Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста — овощ с широким спектром применения. Она подходит как для изысканных блюд высокой кухни, так и для простых повседневных столов. Прекрасно сочетается с различными ингредиентами и пригодна для разнообразных способов приготовления. Ее можно варить, парить, жарить, тушить, запекать и, конечно, употреблять сырой.

выращивание брюссельской капусты

Этот овощ богат питательными веществами, включая большое количество витамина C, а также другие важные витамины и микроэлементы. Брюссельская капуста отлично сохраняется как в холодильнике, так и в замороженном виде. Внешне брюссельская капуста выглядит необычно. Растение достигает высоты до 50 см, имеет мощный стебель, на котором располагаются маленькие кочанчики, которые и употребляются в пищу.

Сорта Брюссельской капусты

Ранние сорта брюссельской капусты созревают за 100–150 дней после всходов. Примерами таких сортов являются Абакус и Бриллиант F1.

Средне-ранние сорта требуют от 150 до 180 дней для созревания. Среди них можно выделить Асгард F1, Боксер F1, Брест F1, Валиант F1, Президент F1, Фрегат F1.

Средне-поздние сорта радуют урожаем через 180–200 дней после начала вегетации. Среди них можно назвать Апетита F1, Булава, Геркулес, Триллион F1.

Поздние сорта характеризуются более длительным периодом вегетации более 200 дней. К таким сортам относятся Аякс F1, Филемон F1, Эксплорер F1.

Брюссельская капуста — всё ещё довольно редкий овощ, встретить его можно разве что в магазине — в свежезамороженном виде. Не так много людей выращивают её на своих участках. Однако вырастить эту капусту не сложно, причём не только на юге, но и в средней полосе.

Посев и высадка рассады — точно в срок 

Растения брюссельской капусты имеют более длительный вегетационный период в течение первого года жизни. Только некоторые современные гибриды могут образовать товарные кочанчики за 140-150 дней, включая период выращивания рассады; для большинства сортов и гибридов требуется не менее 160 дней. В регионах, не относящихся к черноземной зоне, количество дней с среднесуточной температурой воздуха выше 5°C составляет около 110-120. При таких условиях большинство растений начинают биохимические процессы.

Таким образом, брюссельскую капусту следует выращивать только через рассаду, которая должна быть не моложе 40 дней и иметь 4-5 листьев, а также пройти закаливание в течение 10-14 дней. Рассаду следует выращивать именно в кассетах или горшках, чтобы сохранить корневую систему при высадке. Высаживать рассаду рекомендуется с началом полевых работ, то есть в конце апреля или начале мая. Следовательно, посев семян на рассаду необходимо производить в первой декаде марта. Любые задержки с сроками посева семян или высадкой рассады могут привести к потере урожая.

Холода урожаю не помеха

Капуста брюссельская более холодостойка, чем белокочанная, поэтому весенние заморозки и длительные весенние похолодания не нанесут вреда молодым растениям. Морозы до -7°C она выдерживает без потерь. При повышении температуры до положительных значений промерзшие кочанчики постепенно оттаивают, при этом структура их тканей не нарушается, и они пригодны в пищу. Растения вполне могут зимовать под снегом до февраля, правда, первая же оттепель погубит оставленный в поле урожай. При отсутствии снега и морозах до -10°C промерзшие листья поникают, образуя вокруг кочерыги с кочанчиками защитный шатер.  

Получение крупных кочанчиков

Процесс формирования кочанчиков брюссельской капусты несколько отличается от образования кочана обычной капусты. В течение лета у брюссельской капусты активно растет стебель, образуя высокую кочерыгу диаметром до 5 см, на которой крупные листья на длинных черешках располагаются по спирали. Только когда среднесуточная температура воздуха начинает снижаться, что обычно происходит во второй половине августа, почки в пазухах листьев начинают значительно увеличиваться, из них впоследствии и формируются кочанчики. Этот процесс в основном происходит за счет оттока пластических веществ из листьев и кочерыги в кочанчики. Поэтому важно создать все необходимые условия в течение летних месяцев для того, чтобы кочерыга и листья достигли большого размера, что обеспечит формирование крупных кочанчиков осенью.

Настоятельный совет состоит в том, что в третьей декаде августа стоит удалить верхушку растения со всеми листьями, не достигшими нормального размера. Это приведет к прекращению образования новых листьев, а усилит отток пластических веществ из листьев и кочерыги в кочанчики.

НЕ ЗАГУЩАТЬ. Как все капусты, брюссельская очень требовательна к уровню освещённости. Поэтому ни в коем случае нельзя загущать посадки, иначе кочанчики будут мелкими и рыхлыми. При более редкой посадке вырастут крупные красивые растения — колонны с тёмно-залёными листьями; однако кочанчики в нижней части кочерыги будут очень крупными, а в средней и верхней — типичными для выращиваемого сорта или гибрида. Оптимальная схема посадки — 60х60 и 65х65 см (ширина междурядий равна расстоянию между растениями в ряду). К тому же при таком способе размещения растения смотрятся очень декоративно.

ТЕМПЕРАТУРА. Наиболее благоприятная температура для формирования кочанчиков – 12°C. При более высокой температуре кочаничики формируются рыхлыми и мелкими, а при более низкой высокому качеству кочанчиков неизбежно соответствуют их малые размеры. К сожалению, в Нечерноземье период с температурой 12°C очень короткий, что не позволяет полностью реализоваться потенциалу сорта или гибрида.
Совет. Нижние кочаничики формируются мелкими и рыхлыми. Их надо удалять без жалости, чтобы не мешали кочанчикам, расположенным выше, формироваться полноценными.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ — ПОВЫШЕННАЯ. Одним из ключевых аспектов при выращивании брюссельской капусты является внимательное отношение к режиму питания. Несмотря на то, что урожайность этой культуры не самая высокая, ей требуется больше элементов питания на единицу продукции. Поэтому для выращивания брюссельской капусты предпочтительно выбирать самые плодородные участки почвы с содержанием гумуса не менее 3%. В подготовленный грунт можно внести различные органические удобрения (до 100 кг на 10 м² в подготовке почвы осенью). Кроме того, рекомендуется вносить минеральные удобрения весной (примерно 200 г полного минерального удобрения на 10 м²) и проводить регулярные подкормки в течение лета (50-70 г полного минерального удобрения на 10 м²) в сочетании с поливом.

ПОЛИВ — ОБИЛЬНЫЙ И РЕГУЛЯРНЫЙ. Капуста брюссельская считается устойчивой к недостатку влаги. Тогда она приостанавливает рост, а затем, после полива или дождя, возобновляет его; причём, на растении не проявляется никаких дефектов.
Однако допускать этого нельзя, так как перепады влажности почвы снижают не только массу кочанчиков, но и их качество: они становятся жёсткими и очень пряными. Поэтому поливают капусту брюссельскую регулярно: 140-180 л воды на 10 м².
Окучивать брюссельскую капусту нельзя — из пазух нижних листьев могут появиться дополнительные побеги, которые только снизят урожай основного стебля.

Защита от гусениц

Благодаря тому, что листья брюссельской капусты находятся на высоте над уровнем почвы и хорошо прогреваются солнцем, эта культура является привлекательной для бабочек, таких как белянки, совки и капустные моли. На листьях создаются идеальные условия для размножения гусениц этих вредителей. Поэтому важно регулярно проверять нижнюю сторону листьев, так как именно там обычно откладываются их яйца. В зависимости от предпочтений можно либо почти ежедневно удалять гусениц (если речь идет о небольших площадях), либо обрабатывать растения соответствующими инсектицидами.

Уборка урожая

С уборкой урожая не стоит торопиться. Увеличение размеров кочанчиков на растении в поле возможно при любом повышении температуры воздуха (выше 5°C), правда, темпы роста при этом достаточно низкие. Поэтому с сентября до начала устойчивых холодов (ниже 0°C) кочанчики нужно Собирать по мере надобности, чтобы сразу использовать их в пищу.

Маленькие кочанчики, массой 10-20 г, не очень плотные, на разрезе имеют зеленовато-желтоватую окраску, никогда не бывают белыми внутри.

Хранение Брюссельской капусты

Урожай лучше всего заморозить, так как снятые с кочерыги кочанчики хранить очень сложно. Для этого их зачищают от кроющих листьев, фасуют в пакеты порциями и замораживают, как обычно делают с большинством овощей.
… или доращивают в помещении

Особенность формирования кочанчиков позволяет использовать специфический способ хранения брюссельской капусты — доращивание. Для этого нужно непромерзаемое помещение; освещение значения не имеет. С растения аккуратно срезают листья, оставляя черешки чуть длиннее кочанчиков, иначе листья будут испарять влагу и иссушат растение. Затем его аккуратно выкапывают с корнями, слегка отряхивают почву, переносят в помещение, где прикапывают во влажный субстрат (песок, опилки, торф и т. п.). Пластические вещества для формирования кочанчиков запасены в кочерыге, а влагу для всех биохимических процессов растение возьмёт из субстрата. Первые 10-14 дней субстрат должен быть умеренно влажным. Поливают очень аккуратно, маленькими порциями. Если температура в помещении 0…5°C, кочанчики хорошо сохраняются, а при более высокой температуре — будут увеличиваться в размерах.

Польза Брюссельской капусты

Энергетическая ценность брюссельской капусты значительно выше, чем у белокочанной. К тому же эту капусту можно с полным основанием назвать полноценным источником растительного белка. Это делает её незаменимым компонентом в диетическом и вегетарианском питании, особенно поздней осенью, когда так мало свежих овощей.

Повышенное содержание сухого вещества и клетчатки сказывается на вкусовых качествах сырой продукции: она жёсткая и невкусная. Поэтому кочанчики употребляют в пищу исключительно после термической обработки: варки, тушения, обжаривания. Для квашения они не пригодны.
Перед приготовлением кочанчики зачищают от верхних листьев и разрезают на 2-4 части. При использовании целых кочанчиков на кочерыге нужно сделать крестообразный разрез — тогда они будут менее острыми и более приятными на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *