Обеззараживание грунта актуально в основном для грунта собственного, но и покупной грунт не может гарантировать качество на 100% и многие садоводы его дезинфицируют.
Оглавление
Дезинфекция уничтожает возбудителей болезней и вредителей, которые могут нанести непоправимый вред рассаде или цветам.
При дезинфекции надо соблюдать несколько правил.
Во-первых не переусердствовать — вареный или горелый грунт непригодны для растений.
Во-вторых, делать это заранее, хотябы за неделю-две до посадки готовить почвенную смесь. Это позволит восстановиться нормальной микрофлоре, особенно если специально заселить почву препаратами с Сенной Палочкой (bacillus subtilis).
Методы обеззараживания грунта для рассады и цветов
Будем уничтожать скверну в почве двумя способами: или морозить или проводить температурную обработку.
Заморозка
Грунт собственного производства собирается в саду осенью. После сбора его имеет смысл оставить на зимовку в неотапливаемом сарае или на открытом балконе. Проморозка уничтожит большинство насекомых, вредителей и их личинок, которые в саду зимуют в более комфортных условиях под землей и снегом.
Усилить эффект можно, если посередине зимы занести грунт в тепло на неделю и потом обратно на мороз. В этом случае зимующие организмы проснутся и погибнут на морозе.
Такая подготовка щадащая и не наносит вреда микрофлоре, но и некоторые вредители или болезни могут выжить.
Температурная обработка
Это более радикальный способ. Существует несколько вариантов пропарка, прокаливание в духовке или обваривание кипятком.
Паровая дезинфекция грунта
Паровая обработка гарантированно уничтожит бактерии, грибки и семена сорняков. Существуют даже большие сельхозустановки, позволяющие дезинфицировать грунт в полях (особенно после вспышек заболеваний или эпидемий вредителей).
Очень важно не забыть, что после температурной обработке микрофлора восстанавливаетмя 2 — 3 недели. Ускорить и защитить от вредных бактерий поможгут препараты с сенной палочкой.
В домашних условиях это делается так:
Большая кастрюля, в которую как в пароварку устанавливается емкость с отверситиями.
На дно кастрюли наливаем воду, в емкость засыпаем грунт ( можно в марле), накрывпем крышкой.
Ставим на огонь и 30 — 40 минут кипятим. Возможно придется это делать с открытым окном, так как запах почвы некоторым не нравится.
Обеззараживание грунта в микроволновке
Микроволновка простой и популярный способ. 2 — 3 минуты на максимальной мощности и почва стерильна!
Насколько это опасный или безопасный способ ведутся дискуссии, но если это делается с едой, то почему бы не применить с почвой.
Прокаливание грунта в духовке
Раскладываем влажный грунт на противень (на бумаге или ткани), толщиной 5 — 7 см. и прокаливаем, при слабом огне 70 — 90оС и прокаливаем 30 минут.
Превышать температуру в 90 оС категорически нельзя, из-за минерализации питательных веществ, особенно Азота.
Обеззараживание грунта кипятком
Закладываем почву в каменную или стеклянную посуду и проливаем кипяьком из чайника, до образования жижи.
Некоторые советуют накрыть емкость пленкой для более медленного остывания.
Протравливание марганцовкой
Марганцовка
Грунт обильно поливают розовым марганцовки (3-5 гр. на 5 литров воды).
Из минусов — высокий расход для гарантированного эффекта, поскольку жидкая марганцовка уничтожает вредителей только в верхнем слое.
Медный или железный купорос
Отличное средство от грибковых заболеваний и некоторых червей. Берем 3 — 4 грамма медного купороса растворяем в 10 литрах воды и поливаем почву до среднего увлажнения и перемешиваем.
Активация обеззараженной почвы
Еще раз хочется напомнить, что после стерилизации необходимо около 1 — 2х недель на восстановление нормальной микрофлоры почвы. Ускорить этот процесс можно, если из стерилизованного грунта сразу приготовить грунт для рассады или цветов добавив удобрения, органику и почие компоненты.
Как приготовить отличный грунт для рассады подробно описано в этой статье.
Еще одним фактором быстрой активации является заселение грунта полезными бактериями (сенной палочкой) или микоризой. Заселять «и то и то» не имеет смысла, поскольку эти организмы конкурируют.