Итак, как приготовить качественное и безопасное удобрение из крапивы. Первое, что нам понадобится — это собственно крапива. Считается, что использовать можно только побеги без цветов, поскольку семена могут прорасти и стать сорняками. НА самом же деле всё проще:

удобрение из крапивы
Удобрение — бродилка из травы
  • Крапиву молоду можно использовать без обраотки,
  • крапиву с цветами и семенами надо облить кипятком.

Для подготовки крапивного удобрения на протяжении всего сезона можно заготавливать крапиву заранее (до образования семян) и высушивать на солнце. В таком случае можно использовать примерно 200 г сушеной крапивы на ведро воды.

Итак, мы должны набрать крапивного сырья и сбродить его в подготовленной ёмкости. «На все про все» уйдет примерно неделя. Это один из вариантов зеленой бродиловки

  • Для быстрейшего «созревания» удобрения контейнер для приготовления нужно держать на солнце и плотно закрытым, например, целлофановой пленкой.
  • Для повышения качества удобрения можно добавить катализаторы брожения, такие как ржаной хлеб, дрожжи, пивная закваска или обезжиренный кефир.
  • Содержимое нужно перемешивать ежедневно, особенно при использовании катализаторов.
  • Тару, в которой готовится удобрение, заполняют на 3/4 измельченной крапивой и заливают водой с добавленным катализатором до того же уровня. Процесс созревания займет около недели.
  • Учтите, что не все растения выгодно реагируют на крапивное удобрение, например, чеснок, лук и бобовые могут пострадать. Для капусты раствор нужно выдержать неделю перед подкормкой.
  • Нормы и частота подкормок: для полива под корень — 1:10 через 2 недели; для внекорневых подкормок — 1:20 через 10 дней. Опрыскивать после полива или дождя.

Получается высококачественное крапивное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы в форме, наиболее доступной для растений. Химические удобрения не могут предложить такого. Растения отлично усваивают зеленую бродиловку, особенно отвар из сорняков, который благоприятно влияет на тыквенные культуры, перец, баклажаны и капусту.

Для создания парникового эффекта массу советуют плотно утянуть пленкой, но можно просто поставить её в парник. Для ускорения процесса брожения можно добавить мочевину: 20-50 г на ведро. При температуре около +25 градусов через 3-4 дня появится пена на поверхности, что означает готовность раствора. Нельзя перебродить раствор, так как с течением времени могут испариться все полезные вещества. Зеленая бродиловка может иметь неприятный запах, который можно уменьшить добавлением биопрепаратов типа «Сияние» или «Байкала», но это может снизить качество удобрения.

Улучшенный отвар из зеленой бродиловки не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но также помогает им защититься от болезней и вредителей. Главное, что это бесплатное удобрение с сбалансированным состевом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *