Лет пять назад, осенью я привезла в Москву из Волгограда четыре двухлетних саженца туты. Перезимовали они в подвале, а весной высадила их в грунт. Два из них погибли из-за того, что размещены были мною на участке с близкими грунтовыми водами, чего тута не выносит. Другие два саженца я посадила вблизи дома на относительно возвышенном участке, расположенном на восток от него, в защищенном от северных и западных ветров месте. При посадке внесла в почву минеральные удобрения. Летом дважды полила саженцы и дала хороший подзимний полив.

Через года два растения пришлось пересаживать на западную сторону участка, чтобы защитить их и от восточного ветра. И опять при посадке я внесла в почву минеральные удобрения, режим полива был тот же. Почву содержала под черным паром, без мульчирования.

На следующий же год некоторые ветки деревья зацвели.  Оказалось, что одно растение — женское, второе — мужское. Мужское дерево ежегодно давало множество цветков, которые быстро осыпались. На женском дереве появились мелкие, белые, очень сладкие плоды. Дальше все пошло по нарастающей в тот же год собрала плодов в две литровые банки, еще через год — в шесть, ещё через год было уже ведро. Затем бывали годы, когда дерево цвело хорошо, но плодов завязалось меньше и они, не вызрев, осыпались, а были и годы когда собрала даже по 2 ведра.

Пять лет назад оба дерева привила, черенками, привезенными из Азербайджана. На мужском дереве черенки все прижились. Через год шесть из них дали черные, крупные и очень вкусные плоды. На женском дереве из 11 привитых черенков принялись шесть, с двух из них тоже пошли первые плоды.

К сожалению через год  на женском дереве погибли все привитые черенки, а на мужском их осталось только шесть , возможно из-за слишком жаркого и сухого лета и бесснежной зимы 1977 годов.

Был также опыт посева семян, привезенных из Азербайджана. Сажала рассадой затем высадила в грунт выросшее молодое растение: оно хорошо развивается, достигло почти 50 см высоты, и я надеюсь, что скоро даст плоды. На мой взгляд, употребление плодов этой культуры в пищу сделало меня здоровее, избавило от покалываний в сердце.

Anna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *