Тюльпаны — луковичные растения и подвержены многим заболеваниям. Для предотвращения и лечения болезней тюльпанов рекомендуется поддерживать здоровую почву, регулярно удалять больные растения, обрабатывать растения против болезней и вредителей, а также проводить профилактические обработки.



Короткий обзор болезней тюльпанов

Грибковые заболевания (например, ботритис, фузариоз) — вызывают пятнистость и гниение листьев и цветов.
Вирусные инфекции (например, тюльпановая мозаика) — приводят к деформации листьев и цветов.
Бактериальные инфекции (например, бактериальная пятнистость) — проявляются в виде коричневых или черных пятен на листьях.
Паразитарные заболевания — вызывают деформацию листьев и цветов.
Почвенные болезни (например, фузариоз) — приводят к гниению луковиц.


Некроз бутонов или сердцевинная гниль

Некроз бутонов тюльпана ещё называется сердцевинная гниль. Известно, что данное заболевание возникает в результате хранения луковиц в помещениях с плохой циркуляцией воздуха и слишком высокой температурой (20…23°C). Процесс поражения ускоряется, если луковицы хранятся рядом с яблоками или отрезанными цветками. Становится все более ясной связь между сердцевинной гнилью и фузариозом.

болезни тюльпанов

Гниение стрелки начинается еще в процессе хранения луковиц, но долгое время оставалось неясным, каким образом происходит заражение, почему в одни годы заболевание проявляется сильнее, чем в другие, и так далее.

Исследования показали, что возникновение сердцевинной гнили обусловлено по крайней мере двумя факторами:

  • Первый — ненормальное развитие растений на ранней стадии, когда листья неполностью прикрывают зачаток цветка. На верхушке побега образуется отверстие и получается так называемая открытая стрелка. В наиболее серьёзных случаях тычинки высовываются через отверстие наружу.
  • Второй фактор, способствующий заболеванию, — проникновение в глубь цветка луковичных клещей. Они не причиняют вреда листьям, но поражают молодые тычинки. Если стрелка плотно закрыта листьями, клещи не могут добраться до тычинок, и сердцевинная гниль не появляется.

Вредители на зараженных луковицах

На луковицах с сердцевинной гнилью были обнаружены два вида клещей — Rhizoglyphus и Tyrophagus. Первый вид клещей (обычный луковичный) характеризуется вялостью и медлительностью, в то время как второй вид клещей весьма подвижен. Оба вида размножаются быстро и обитают на луковицах, пораженных фузариозом, особенно в условиях повышенной влажности воздуха. Информации об образе жизни клещей пока мало. Вероятно, они могут обитать на загнивающих частях луковиц, если они посажены в землю. Возможно заражение в хранилищах происходит из-за того, что яйца насекомых остаются в пыли помещений или ящиках, где хранятся луковицы. Гниль не возникает даже при открытых цветках, если на растениях не было клещей, но также не происходит заражения при наличии вредителей, если цветки закрыты.

Таким образом, стало понятно, почему это заболевание редко появляется при ранней посадке охлажденных луковиц: во-первых, луковицы, зараженные фузариозом, при температуре 5…9°С выделяют незначительное количество этилена; во-вторых, активность и размножение клещей при таких условиях минимальны.

Борьба с некрозом тюльпанов

Для предотвращения появления сердцевинной гнили необходимо сосредоточить усилия на предотвращении накопления этилена. Для этого рекомендуется: проветривать помещение регулярно; хранить луковицы, пораженные фузариозом, отдельно от здоровых; удалять больные луковицы регулярно, по возможности; не перегружать контейнеры с материалом, если циркуляция воздуха в них ограничена; избегать хранения луковиц тюльпанов в одном помещении с фруктами, овощами или срезанной цветочной продукцией; предотвращать проникновение газов, содержащих этилен (который является их составной частью), из отработанных масляных печей или моторов в хранилище.

Если обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в мешках, плетёных коробках или другой таре, то случайно попавшая фузариозная луковица не будет представлять опасности.
В отношении борьбы с клещами можно порекомендовать содержать хранилище в чистоте и не применять никаких противоклещевых химикатов (это опасно и не всегда даёт хорошие результаты).

Чтобы получить представление о необходимой степени проветривания в камере или контейнере, измерялось количество этилена, выделявшегося фузариозными луковицами. При температуре 20…23°С оно составляло приблизительно 0, 1 куб. см на 1 шт. в день (при более низкой температуре эта цифра была меньше). Таким образом, в партии, где среди 300 тыс. луковиц было 10% фузариозных, каждый день выделялось 3 л чистого этилена. Чтобы достичь предельно допустимой концентрации, потребуется минимум 30 млн. куб. м чистого воздуха. Если эта партия луковиц сложена в помещении объёмом 100 куб. м., воздух должен обновляться не реже 300 раз в течение дня или 10-15 раз каждый час.

Слепые бутоны

Во время хранения луковиц этилен, содержащийся в воздухе хранилищ, вызывает образование «слепых» бутонов, которые можно обнаружить, лишь разрезав луковицу или непосредственно перед цветением. У больных растений такие бутоны напоминают небольшие плёнчатые пёрышки, скрытые среди листьев. При легком поражении формируются цветки, полностью или частично зеленые, с сухими тычинками, и мелкие листочки околоцветника. При более серьезном поражении происходит не только иссыхание цветков, но и опадение листьев. При этом основания листьев остаются целыми, в то время как верхушки увядают и становятся прозрачными.

Побочными эффектами этого заболевания является появление вторичных, а иногда и третичных и четвертичных цветоносов. Они развиваются из почек, из которых обычно должны были вырасти дочерние луковицы. Дополнительные цветоносы имеют отличительные черты: их листья более щетинистые, их число может достигать 7. Следовательно, урожай луковиц на таких растениях практически нулевой. Иногда основные цветки не иссыхают, но дополнительные всё же развиваются.

Опасность появления слепых бутонов тем больше, чем дольше луковицы остаются в хранилище и чем выше в нём температура. При 13°С слепых бутонов не бывает, даже если луковицы подвергаются воздействию этилена в высокой концентрации. При 17°С болезнь возникает лишь в октябре-ноябре, если содержание в воздухе этилена значительно (от 10 до 100 ppm). Когда же в хранилище поддерживается 20-23°С, слепые бутоны появляются уже в конце августа- начале сентября, и восприимчивость луковиц к этому заболеванию со временем возрастает.

Этилен ещё один вредный фактор

Этилен - вредный газ, который образуется во время гибели растений. Это газ не позволяет например перевозить цветы и овощи в одной  фуре, подробнее о перевозке цветов в этой статье. 

После посадки луковиц существует риск их повреждения под воздействием этилена. Этот газ может образовываться в почве, если в неё были посажены растения с фузариозом. При распространении он может препятствовать нормальному росту тюльпанов. Повышение температуры способствует большему выделению этилена фузариозными луковицами, поэтому существует риск повреждения растений при посадке их в слишком теплую почву (например, 15-16 °C после хранения при 5 °C).

В испытаниях на песчаных почвах цветки начинали иссыхать на расстоянии 30-35 см от пораженных фузариозом растений. Рост тюльпанов замедлялся, корневая система развивалась плохо. При этой форме заболевания (в отличие от возникающей во время хранения) усыхает более крупный бутон. Поэтому при посадке луковиц рекомендуется размещать фузариозные как можно дальше от остальных.

В первые две недели после переноса ящиков из подвала в теплицу луковицы становятся особенно чувствительными к этилену. Трехдневная обработка их этим газом в концентрации 0,5 ppm (1 часть на 2 миллиона частей воздуха) в это время приводила к усыханию бутонов у 50% растений.
Для предотвращения заболевания следует применять те же меры, что рекомендуются для борьбы с сердцевинной гнилью. Этилен может вызвать повреждения тюльпанов на всех этапах развития.

Однако не всегда усыхание бутонов можно объяснить действием этого газа, так как причины таких явлений могут быть связаны с различными факторами (температура, состав почвы, уровень влажности и другие).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *