Шиповник очень полезен для людей, так как содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему, защищает от вирусов и инфекций, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. Кроме того, шиповник содержит витамины А, Е, К, которые также полезны для здоровья человека. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и помогает поддерживать здоровье сердца. Таким образом, шиповник является ценным продуктом для поддержания общего здоровья и благополучия человека.

Многие думают, что наибольшее количество витамина под названием С, присутствует в цитрусовых. К примеру, уровень этого витамина в шиповнике, в пятьдесят раз превышает уровень в лимоне. Ликопин, содержащийся в шиповнике способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

Еще с далеких времен, люди знали о пользе этих красивых, больших цветущих кустов с розовыми лепестками. Не зря, в Древней Руси, шиповник именовался не иначе, как «лекарь леса». Если сейчас в медицине используются исключительно плоды шиповника, то в те времена применялись все части это растения. Шиповник использовался в кулинарии, отвары применялись как противовоспалительное средство.

Практически все полезные ферменты, нужные человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, имеются в шиповнике. Уже упоминалось про огромное число витамина C. Калий, фосфор, магний, различные эфирные масла и многие другие нужные ферменты присутствуют в шиповнике. Восстановление зрения, укрепление нервной системы – лишь малая часть того, для чего используется это «чудо – растение».

В настоящее время, высушенные плоды шиповника, в достаточном количестве присутствуют на прилавках наших аптек. Если есть дача, сад – это замечательный повод посадить кусты шиповника. Наибольшее количество витамина С, содержится именно в свежесобранных ягодах шиповника. Ягоды шиповника рекомендуется сушить на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В основном, сейчас приготовляют отвары из шиповника. Делается все довольно просто. Достаточно залить несколько грамм сушеных плодов шиповника кипяченой водой, и дать определенное время настояться. Полученный отвар рекомендуется употреблять в течении всего дня. Показания к применению: хронический или острый холестицит, гастрит, другие заболевания пищеварительной системы. Также к целебным свойствам относят и укрепление сердечной мышцы, нормализация давления, отвар из плодов шиповника способен устранить проблему с застоем желчи и т.д.

Весенняя хандра, не что иное как последствие авитаминоза. За зимнее время, организм теряет большое количество полезных веществ и ферментов. Регулярный прием в начале весны отвара из плодов шиповника избавит вас от этой проблемы, благодаря своим полезным веществам.
Целебные свойства можно шиповника можно улучшить, добавив в настоявшийся отвар меда. Стоит сказать, что отвары из шиповника применяются не только при скрытых болезнях. К примеру, пролежни, заболевания кожи и различные трофические язвы также лечатся при помощи настоя из шиповника. Противопоказаний к приему практически нет.

Шиповник и пчеловодство

Шиповник полезен для пчел, так как их мед содержит много витаминов, особенно витамина С, который является сильным антиоксидантом. Этот мед также обладает противовоспалительными свойствами и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, шиповник может быть использован для изготовления меда с ароматом и вкусом розы, что делает его особенно привлекательным для потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *