Жёлтая слива – разновидность сливы домашней. Сорта и гибриды получены в результате кропотливой работы селекционеров методом скрещивания культурной алычи с дикой сливой, а также путём искусственного отбора. В итоге садоводы получили деревья с отличными вкусовыми качествами плодов, хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Популярность жёлтой сливы значительно ниже по сравнению с традиционными синими сортами. Но благодаря приятному вкусу плодов, хорошей морозостойкости и неприхотливости в уходе, эта разновидность все чаще встречается на садовых и приусадебных участках.


Оглавление:

1. Краткая общая характеристика жёлтой сливы
2. Ренклод ранний
3. Ранняя Лошицкая
4. Жёлтая медовая
5. Скороплодная
6. Жёлтый (Золотой) шар
7. Утро
8. Алтайская Юбилейная


 

РЕНКЛОД РАННИЙРЕНКЛОД РАННИЙ

Краткая общая характеристика жёлтой сливы

В зависимости от сорта, сливы с жёлтой окраской плодов вырастают от 1.5 до 6.0 м, могут иметь кустовую форму. Крона обычно шарообразная или яйцевидная, цветки белые или розовые, плоды, как правило, округлые, иногда немного продолговатые. Окраска слив в основном жёлтая, реже – зеленоватая или с румянцем. Диаметр плодов – от 18 до 55 мм.

Чаще всего сорта и гибриды жёлтой сливы самобесплодные, поэтому им необходимы соседи – растения-опылители, подбираемые по похожим срокам цветения и плодоношения. Созревание фруктов происходит в разное время в зависимости от сорта – в июле-сентябре. Слабых мест у жёлтой сливы немного, самым существенным из них является наличие тонкой кожицы у плодов (не у всех сортов), что ведёт к снижению их сроков хранения. Другой недостаток: довольно большое количество гибридов не подходит для выращивания в регионах страны, где погода отличается нестабильностью. Но, благодаря учёным-селекционерам, сегодня выведены районированные сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Сорта жёлтых слив по срокам созревания подразделяют на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Иногда это разделение весьма условно, так как на период выспевания плодов нередко влияет погода и район возделывания культуры. Поэтому один и тот же сорт можно отнести к разным срокам созревания, но при этом близким по времени. Ниже описаны наиболее распространённые сорта жёлтой сливы с ранним и среднеранним периодом созревания.

Ренклод ранний

Ренклод Ранний выведен в Украине в 1950 году методом перекрёстного опыления сортов Джефферсон и Персиковая. Высокое (до 6 м) дерево обладает шарообразной кроной, устойчиво к грибным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит как мороз (до -25 град.), так и жару. Плоды молодого растения весят около 60 г, но по мере старения дерева они мельчают до 35-40 г. Сливы имеют округлую форму, слегка приплюснуты с боков, шов виден отчётливо. Характерная особенность – одна половинка плода меньше другой. Кожица жёлтая, с оранжевым отливом и лёгким восковым налётом. Мякоть у Ренклода раннего жёлто-оранжевого цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Косточки у плодов отделяются с трудом. Созревание происходит в июле или в первых числах августа в зависимости от погоды. Деревья этого сорта требуют опыления, поэтому на участке необходимо сажать сливу других сортов с одинаковыми сроками цветения и плодоношения.

Ранняя Лошицкая

Зимостойкая самобесплодная жёлтая слива с раскидистой треугольной кроной, среднерослая. После посадки плодоношение наступает на 4-5 год. Отличается поздним цветением, но плоды созревают рано – в июле. Сливы с мягкой и сочной кисло-сладкой ароматной мякотью, легко отделяющейся небольшой косточкой, имеют среднюю величину, весят около 35 граммов. Окраска кожицы – зеленовато-жёлтая с небольшим румянцем. На 8-й год жизни с дерева снимают 25-30 кг плодов. В отдельные годы урожайность у сорта может быть низкой.

Жёлтая медовая

Высокорослый сорт (5-7 м) с раскидистой округлой кроной, самобесплодный, требующий опылителей с ранним плодоношением, выведен в 50-е годы прошлого века. Устойчив к низким зимним температурам (до -30 град.), хорошо противостоит многим болезням, поражающим сливу. Урожай Жёлтая медовая даёт на 3-й год после посадки саженцев. Взрослое дерево приносит до 35-40 кг слив.

Плоды весом 40-55 г имеют овальную, а иногда грушевидную форму. Половинки слив немного ассиметричны, шов между ними малозаметный. Кожица у плодов плотная, зеленовато-жёлтого цвета, при полном созревании приобретает небольшую прозрачность и боковой румянец. Иногда на кожуре видны мелкие красноватые пятна. Восковой налёт на плодах, характерный для слив, почти отсутствует. Мякоть жёлтого цвета, кисло-сладкая с привкусом мёда. Косточка отделяется без труда, имеет средние размеры. Фрукты хорошо транспортируются благодаря плотной мякоти. Созревают плоды в последней декаде июля или в первых числах августа.

Скороплодная

Сорт средней высоты, самобесплодный, очень морозостойкий (до -40 град.), засухоустойчивый, является разновидностью жёлтых китайских слив, выведен довольно давно – в 60-е годы прошлого века. Деревья имеют раскидистые кроны – округлые или веерообразные. Плодоношение начинается с 3-4 года жизни, урожайность – около 10-12 кг с дерева. Сливы небольшие, округлые, шов выражен нечётко. Обычно их вес не превышает 28 г. Деревья в момент созревания фруктов выглядят очень привлекательно за счёт жёлтой и оранжевой окраски плодов, которая имеет различную интенсивность. Кожица у слив плотная, со слабым восковым налётом. Мякоть очень ароматная, сочная, кисло-сладкая, окрашена в жёлтый цвет. Косточки довольно большие (3.5 % от общего веса плода), плохо отделяются от мякоти. Созревают плоды в первой половине августа.

Слива Скороплодная достаточно устойчива к болезням и вредителям, не подвержена дырчатой пятнистости листьев, редко поражается плодовой гнилью. К недостаткам можно отнести перерывы в плодоношении. Через каждые 2-3 года деревья отдыхают.

Жёлтый (Золотой) шар

Этот сорт, как и предыдущий, относят к подвиду китайских слив. Жёлтый шар самобесплоден, деревьям нужны соседи-опылители. Урожай даёт на 3-й год после посадки, во взрослом состоянии с деревьев снимают до 15 кг фруктов. Сорт можно выращивать практически во всех регионах страны, так как от очень морозоустойчив, выдерживает низкие температуры воздуха до -50 градусов. Деревья невысокие – 3-4 метра, цвет слив – золотисто-жёлтый, иногда с розовым оттенком. Шаровидные плоды (вес 40-65 г) плотно прилегают к веткам, придавая растению сходство с облепихой, только с крупными ягодами. У слив плотная кожица, сладкая и сочная жёлтая мякоть со вкусом, немного напоминающим персик и ананас. Ближе к косточке она обретает приятную кислинку. От мякоти косточки отделяются с трудом. Плоды обладают высокой лёжкостью, долго хранятся. Минусы – измельчание плодов при обильном урожае, плохая устойчивость к засухе.

Утро

Сорт самоплодный, может использоваться в качестве опылителя для других сливовых деревьев. Высота растения – до 3.5 м, крона округлой формы, не загущена, немного приподнята. Плодоношение наступает на 4-6 год после посадки. Урожайность колеблется от 15 до 30 кг плодов с дерева, её снижение наблюдается каждые 4 года. Фрукты созревают в начале августа неравномерно. Плоды овальные, с отчётливо различимым швом, весят от 20 до 40 г, имеют жёлто-зелёную окраску, иногда с небольшим розовым румянцем. Кожица слегка покрыта восковым налётом. Мякоть у слив жёлтого цвета, кисло-сладкая, сочная, ароматная, косточки от неё легко отделимы.

К недостаткам сорта относят его низкую зимостойкость. Поэтому выращивают сорт Утро в регионах, где отсутствуют сильные морозы и возможные поздние заморозки.

Алтайская Юбилейная

Самобесплодный морозоустойчивый (до -30 град.) сорт со среднеранним сроком созревания (середина августа). Высота деревьев – от 3 до 5 метров, крона напоминает перевёрнутую пирамиду. Плодоношение начинается обычно на 3-й год после посадки саженцев. Средняя урожайность – 30 кг с одного дерева. Сливы у Алтайской Юбилейной небольшие, округлой формы, с хорошо заметным швом, весят 14-16 г. Кожица у плодов достаточно плотная, но негрубая, окрашена в жёлто-оранжевый цвет, имеет значительный восковой налёт. Мякоть у слив жёлтой окраски, гладкие овальные косточки больше средних размеров, легко отделимые.

Благодаря высокой морозостойкости сорт можно выращивать на Урале и в Сибири. Плюсом является устойчивость к такой нередкой болезни косточковых, как клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Минусы сорта – плохо переносит засуху, недолго хранится, нестабильно плодоносит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *