Несколько слов о мяте

Растение мята (лат. Méntha) из  рода многолетних растений семейства губоцветные. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре, а  лечебные свойства мяты описывали в своих трудах ещё Гиппократ и Авиценна. Современное название пришло к нам из Древней Греции. По легенде ревнивая супруга владыки подземного царства Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту, в растение с нежным, холодным запахом.

Виды мяты

Многочисленны и разнообразны виды мяты: мята полевая, мята длиннолистая, мята лимонная, мята перечная, мята яблочная, мята зеленая, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго. Науке известно около 25 и не менее 100 подвидов растения,  среди них есть виды мяты с различными необычными для нас привкусами: шоколада, апельсина и ананаса, а также базилика и имбиря. А вот лимонная мята и мелисса — это одно и то же растение мята, возникшее путем естественного отбора.

мята виды мяты

Мята – полезные свойства

Чем полезна мята  — сегодня хорошо известно. Именно поэтому её применяют не только в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике, но и в кулинарии, используя, в основном, листья и цветки мяты.

Самое широкое применение обрела мята перечная.  Так, польза мяты для деятельности сердца и кровообращения доказана и проверена временем, а саму мяту с успехом применяют для лечения легочных заболеваний.

Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Для снятия рези при поносе, при борьбе со спастическим запором и язвенным колитом помогут танины, содержащиеся в мяте.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.

При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.
Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является ментол,  превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных заболеваниях.

Мятное масло облегчает зубную боль, используется как укрепляющее ароматическое средство для ванны, а также является сырьем для многих лечебных препаратов от мятных до желудочных таблеток и различных мазей.

Мята: противопоказания

Неоспоримой является польза мяты, но при употреблении ее в больших количествах может ухудшиться сон, возможно появление сердечных болей, а также снижение либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам,  индивидуальной непереносимости. Это растение может вызвать обострение имеющегося заболевания, поэтому его нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением и сниженным тонусом венозных сосудов. Кроме того, мята противопоказана женщинам в период лактации и детям до 5 лет.

Мята при беременности

Отвечая на вопрос: «Можно ли беременным мяту?», — различные источники приводят противоречивую информацию. Единственно правильный ответ в конкретной ситуации  даст лечащий врач — акушер-гинеколог. Возможно применение мяты перечной при токсикозе. На помощь в борьбе с тошнотой вам придут как мятные леденцы или жевательная резинка, так и мятный отвар. В случае запоров и при чрезмерном вздутии живота эффективной будет настойка  мяты, которую следует принимать три раза в день.
А вот эфирное масло мяты беременным категорически противопоказано.

Рецепты с мятой

Листья и цветки мяты в кулинарии  используют, в основном, как пряность. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Самым распространенным считается сочетание с бараниной, кроме того, мята является прекрасным дополнением к курице, морепродуктам, рыбе, салатам.

Мята и лимон прекрасно подойдут для освежающих летних напитков, салатов из свежих овощей, а также соусов. Новый вкус и упругость соленым огурцам и помидорам помогут придать листья мяты, а если их добавить в молоко, они предупреждают его прокисание.

Как сушить мяту

Польза мяты сохраняется и при высушивании. Сбор рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения. Можно сушить пучком или, нарезав листья и цветки мяты, разложить ее на листах белой бумаги в тени, в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить свойства и запах мяты, высушенное растение стоит хранить в темном и сухом месте под плотно закрытой крышкой стеклянной или фарфоровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *