителей подвергаются ослабленные деревья. В разных странах, где растёт грецкий орех, зафиксировано более 100 разновидностей насекомых и мелких животных (пауков, клещей), наносящих вред растениям.

Американская белая бабочка

Опасность представляют гусеницы бабочек, которых за сезон появляется очень много – два-три поколения. Используя листья и молодые побеги в качестве пищи, вредители наносят деревьям большой урон, особенно если не уничтожено первое поколение личинок. С гусеницами ведут борьбу механическим способом, снимая их гнёзда с ореха и уничтожая. При большом скоплении вредителей используют препараты-инсектициды, проводя обработку деревьев до цветения и после него.

Ореховый бородавчатый (галловый) клещ

Этот вид клеща предпочитает селиться на молодых листьях. Сверху они покрываются светлыми бугорками (галлами). На нижней части листовых пластин (непосредственно под галлами) образуются утолщения (эрениумы), покрытые волосками. В них и живут клещи. Осенью на почках грецкого ореха может образовываться ржавый налёт. Поскольку от вредителя страдают только листья, взрослым деревьям клещи не очень страшны. Но их жизнедеятельность всё-таки негативно влияет на общее состояние грецкого ореха и его декоративность. Нарушается обмен веществ, фотосинтез, снижается иммунитет, может происходить преждевременное опадание листвы. Кроме того, ореховый галловый клещ разносит бактериальные инфекции. Поэтому в профилактических целях рекомендуется проводить весенние обработки деревьев во время распускания почек. При наличии вредителя проводят несколько опрыскиваний с необходимыми интервалами согласно прилагаемой к препарату инструкции. Оптимальные сроки обработки – май-июнь.

Ореховый войлочный клещ

Повреждения, наносимые войлочными клещами, похожи на те, что наносят их «собратья» – бородавчатые клещи. За период вегетации развивается несколько поколений вредителей. Методы борьбы такие же, как и вышеописанные.

Заболонник

Жуки пробираются в толщу коры, поэтому повреждения сначала незаметны, пока вредители не начнут её прогрызать, оставляя изогнутые борозды возле почек и оснований черешков. Это приводит к обильному выделению сока у деревьев. Лёт жуков первого поколения начинается в июне, второго – в августе. Повреждённые ветви необходимо удалить, а растения обработать соответствующими препаратами.

Ореховая (яблонная) плодожорка

Определить, что плоды поражены плодожоркой, можно по коричнево-бурым пятнам на околоплоднике. Два поколения гусениц, попадая внутрь плодов, прогрызают в них множество ходов и выедают ядра и семядоли, вследствие чего повреждённые орехи опадают. Если с плодожоркой не бороться, можно потерять до половины урожая и даже больше – до 80%.
Поражённые плоды обязательно уничтожают, так же поступают с вредителями. Ловят их при помощи специальных ловчих поясов, которые прикрепляют к стволу дерева и крупным ветвям. Ловушки необходимо осматривать еженедельно. При высокой степени повреждения ореховых деревьев их обрабатывают инсектицидами не менее 3 раз. Для опрыскиваний используются биологические препараты, при необходимости – инсектициды «химического» происхождения.

Тля ореховая: верхняя и нижняя

Этот вредитель относится к монофагам, т. е. селится только на грецком орехе. Насекомое распространено в основном в умеренном климате. Живёт тля большими колониями, соответственно своим названиям располагается вдоль жилок на верхней или нижней стороне листовых пластин. Жизнедеятельность насекомых отрицательно влияет на рост побегов, приводит к преждевременному листопаду, ухудшает качество орехов, способствует снижению зимостойкости растений, провоцирует появление грибковых болезней.
Грецкому ореху могут наносить вред и другие насекомые, например, ореховая никтеолина из семейства совок, хрущ (майский жук), щитовка ложная боярышниковая и др.

Ореховая моль

При несоблюдении условий хранения грецких орехов в них может завестись ореховая моль. Если орехи в скорлупе, их следует промыть в воде, а затем прокалить в духовом шкафу 2-3 минуты при температуре 100 градусов. Очищенные орехи нужно выбросить.

 

Общие рекомендации по обработке грецкого ореха от болезней и вредителей

В профилактических целях, чтобы обезопасить деревья от болезней и вредителей, рекомендуется проводить ранневесенние и осенние (после опадания листвы) опрыскивания растений медесодержащими препаратами или раствором мочевины (7%). В карбамиде содержится большое количество азота (почти 50%), поэтому обработку деревьев препаратом нужно делать весной, когда грецкому ореху этот химический элемент особенно необходим.
Деревья меньше болеют и реже подвергаются нападениям вредителей, если им обеспечивается правильный уход.

 

Сушка и хранение грецких орехов в домашних условиях

Хранение орехов в скорлупе
В скорлупе при соблюдении условий хранения орехи не теряют своих качеств в течение 2-х лет. Плоды собирают, просушивают на воздухе в солнечную погоду 3-5 суток (периодически перемешивая) или в духовом шкафу при невысокой температуре (до +62 град.) в течение 2.5 часов. В электросушилках в зависимости от модели орехи подвергаются сушке при температуре +60 или +70 градусов на протяжении 5-6 часов.
Если плодов немного, их можно положить в бумажные или холщовые пакеты, коробки из картона. Для хранения большого количества орехов используются ящики или бочки, но не более 50 кг в одной ёмкости. Температура в помещении, где лежат плоды, должна быть от -3 до +5-10 градусов, влажность воздуха – в пределах 60%.
Хранение очищенных орехов
Чтобы орехи хранились дольше и в них не появилась плесень, плоды, очищенные от скорлупы, нужно перебрать, удалив остатки перегородок, кожуры, тёмной мякоти. Ядра перед хранением можно просушить на солнце, положив их на противень (лоток), и несколько раз за день перемешивать. Продолжительность сушки в этом случае продолжается в течение 2-5 дней. Если используется духовой шкаф, орехи сушат при температуре 45-50 градусов на протяжении 40-45 минут. Орехи, купленные в магазине, рекомендуется промыть и просушить в духовке.
При комнатной температуре ядра хранятся не более двух недель. Поместить их можно в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Также хранят и молотые орехи.
Если очищенные ядра поместить в холодильник (+5-10 град.), срок хранения увеличивается и составляет от 2-х до 6-ти месяцев. Орехи можно завернуть в фольгу либо насыпать в стеклянную, керамическую или пластиковую тару с крышкой. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется.
Ещё один способ хранения небольшого количества очищенных грецких орехов – в морозильной камере. В замороженном виде ядра остаются пригодными в пищу 1.0-1.5 года. Следует учитывать, что грецкие орехи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Размороженные ядра повторно класть в морозильную камеру не рекомендуется.

 

Сушка и хранение грецких орехов в промышленных масштабах

В промышленных масштабах для сушки чаще всего используют большие сушильные камеры. Перед этим процессом орехи освобождают от зелёной кожуры и моют. Высушенные плоды (в скорлупе) обычно хранят в брезентовых влагонепроницаемых мешках, соблюдая необходимые стандарты влажности и температуры, поддерживаемые в складских помещениях. Также используют поддоны и мешки-сетки.
Очищенные от скорлупы ядра расфасовывают в коробки из картона. Чтобы орехи не покрылись плесенью, они должны быть очень хорошо просушены. Хранят грецкие орехи в хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 0 до +10 градусов и влажности не более 60%.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех – довольно высокое (5-10м) с раскидистой кроной и мощным стволом южное дерево. Но широко распространено и в средней полосе России и на Украине. О пользе грецкого ореха ходят легенды.

 польза грецкого ореха

грецкий орехБлагодаря своим вкусовым и целебным качествам он нашёл широчейшее применение в медицине и кулинарии.

Употребляется при болезнях желудка, кишечника, чистит печень и почки, применяется как профилактическое средство при заболеваниях сердца , укрепляет сосуды.

Является хорошим профилактическим средством при простатите, а также способствует улучшению потенции у мужчин.

Настойка из перепонок ореха является хорошим успокоительным, используется для лечения поноса, зоба, понижают сахар в крови.

Очень полезны орехи для людей с большими физическими нагрузками. Листья, плоды, перепонки орехов широко используются для приготовления косметических средств по уходу за кожей.

Из плодов грецкого ореха изготавливают масло, содержащее целый спектр полезных веществ и применяющееся в косметологии и медицине, как противовоспалительное средство, повышающее иммунитет.

Имеется при применении и употреблении грецкого ореха и ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при колитах и острых заболеваниях кишечника, может вызвать аллергию, не стоит применять при различных кожных болезнях (псориаз, экзема).

Замечено, что листья грецкого ореха угнетают насекомых.

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.