Съедобная жимолость, также называемая голубая или синяя жимолость — это съедобный вид обширного рода жимолостных. К слову, видов жимолости — несколько сотен!

Сама по себе жимолость — растение раннее. Зацветает она одна из первых и ягоду дает уже в июне. Такое раннее плодоношение очень удобно, поскольку:

во-первых, очень приятно полакомиться свежими ягодками в самом начале лета, пока другие ещё зелены,

а во-вторых, удобно делать заготовки, опять же пока другие ягоды ещё не поспели и на заготовки остается бОльше времени!

Типы сортов жимолости

Но даже тут садоводы умудрились вывести множество сортов съедобной жимолости и помимо прочих совйств, эти сорта делятся по сроку созревания!

Раннеспелая жимолость

Поспевает уже в первой декаде июня!
Cорта: Морена,Восторг,Длинноплодная,Герда, Капель,Голубое веретено, Гжельская ранняя, Золушка, Селена, Ассоль, Калипсо, Фортуна, Камчадалка

Среднеспелая жимолость

Созревает ко во второй декаде июня.
Сорта: Дымка, Бархат, Горянка, Берель, Ивушка, Золушка, Зарница, Огненный опал, Гжелка, Югана.

Позднеспелая жимолость

Созревает чуть позже — в третьей декаде июня.
Сорта: Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Провинциалка, Нимфа, Десертная, Селена, Дочь великана, Избранница, Сириус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *