Садоводы классифицируют овощные культуры по их продуктовым свойствам. Овощи с более или менее похожими свойствами объединяют в группы. За основу, берут как хозяйственные (продуктовые) признаки так и ботанические. 


Содержание

Корнеплодные и клубнеплодные
Капустные овощи
Плодовые овощи
Зеленые и листостебельные овощи
Луковые овощи
Пряновкусовые овощи 
Видео по классификации овощей


Выделяют следующие группы овощных растений: корнеплодные и клубнеплодные, капустные, плодовые, зеленые и листостебельные, луковые и пряновкусовые. 

Корнеплодные и клубнеплодные

Это овощи, которые дают урожай в виде корнеплодов или клубней. Это основа овощеводства и основные продукты на столе. К группе корнеплодных и клубнеплодных относят: 

Ппасленовые — картофель.
Сельдерейные (Зонтичные) – петрушка, морковь, сельдерей и пастернак
Амарантовые — свекла
Капустные – репу, редис, брюква и редька
Астровые – овсяный корень, топинамбур и скорцонера. 
Вьюнковые – батат. 
Яснотковые — стахис.

Кроме редиса, корнеплодные – классические двулетние растения. В первый год формируют розетку листьев и корнеплод. В первый год корнеплод накапливает питательные вещества, которые, на второй год, растение расходует для образования семян.

Капустные овощи

К капустным относят овощи из семейства Капустные. Самое известное — белокочанная, и краснокочанная капуста, а также другие – брюссельская и савойская, цветная, брокколи, листовая капуста, кресс-салат, кольраби, водяной кресс, листовая горчица.

Капустные овощи (кроме цветной капусты и брокколи) – растения двулетние. Их семена образуются на второй год жизни. В первый год растут как правило листовые розетки (вегетативные органы), которые и употребляются в пищу. Капустные любят умеренный климат и регулярный полив. Характерно, что продуктивный орган белокочанной, краснокочанной  и савойской капусты – кочан (разросшаяся почка).

Плодовые овощи

У плодовых овощей овощи находятся на воздухе, растут на стеблях. Часто это теплолюбивые растения, которые в условиях средней полосы России требуют теплицы. Нередко их выращивают в квартире, как комнатные цветы.

Группа плодовых овощей включает представителей шести ботанических семейств:
Пасленовые – помидор, перец, физалис и баклажан
Бобовые — горох, фасоль, бобы. 
Тыквенные – тыква, огурец, кабачок, патиссон, арбуз и дыня. 
Злаки — сахарная кукуруза. 
Мальвовые – бамия
Астровые — артишок

Представители перцевых  четырех семейств – растения однолетние.  Цель возделывания плодовых овощей – получение плодов.

Зеленые и листостебельные овощи

Всеми любимая «зеленушка». Очень полезные для здоровья растения. Растут быстро, используются в супах и салатах в свежем виде.

Зеленые и листостебельные – это восемь ботанических семейств.

Астровые – салат кочанный и листовой, ромен, цикорий салатный (витлуф), эндивий и эскариол. 
Спаржевые — спаржа. 
Бурачниковые – огуречная трава. 
Аизовые — шпинат Новозеландский. 
Портулаковые – портулак. 
Валериановые – салат полевой. 
Мариевые – шпинат, мангольд, лебеда садовая. 
Гречишные – щавель, ревень. 

Все зеленые овощные культуры скороспелые растения. Через две-четыре недели после появления всходов они уже, как правило, готовы к употреблению. Но уже через месяц два свойства начинают ухудшаться — становятся более жесткими, начинают зацветать и т.п. Поэтому их выращивают с небольшой плотностью на плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Луковые овощи

Луковые — это всё многообразие семейства Луковые (Лилейные), ценятся как листвой так и корнем, в зависимости от вида.

Лук репчатый, лук шалот, лук порей, лук-слизун, чеснок, многоярусный лук и другие многолетние луки, а также не образующие вздутой луковицы  — лук-батун, шнитт-лук. 

Луки и кукуруза – однодольные растения, их всходы которых имеют одну семядолю. 

Пряновкусовые овощи

Растения, ценящиеся за яркий вкус и аромат. Из них делают прирпавы или добавляют в блюда в свежем виде.

К пряновкусовым овощам относят:
Капустные – хрен и катран. 
Сельдерейные – тмин, кориандр, укроп, кервель, анис, любисток и фенхель овощной. 
Астровые – эстрагон. 
Яснотковые  — базилик, майоран, змееголовник, чабер, мелисса лимонная, мята перечная, розмарин и иссоп. 
Рутовые – рута. 
Лютиковые – нигелла.

Видео о классификации овощей




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *