Сушеные грибы можно размолоть в кофемолке и использовать не только для приготовления соусов и приправ, но и добавлять в грибные блюда для усиления вкуса и аромата. Сушеные грибы гораздо ароматнее мороженых и даже свежих!

Для сушки подходят любые трубчатые грибы: белые (боровики), маслята, подосиновики, подберезовики, козлята, моховики (польские грибы).

Для сушки берут ТОЛЬКО молоденькие и чистые грибы, это связано с тем, сто в грибах старых и больших, даже поздней зимой есть яйца грибных мошек и других вредителей. При сушки в тепле грибы могут просто моментально зачервиветь, особенно если сушка затянется.

Принесенные из леса грибы чистим от мусора, земли и листиков и режем на небольшие кусочки — слишком маленькие не получится насадить на проволочку, а большие будут слишком долго сохнуть и могут испортиться.

Есть несколько способов сушки грибов, все они ниже, выбирайте по ситуации!

Сушение грибов на даче (солнце, печка, обогреватель)

Очищенные и приготовленные грибочки насаживаем на проволочку, оставляя расстояние между ними для лучшей циркуляции воздуха.

Далее поступаем по ситуации, но сначала грибы надо просушить несколько часов при температуре 60 – 70 оС, это связано с тем, что даже самые молодые лесные грибы могут очень быстро зачервиветь на воздухе, поскольку мошки летают везде. Ещё один фактор – это дезинфекция, сушка при температуре 60 – 70 оС убивает большинство вредных бактерий и грибков, во всяком случае сильно угнетает до момента полного высушивания гриба.

Далее грибы досушиваются в течении суток, не дольше.

Летом, если выходит солнце и начинается жара грибы можно повесить на яркое дневное солнце. Также на досушку можно повесить грибы в жарком сухом месте, например на кухне или на ночном обогревателе.

Осенью, в сырые и холодные дни, можно сушить их на печи или на камине, например, как на фото, повесив на специальную сеточку и поставив на камин. Температура в этом месте как раз не даст возможность выжить личинкам и бактериям, грибы высыхают очень быстро.

Ещё раз подчеркнём грибы должны высохнуть максимум за сутки, в противном случае они испортятся. Сушеные грибы становятся твердыми как древесина или камушек.

Сушка, досушка… Грибы сушу на камине, решёка от старой посудной полки. К утру всё просыхает.

 

Сушение грибов в духовке или печи

Также можно сушить их в духовке, можно как разложить на противень (подложив бумагу для запекания), так и подвесить на специальную решеточку, далее греть при минимальном огне несколько часов с приоткрытой дверкой. В современных духовых шкафах есть удобная функция сушки с вентилятором.

Также подходит печь, можно после приготовления пищи также на противне или подвесив на решетку.

Сушение грибов в специальной овощесушке

Овощесушка – это отличный и очень удобный вариант! Способы сушения в овощесушке описывать в статье не будем. К овощесушкам прикладывается инструкция и там все, как правило, подробно описано! Правило одно сначала прогреваем грибы на 60 – 70 оС, затем можно досушить при 40 оС.

Хранение и использование сушеных грибов

Хранить их можно в банках, коробках или сухих пакетах. Холодильник им не нужен.

Перед приготовлением грибы измельчают в кофемолке (для соусов и приправ). Не стоит молоть сразу все грибы осенью, поскольку они потеряют аромат. Идеально намолоть грибов непосредственно перед приготовлением. Можно намолоть некоторое количество на месяц, хранить в герметичной ёмкости и использовать по мере надобности.

Если грибы используются для супов, солянок, запеканок и прочего, то перед приготовлением их надо вымащивать. Если использовать не вымоченные грибы, они будут очень жесткими и не отдадут аромата или укуса.

Вымащивать грибы лучше всего в обычной кипяченой или питьевой теплой воде. Вымачивание занимает 1 – 3 часа. Если перед сушкой грибы тщательно очистили, то воду, в которой грибы вымачивались, можно использовать для приготовления. В противном случае воду можно процедить и также использовать для готовки. Вода пропитывается грибным ароматом и отдает все в приготовленное блюдо!

Помимо теплой воды, для вымачивания, советуют использовать молоко, смысл этого не ясен, молоко после вымачивания придется вылить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *