По весьма приблизительным подсчетам только в лесах Российской Федерации урожаи клюквы, например, определяются в один миллион тонн, брусники — около 800 тысяч тонн, черники — 300 тысяч тонн, голубики — более 100 тысяч тонн. 

Сбор дикорастущих ягод

Сбор ягод традиционно является одним из самых массовых и любимых увлечений людей любого возраста. Тот, кто хоть однажды в детстве с шумной ватагой ребятишек собирал ягоды, дышал незабываемым воздухом леса и приносил домой полные кузовки душистых даров природы, полюбит это занятие. Ягоды не ищут, а собирают, поэтому обычно ходят не в одиночку, а коллективно — группами.

Ягодные культуры — большая группа разнообразных многолетних древесных, кустарниковых, полукустарниковых и травянистых растений. Ягодные культуры дают съедобные плоды, которые в быту называют ягодами. Научные названия плодов иные, например, у малины и ежевики — это многокостянка, у земляники — ягодообразная многосемянка. 

Высота ягодников существенно отличается от нескольких сантиметров у клюквы и брусники до трех-четырех метров у облепихи и черноплодной рябины. 

Ягодники различаются по долголетию:

4-8 лет земляника,

12-17 лет смородина, 

50-60 лет рябина,

до 300 лет брусника.

Ягодный сезон русского леса открывает земляника. Она поспевает в конце июня — в начале июля. Благоухающая ягода земляники нежная, сбор возможен только в сухую погоду, утром, когда опадает роса, и в конце дня, до появления росы (покрытые росой ягоды быстро портятся). Земляника самая вкусная и ароматная дикая ягода. Чуть позднее земляники поспевает в .весу черника. Для сборщиков ягод начинается черничная страда.

Черника — спорая ягода, ее много собирают в корзины, лукошки, ведра. 

Догоняя чернику, в середине июля поспевает самая распространенная ягода леса — малина. Недаром в народе июль называют ягодник-сенозарник. Обширны малинники на опушках серых тенистых лесов, На вырубках, гарях, лесных полянках и просеках, в оврагах и по берегам рек. Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло- сладкий вкус. 

Еще не успела сойти малина, а уже по окраинам больших моховых болот, на просеках сосновых и еловых лесов начинает краснеть брусника. Брусника — предвестник осени. Собирают ее в период полной зрелости, и лишь при необходимости допускается сбор несколько недозрелых ягод. Вручную в сухую погоду один сборщик при среднем урожае может собрать в день до 20-25 кг ягод, при хорошем урожае — до 40 кг, а с применением особого «грбешка» или совка — до 45—80 кг. Идеальная тара для ягод брусники и клюквы — плетеный из лыка пехтерь (лыковая плетенка). Сборщик ягод носит его за плечами, как рюкзак. 

С сентября на обширных моховых болотах, поросших невысокой сосной, на бледно-зеленом фоне ковра блестят разбросанные рубиновые бусинки ягод клюквы. Кажется, будто ягоды просто рассыпаны, а не растут здесь. Обычно собирают ягоду в течение всей осени до выпадения снега и ранней весной наиболее сладкую на вкус «подснежную» клюкву. Благодаря высокому содержанию лимонной и бензойной кислот собранная клюква хорошо сохраняется в течение 9 месяцев. Вот почему клюкве из всех ягод леса такое предпочтение в русской домашней кухне. Из клюквы приготовляют варенье, кисели, морсы. 

В народном поэтическом творчестве всегда можно найти немало стихов и песен, посвященных рябине, ее стройному облику с белоснежными благоухающими цветами, яркими плодами. 

Ягоды рябины обычно собирают после первых заморозков, когда они приобретают более приятный сладкий вкус. Плоды, сорванные с плодоножками и листьями, долго хранятся в свежем виде. Ягоды, разложенные слоем 10-15 см и хранящиеся при температуре от 0 до -1°, лежат в свежем виде до весны. В замороженном виде рябина тоже хорошо лежит, только нельзя допускать ее оттаивания.

Ягоды рябины используются в свежем и замороженном виде, их сушат, из них приготовляют варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, наливки, настойки, вина, маринады, экстракты и т.д. 

Полезные свойства дикорастущих ягод

В последние годы расширились представления о питательной ценности ягод. Установлено, что ягоды, употребляемые вместе с другими продуктами, улучшают переваривание пищи, способствуют усвояемости белков, жиров и минеральных веществ, недаром их иногда называют «музыкой» питания. Ягоды содержат очень важные для организма человека органические кислоты, Сахара, минеральные соли, витамины и ароматические вещества. Органические кислоты способствуют растворению солей мочевой кислоты (уратов) и выведению их из организма человека. В ягодах клюквы, черники, голубики, брусники, смородины, земляники, морошки содержится очень много лимонной кислоты; в рябине, малине, облепихе, ежевике — больше яблочной кислоты. В ягодах клюквы и брусники есть также бензойная кислота, обладающая антисептическим действием. В плодах малины, земляники, ежевики, куманики (ягода северных лесов, напоминающая костянику) найдена салициловая кислота, которой свойственно антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие.

Витаминный состав ягод весьма разнообразен. Ягоды шиповника, черной смородины, облепихи, рябины являются важнейшими Источниками витамина С, который тормозит развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. По содержанию каротина ягоды рябины, облепихи, калины и шиповника не уступают лучшим сортам моркови. 

Многие ягоды обладают лечебными свойствами и используются в народной и научной медицине. О лекарственном применении клюквы, брусники, черники, земляники, рябины и других ягод упоминается в старинных лечебниках и травниках. В настоящее время большое значение придается ягодам в лечебно-диетическом питании. 

Ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм человека. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ягодники широко распространены в садоводстве. Они легко размножаются, рано вступают в пору плодоношения, дают высокие ежегодные урожаи, поэтому затраты на закладку плантации быстро окупаются. Крупные промышленные ягодники сосредоточены в пригородных зонах. Планами развития народного хозяйства предусматривается значительное расширение площадей, занятых ягодниками.

Ядовитые ягоды

Нельзя, однако, забывать, что среди большого разнообразия полезных дикорастущих ягод встречаются ядовитые, которые вредны для человека и животных. Наиболее распространены волчье лыко, воронец, заманиха, вороний глаз, купена и ландыш. Необходимо хорошо запомнить отличительные признаки этих растений, особенно опасных для детей. Следовало бы в школах, пионерских лагерях выставлять гербарии с листьями, цветами и ягодами ядовитых растений с предупредительной надписью: «ОСТОРОЖНО, ЯД!» 

Родителям, учителям надо отучать ребят от привычки, что попало брать в рот, особенно на прогулках и в лесных походах. О ягодниках написано много. Это и специальная литература, и художественная, и фенологические заметки, и т.д. Данная подборка имеет своей целью рассказать о наиболее часто встречающихся ягодах средней полосы нашей родины. В различных местностях одни и те же ягоды называются по-разному, в подборке даны общепринятые названия ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *