В данной статье мы опишем пошагово и очень подробно, строительство простого, односкатного сарая площадью 3 на 2 метра. Данный сарай строили сами по большей части из того, что осталось от строительства дома и старого сарая и дома. Если все строить из новых покупных материалов будет даже проще! Мы не специалисты, поэтому повторить этот опыт не составит труда даже новичку!
Итак, приступаем к строительству
1. Свайный фундамент
1.1. Замеряем и размечаем территорию.
Размеры сарая предполагаем 3 на 2 метра. Для такого размера вполне достаточно 6-ти свай диаметром 76 см.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/razmetka.jpg)
По отмеченному копаем 2 траншеи под сваи. Мы выкапывали торф до песка (это примерно 2 — 3 штыка лопаты). Если не выкопать траншею закрутить вдвоём, при помощи лома не получится.
1.2. Замеряем места, в которые будут ввинчиваться сваи. Перед установкой сваи, в месте установки, копаем ещё ямку насколько возможно (у нас максимум 2 штыка — близко грунтовые воды и ямки размывает).
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/razmetka-2.jpg)
1.3. Ввинчиваем сваи. Мы использовали обыкновенный лом, в отверстие вставляем лом и эх ухнем! Следим, чтобы свая шла максимально ровно вертикально. Для этого крутящие должны быть примерно равны по силе, при этом один контролирует. Удобно использовать для этого магнитный уровень. Либо после 2-х проворотов проверять ровность и расстояние. У нас все-таки получилось с небольшой погрешностью, но тут более важно соблюсти геометрию обвязки фундамента, об этом ниже!
1.4. Засыпаем канавы песком и поворачиваем сваи ещё насколько возможно. Засыпая ямки песком его желательно утрамбовать. Мы также сняли небольшой слой торфа под будущим сараем и засыпали все песком.
1.5. Отпиливаем концы свай по уровню. К сожалению закрутить сваи по одному уровню ломом не удалось, а покупать для этого специальное оборудование накладно, поэтому сваи было решено просто отпилить болгаркой до нужной высоты.
В центре сарая ставим лазерный уровнемер (самый удобный способ) и по инструкции определяем нужную нам высоту свай. Затем отпиливаем болгаркой под нужные размеры.
1.6. В сваи можно засыпать пескоцементную смесь: цемент + песок один к трём (если хороший цемент). У нас был старый цемент, смешали один к одному на глазок, но специально тратиться на цемент для сарая не стали бы.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/uroven-1.jpg)
1.7. На сваи устанавливаем оголовки. Оголовки были с 2-мя отверстиями по углам, повернули их ромбом, чтобы к брусу крепились не с краю бруса, а по центру, потом выступающие углы отпилим болгаркой.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/ogolovok.jpg)
1.8. В оголовках и сваях сверлим отверстия под болты (можно приварить, если есть сварочный аппарат, но у нас нет).
Зажимаем оголовок прорезью в доску и сверлим
Сверлим сваю. Сначала прикладываем оголовок и намечаем, затем досверливаем.
Прикладываем, привинчиваем, затягиваем.
Если при привинчивании оголовки слегка поведёт — это не страшно! К обвязке всё прижмёт намертво!
2. Делаем обвязку фундамента
Поскольку профилированный брус был в наличии, остался от дома, его и использовали. Если покупать для сарая, то можно выбрать более бюджетный вариант!
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/brus-profil.jpg)
Всего понадобилось 12 метров бруса (2 боковушки по 3 метра и 3 поперечинки по 2 метра).
2.1. Отмеряем, отпиливаем крайние. Кладем брус на оголовки, сначала длинные боковушки, на 3-х метровые боковушки кладем 2 крайних поперечных бруска и размечаем стыки. Стыковать будем в пол бруса — снизу 3-х метровые боковые и сверху 2-х метровые поперечные.
Вырезаем в пол бруса мы это делали бензопилой.
Удобно выложить брус на оголовки, сначала длинные боковые, на них сверху положить поперечные и прочертить линии отреза прямо по месту.
2.2. Проверяем геометрию. Выкладываем наши боковушки и поперечинки на оголовки и проверяем ещё раз геометрию (для сарая это не так важно, но всё же).
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/rovnyaem.jpg)
2.3. Крепим к оголовкам обвязку. Снизу, отмечаем маркером места отверстий для крепления обвязки к оголовкам и сверлим. Сверлим первое отверстие и сразу наживляем шпильку (болт). Сразу проверяем другие отмеченные отверстия, что ничего не съехало (для этого маркером и отмечали отверстия) и сверлим следующее, наживляем… и так, пока все отверстия не будут просверлены и наживлены.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/vintim.jpg)
2.4. Отмеряем, топим и крепим центральную. После закрепления крайних можно приложить центральную и также её утопить в пол бруса и затянуть болтами или шпильками.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/centr.jpg)
2.5. Затягиваем, топим болты заподлицо. Вооружившись стамеской болты и гайки надо утопить (чтобы они не мешали далее), на худой конец, учитывая толщину бруса, можно сверху забить гайку без шайбы молотком заподлицо.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/gayki-obvyaz.jpg)
3.Собираем каркас
Самый сложный этап, поскольку тут придется подгонять каркас по геометрии сарая, делать это одному вряд ли возможно, ну, если у Вас не абсолютно идеальные доски и брусья, а с этим проблема! Также на данном этапе важно определиться где будет дверной проём, т.к. в этом месте укосины должны быть короче. Для крепления досок на данном этапе надо использовать саморезы, почему, скоро узнаете.
В нашем сарае будет 8 вертикальных несущих стоек с 3-мя ригелями, на которые будут крепиться доски крыши. Каждая стойка к обвязке фундамента крепится уголками 90 х 90 и к каждой угловой несущей стойке будем делать по 2 укосины.
Так будет выглядеть каркас нашего сарая
3.1. Делаем и устанавливаем несущие стойки сначала 3 передние, затем 3 задние, затем 2 центральные.
Передние cтойки отмеряем высотой 250 см, в них делаем вырез под доску-ригель (доска у нас шириной 15 см и толщиной 2,5 см).
Задние стойки отмеряем высотой 210 см. в них также делаем вырез под ригель.
Ригели — отмеряем длиной 340 см. должны быть на 40 см длиннее ширины сарая, чтобы слева и справа был боковой козырёк от дождя не менее 20 см!
Такие вырезки сделали в передних стойках и задних, центральный ригель просто присаморезим позже.
3.2.Крепим угловые стойки к обвязке фундамента. Тут важно правильно и ровно прикрепить их снизу. Не страшно, что наверху они могут поплыть в разные стороны, у нас вообще эти брусья от старого сарая были кривые, как говорится — «винтами». Верхнюю часть мы выровняем позже ригелями и временными досками (это видно на фото — временная зелёная доска). А после обвязки они встанут намертво и ровно!
Угловые стойки крепим просто уголками 90х90, важно от краёв обвязки оставить 2 см. Это толщина досок, которыми мы будем обшивать стены!
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-07-nesuschie-po-uglam.jpg)
3.3. Крепим укосины к угловым стойкам. 1. привинчиваем укосину к боковушке, затем можно на уровне укосин немного подравнять стойку уровнем и 2. привинчиваем укосину к обвязке фундамента. Опять же не стоит волноваться, если стойки наверху будут кривые, выравнивать будем на следующем этапе!
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-07-ukosini.jpg)
3.4. Выравниваем несущие стойки наверху. После того, как снизу наши угловые стойки привинчены к основанию, залезаем на лесенки и крепим переднюю балку (ригель), потом заднюю, выравнивая ширину сарая наверху и также уровнем проверяем. Делать это можно только вдвоём. После этого крепим средние переднюю и среднюю заднюю стойки.
Передняя и задняя стена уже выровнены, но боковые ещё нет
На фото неровность боковых стен заметна.
3.5. Выравниваем боковые стены. После того, как передняя и задняя стены выровнены мы можем выровнять боковые стенки. Для этого наверху прибили 2 временные доски (выделены красным пунктиром). Задача этих досок сохранить геометрию крыши каркаса до того момента, пока не будет прибита крыша. На самом деле временных может быть больше. Из-за кривизны бруса (стоек) после того, как пробили крышу геометрию проверили и немного подтянули, но об этом в разделе крыша.
После этого можно подогнать по длине средние боковые стойки, прикрепить их к обвязке фундамента и прибить к ним ригели (делать вырезки и утапливать ригели в стойки, как делали с передними и задними тут необязательно). Подогнать боковушки можно натянув верёвку или приложив доску крыши.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-07-karkas-saraya.jpg)
На этом фото заметно, что немного ошиблись с правой задней угловой стойкой (она сама по себе очень кривая), но это не проблема, отвинтили саморезы и немного подправили! Вот поэтому на данном этапе очень нежелательно использовать гвозди, чтобы не вырывать их потом «с мясом»! Даже покупая брус в строительном маркете найти ровные — проблема, поэтому придется немного (или много) подгонять, с шурупами это просто!
4. Кроем крышу
Крышу можно крыть сразу, можно в конце, кому как. Если предполагается построить сарай за 3 дня, то можно и в конце, если дольше, лучше сразу, на случай дождя сырости будет меньше!
4.1. Отмеряем доски и сразу прибиваем крайние. Для крыши использовали доски толщиной 15 мм и длиной 260 см. (этой длины достаточно, чтобы сделать козырёк спереди и сзади 30 см.) Левая и правая доска должны выступать за ригель на 2 см. — это нужно потому, что там мы позже прибьём рейку к которой будет крепиться рубероид!
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-07-doski-krishi.jpg)
4.2. Доски мы пробили 80-ми гвоздями по два сквозь доску в ригели и ещё по одному, в торец каждой стойки. Между досками можно оставить несколько сантиметров, ходить по крыше уже в принципе можно.
Слева 3 гвоздя — 2 в ригель и один в стойку, справа в центре, просто 2 в ригель
4.3. Проверяем геометрию, подтягиваем. После того, как пробили крайние 2 доски крыши проверили геометрию, из-за кривизны стоек сарай немного «поплыл», немного подтянули и заменили временные, их хорошо видно на фото ниже (правда, на фото уже все остальные доски крыши прибиты, просто забыли сфоткать).
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-08-03-krivoi-sarai.jpg)
4.4. Кроем крышу. После того, как всё выровнено пробиваем все доски крыши и кроем крышу. Есть куча хороших материалов для кровли, выбирать можно на свой вкус, мы выбрали рубероид из-за его дешевизны, зачем тратиться на Сарай! Поскольку от выбранного материала зависит технология тут нет смысла описывать процесс. Описание процесса покрытия рубероидом именно этого Сарая в отдельной статье: Как покрыть крышу рубероидом.
5. Делаем проёмы под окошко и дверь обшиваем
5.1. Проёмы под окно и дверь. Тут также всё индивидуально, у нас остался дверной косяк и дверь от старого дома, её и решено было использовать. Раму и окошко взяли от старого сарая, только всё почистили хорошенько шкуркой под дальнейшую покраску. Соответственно, для двери прибили 2 бруска, с запасом + 2 см от ширины и высоты дверного косяка (выделено красным). Для окошка прибили 2 бруска почти под размер оконной рамы (синий пунктир).
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-08-03-dverka-okoshko.jpg)
5.2. Обшиваем стены. И тут конечно тоже всё индивидуально. Мы изначально решили обшивать стены плитами ОСП, но у нас осталась куча досок от старого сарая, они не были гнилые. Старый сарай развалился потому, что у него был плохой фундамент (видимо, когда его строили не было винтовых свай). Поэтому обшили стены досками, а снаружи самыми тонкими и соответственно недорогими! плитами ОСП. Итак, сначала доски.
Доски подбирали и подрезали, как мозаику (они разные по размеру)
5.3. Привинчиваем плиты ОСП саморезами. Изнутри, к каждому стыку можно прикрепить по одной доске, чтобы кончики шурупов не торчали и для крепости. Далее, сразу покраска первым слоем. Все стыки плит ОСП снаружи потом пробьем крашеной вагонкой.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-09-pokras.jpg)
6. Устанавливаем окно и верь
Окошко и дверка у нас были старые. Установили дверной косяк, повесили дверь, всё подогнали и укрепили гвоздями сотками. Осталось покрасить саму дверку, дверной косяк, оконную раму и вставить стекло.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-09-okno-dver.jpg)
7. Делаем пол и лесенку
7.1. Пол. Теперь, пока почищенная и покрашенная дверка сохнет, самое время сделать пол. Пол делали из половой доски 30-ки, оставшейся от дома и некоторые от старого сарая. Шкурить и красить пол пока не стали, но лучше конечно это сделать.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-09-pol.jpg)
Некоторые доски были короткие, не беда, сделали перекладину в обвязке фундамента из бруска, на 2х уголках и положили. В дальнем углу будет стоять стеллаж, поэтому нагрузки особенной не будет.
7.2. Делаем лесенку. Лесенку сделали из доски 50-ки. Чем выше сарай, тем больше ступенек, сначала мы остановились на трёх, но потом решили сделать две.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-09-lesenka1.jpg)
Ступеньки немного углубили брусом, прибив его гвоздями сотками к ступенькам. Бруски будут с внутренней стороны.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-09-lesenka2.jpg)
8. Покраска
Осталось покрасить двумя слоями и пробить стыки крашенной вагонкой. для покраски использовали простую масляную краску ПФ и растворитель. Грунтовку не делали, первый слой покрасили просто с бОльшим количеством растворителя, второй и третий по инструкции.
![](http://botanchik.ru/wp-content/uploads/2021/07/23-03-09-sarai-final.jpg)
В принципе всё. Осталось благоустроить территорию, сделать стеллажи и полки. Можно заполнять сарай дачным и садовым добришком, великами, самокатами и т.п..