В наше время нет недостатков в хороших саженцах яблонь. За последние десятилетия селекционерами был создан целый ряд отличных сортов яблони. Многие современные сорта вобрали в себя и лучшие импортные сорта!


Содержание

Старые (Советские) сорта Яблонь для Подмосковья
 Медуница, Звездочка,
 Коричное новое, Лобо,
 Мантет, Маяк,
 Мезенское, Московское зимнее,
 Московское позднее, Народное
 Орловское полосатое,
 Ренет, Салтыковское зимнее,
 Слава Мичуринска, Студенческое,
 Юный натуралист.
Забытые старые сорта Яблонь
 Абрамцево, Подмосковное,
 Раменское.
Полезные видео о старых сортах яблонь


Частные садоводы имеют возможность выращивать не только районированные, предназанченные для массового производста, но и другие, нередко более ценные сорта.

Большинство представленных сортов были выведены членами секции биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы (МОИП) при Московском государственном университете.

Применяя такие приемы, как прививка в крону, перепрививка деревьев малоценных сортов, выращивание новых сортов на прочных скелетообразователях, защита штамбов и развилок основных ветвей зимой различными материалами, опьiтники проверили большое количество новых сортов и установили возможность выращивания их в Подмосковье.

По итогам проведенной опытной работы и дегустации плодов можно рекомнедовать, для  приусадебных участков Московской области следующие, уже проверенные временем сорта.

Старые (Советские) сорта Яблонь для Подмосковья

Медуница (Уэлси Х Коричное полосатое)

Выведен С. И. Исаевым во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Зимостойкость деревьев высокая. Плоды и листья паршой практически не поражаются. В молодом возрасте деревья плодоносят регулярно. Плоды выше средней величины (110—130 г), хорошего сладко-медовоговкуса, созревают несколько раньше плодов Коричного полосатого.


 
Звездочка (Пепин Х Анис)

Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В Московской области зимостойкость в средней полосе высокая, устойчивость к парше. Плоды ниже средней и средней величины (80— 100 г.), с ярким сплошным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Очень лежкие, могут сохраняться до конца марта.


 
Коричное новое (Коричное полосатое Х Уэлси)

Выведен С. И. Исаевым во ВНИИС имени И. В. Мичурина.». Зимостойкость в средней полосе выше средней, устойчивость к парше высокая. Плоды крупные (130—200 г.), зеленовато-желтые с тусклой полосатостью, отличного Десертного кисло-сладкого вкуса. Лежкие — могут храниться до середины февраля.


 
Лобо

Канадский сорт. У нас в стране изучен и выделен Б. Н. Анзиным (ТСХА). Зимостойкость деревьев и устойчивость к парше приблизительно на уровне устойчивости и зимостойкости сорта Мелба. В Подмосковье сорт Лобо надежнее использовать для перепрививки зимостойких деревьев яблони или выращивать его на прочном скелетоо6разователе. Плоды крупные (до 150 г.), с красивым густо-розово-красным румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом. Могут храниться до марта. По дегустационным данным этот сорт признан лучшим, для своего времени, среди других сортов зимнего срока созревания.


 
Мантет

Канадский сорт летнего срока созревания. В Московской области зимостойкость средняя, устойчивость к парше недостаточная. Плоды средней и выше средней величины (100—130 г), высоких вкусовых качеств. Сорт весьма перспективен при перепрививке малоценных зимостойких яблонь.


 
Маяк (Коричное полосатое Х РозмаРин белый)

Выведен А. В. Петровым в НИЗИСНП. Зимостойкость дерева высокая, устойчивость к парше недостаточная. Плоды средней и выше средней величины (100—130 г.), по форме и размеру напоминают плоды сорта Коричное полосатое, хорошего вкуса. Сохраняются до марта.


 
Мезенское (Мекинтош Х Антоновка обыкновенная)

Выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Зимостойкость и устойчивость к парше достаточные. Плоды выше средней величины (110—130 г.), с красивым малиново-красным полосатым румянцем, высоких вкусовых качеств. В Подмосковье созревают в начале сентября.

Московское зимнее (Уэлси Х Антоновка обыкновенная)

Выведен С. И. Исаевым. Деревья зимостойкие и устойчивые к парше. Плоды крупные (160—200 г.), зеленовато-желтые, с размытым темно-красным румянцем и неясными штрихами, хорошего кисло-сладкого вкуса, в лежке хранятся до апреля.


 
Московское позднее (Коричное новое Х Северный синап)

Выведен С. И. Исаевым. Деревья отличаются зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды крупные (165 г), зеленовато-желтые с очень нежным розоватым румянцем, хорошего вкуса. Лежат до мая.

Народное (Бельфлер-китайка Х Папировка)

Выведен С. И. Исаевым во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Зимостойкость деревьев удовлетворительная, устойчивость к парше недостаточная. Плодоношение длительное. Плоды выше средней величины (110 — 120 г), желтоватые раннего срока созревания, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.


 
Орловское полосатое (Мекинтош Х Бессемянка Мичурина)

Выведен Е. Н. Седовьiм на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Сорт позднеосеннего, срока созревания. Зимостойкость деревьев и устойчивость к парше на уровне сорта Осеннее полосатое. Плоды выше средней величины или крупные (130 — 200 г), красивые с пурпурно-малиновым полосатым румянцем, очень хорошего, кисло-сладкого вкуса.


 
Ренет

Отцовский — сорт народной селекции осенне-зимнего срока созревания. Деревья достаточно зимостойкие (на уровне сорта Осеннее полосатое), устойчивые к парше. Плоды крупные (120—150 г.), с ярким темно-красным румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса, могут храниться до февраля.

 
Салтыковское зимнее (Антоновка обыкновенная Х Пармен зимний золотой)

Выведен членом МОИП Е.М. Камендровским. Деревья средней зимостойкости, в сырое лето сильно поражаются паршой. Плоды выше средней величины (110—130 г.), зеленовато-желтые с легким красноватым загаром на солнечной стороне, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до апреля. Сорт рекомендуется выращивать только на юге области.

 
Слава Мичуринска (сеянец мичуринского сорта)

Выведен И. С. Горшковым в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. Зимостойкость и устойчивость к парше выше средней. Плоды крупные (до 200 г), светло-зеленые с тусклым румянцем из размытых полос и штрихов, очень хорошего винно-кисловато-сладкого вкуса. Хранятся до февраля.


 
Студенческое (Уэлси Х Бессемянка Мичурина)

Выведен С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергом. На участках опьiтников МОИП сорт изучался под N 20-МС-44. 3имостойкость деревьев несколько ниже зимостойкости сорта Антоновка обыкновенная, устойчивость к парше хорошая. Плоды средней и выше средней величины (100—130 г), зеленоватые с тусклыми неясными полосами на размытом фоне, приятного кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до мая.

Юный натуралист (Коричное полосатое. Х Уэлси)

Выведен С. И. Исаевым во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Сорт позднеосеннего срока созревания. Деревья зимостойкие и устойчивые к парше. Плоды выше средней величины (110 – 130 г.), с красивым ярко-краснымрумнцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса.


 

Забытые старые сорта Яблонь

Абрамцево

Элитный сеянец Апорта Александр, выведенный на севере Московской области С. Н. Ря6овьiм. Деревья достаточно зимостойкие и устойчивые к парше. Плоды выше средней величины или крупные (130—160 г), с красивым размыто-полосатым румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября и сохраняются до конца января.

Подмосковное (сеянец сорта Коричное новое)

Выведен С. И. Исаевым. Деревья зимостойкие, устойчивые к парше. Плоды позднеосеннего срока созревания, крупные (до 200 г.), высокоокругло-конической формы, с красивым полосатым румянцем, кисловато-сладкие с таким же привкусом, как плоды Коричного полосатого.

Раменское

Выведен членом МОИП  В.А. Величкиным из сеянцев яблони. Зимостойкость деревьев средняя, устойчивость к парше недостаточная. Плоды средней и выше средней величины (100—130 г), зеленовато-желтые с оранжево-розоватым загаром на солнечной стороне. Очень хороший вкус приобретают только на юге Московской области в достаточно теплое лето. В лежке сохраняются до нового урожая. Сорт рекомендуется только для участков на юге Московской области и южнее.

Нужно учесть, что частенько садовые участки располагаются на земле, малопригодной для выращивания яблонь: заболоченные низины, торфяники с высоким уровнем грунтовых вод и т. п. Для таких садов можно выращивать саженцы на прочных зимостойких скелетообразователях. Было бы еще лучше выращивать их на слаборослых подвоях с корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы.

Абрамцево, Коричное новое, Лобо, Мантет, Медуница, Мезенское, Мелба, Московское зимнее, Московское позднее, Народное, Орловское полосатое, Подмосковное, Ренет отцовский, Салтыковское зимнее, Студенческое, Уэлси, Юный натуралист начали широко распространяться с начала 80-х годов.

Ещё известны сорта:

летнего срока созревания — Оттава-341;
осеннего и позднеосеннего — Апорт кровавокрасный, Бордовое, Жигулевское, Сигнэ Тиллиш;
зимнего срока созревания — Антоновка новая, Богатырь, Голубь мира, Оранжевое, Победа Черненко, Спартан, Теллисааре.

Все они, за исключением сорта Оттава-341, относительно устойчивы к парше, а это очень важно для выращивания плодов высоких вкусовых и товарных качеств.

Одновременно с перепрививкой имеющихся взрослых деревьев в садах следует провести большую работу по снижению и уменьшению объема» крон всех взрослых деревьев, созданию более светлых компактных крон. Это будет способствовать их регулярному плодоношению, позволит получать более ценные крупные плоды.

Полезные видео о старых сортах Яблонь

 
О сортах яблонь, которые рекомендуется посадить


Старые сорта яблонь в заброшенном саду


О сортах Антоновки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *