Почти всё, что мы едим, храним, разогреваем, покупаем в магазинах и даже заготавливаем по осени на даче, как правило, хранится в пластиковой таре и упаковке.

К сожалению, даже пищевые виды пластика могут выделять, «незначительное количество» вредных веществ. очень важно, выбирая емкость для хранения пищевых продуктов,, домашних заготовок и даже косметики использовать качественную тару и не всегда бывшие в употреблении баночки также безопасны как новые. Покупая пластиковые емкости для хранения пищевого сырья не лишним будет разобраться в обязательной маркировке.

Бутылки, пищевая плёнка, одноразовая посуда, контейнеры, сделаны из поликарбонатного пластика. В некоторых его разновидностях находятся биоактивные химические вещества. Считается, что такие пластики «практически» не выделяют вредных веществ при взаимодействии с пищевыми продуктами и их концентрация может быть безопасной для здоровья, но это в теории… А вот неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде.

Не будем писать о вреде пластика и его негативном влиянии на организм, важно, что чем более качественный пластик, тем менее он опасен. Все пластики, используемые в быту разделены по типам  имеют обязательную маркировку, в которой надо разобраться.

Вот важные элементы, которые могут и должны присутствовать в маркировке пищевых пластиков:

1. Символ пищевой контактности

Это символ, обычно в виде стакана и вилки, указывающий, что пищевой пластик предназначен для контакта с пищевыми продуктами. Иностранные стандарты также допускают надпись: «Food Contact».

2. Указание на материал пластика

Маркировка может включать обозначение пластикового материала, такое как «PET», «PE», «PP» и т.д., чтобы определить, из какого материала изготовлен пищевой пластик. Материал.

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат — распространённая маркировка. Его используют для производства бутылок под напитки и растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) — полиэтилен высокой плотности. Используется для изготовления одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов и пищевых ёмкостей. Используется как тара для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Очень опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  1. LDPE (PEBD) или полиэтилен, низкой плотности. Это недорогой материал, который с хорошей гибкостью. Мешки для мусора, упаковки для лекарственных средств, отделочные материалы (линолеум). Хорошо подвергается повторной переработке.
  2. PP (ПП, pp 05) — полипропилен. Это самый распространённый пластик, который широко используется для игрушек и детских бутылочек и конечно для пищевых продуктов. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. При нагревании не теряет свои свойства — подходит для подогрева еды в микроволновке. Единственное, что разрушает этот материал — спирт и алкогольные напитки.
  3. PS — полистирол. Пластиковая посуда, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты, канцелярские изделия. В процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.

3. Идентификационный код

Уникальный идентификационный код или номер партии может быть указан для идентификации производителя или контроля качества продукта.

4. Символы переработки

Иногда на упаковке пищевых пластиков присутствуют символы переработки, обозначающие возможность переработки материала, такие как символы с цифрами от 1 до 7 с указанием типа пластика.

5. Дополнительные информационные метки

В некоторых случаях маркировка может содержать дополнительные информационные метки, такие как логотипы сертификационных органов или информацию о дате изготовления и сроке годности пищевого пластика.

Лучше также не использовать повторно пищевую тару. Не только для пищевых продуктов, но и для косметики можно купить небольшие партии новых пластиковых флаконов.

На пищевой пластик в российской системе стандартизации и нормативно-технического регулирования применяются следующие нормативные документы:

1. ГОСТ Р 50962-2007 «Пластмассы. Покрытия пищевые пленочные и бакелитовые. Технические условия» — устанавливает требования к пищевым пленочным и бакелитовым покрытиям из пластмасс, применяемым в пищевой промышленности.
2. ГОСТ Р 50746-2000 «Пластмассы. Методы определения остаточных мономеров и других производных миграции» — содержит методы определения остаточных мономеров в пищевой упаковке из пластмассы для контакта с пищевыми продуктами.
3. ГОСТ Р 52146-2003 «Пластмассы. Метод определения влияния контакта с пищевыми продуктами на пищевые пластмассы» — устанавливает метод определения изменения физико-механических характеристик пищевых пластмасс при контакте с пищевыми продуктами.
4. ГОСТ Р 52147-2003 «Пластмассы. Одноразовые изделия столовые пластмассовые. Технические условия» — определяет требования к одноразовым столовым изделиям из пластмассы, используемым в пищевой промышленности и общественном питании.
5. СанПиН 2.3.4.1074-01 «Гигиенические требования к пластмассам и изделиям из них, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами» — содержит гигиенические требования к пластмассам и изделиям из них, используемым в пищевой промышленности.

Несмотря на то, что перечислены официальные стандарты и нормативные документы, в каждой стране могут применяться свои специфические нормы и требования к пищевому пластику. Рекомендуется обращаться к конкретным нормативным актам и регулирующим организациям в вашей стране для получения точной и действующей информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *