Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.
Подмосковные сорта абрикосов
* Алеша * Айсберг * Водолей *
* Графиня * Лель * Монастырский *
* Фаворит * Царский * Триумф Северный *
* Саратовский рубин * Гвиани * Иноходец *
* Княгинин * Эдельвейс * Профессор Скворцов *
Зачем выращивать Абрикос
Для их размножения предпочтительнее приобретать однолетние или двухлетние саженцы с развитыми корнями. Трёхлетние абрикосы приживаются хуже. Чтобы получать хорошие урожаи, в саду нужно посадить не одно, а два или даже три дерева, поскольку большинство сортов являются самобесплодными. Если дерево одно, оно должно быть привито. Садоводам Подмосковья и близлежащих районов специалисты рекомендуют высаживать на своих участках только районированные сорта. Описание подмосковных сортов приведены ниже.
Раннеспелый «Алёша»
Ранний срок созревания – в последней декаде июля или в начале августа. Дерево может вырастать до 4-х метров, распустившиеся бутоны у него белые (с розовыми прожилками) и крупные (3,5-4 см в диаметре). Созревшие фрукты слегка блестящие, имеют ярко-жёлтый оттенок и небольшой румянец. Мякоть у абрикосов плотная, оранжевого цвета, с легко отделяющейся крупной косточкой.
Красавец «Айсберг»
Созревание Айсберга происходит в те же сроки, что и у предыдущего сорта. Дерево имеет ветвистые побеги и крупные белые цветы, вырастает до 3-х метров в высоту. Вкусные жёлто-оранжевые опушённые плоды немного сплюснуты, весят примерно 20-22 грамма. Мякотью Айсберг обладает нежной и сочной, косточка маленькая и легко отделяемая.
Мощный позднеспелый сорт «Водолей»
Обычное созревание происходит во второй декаде августа. Водолей представляет собой мощное дерево высотой до 5-6 метров. Цветы у него небольшие – 2.5-2.8 см в диаметре. Сорт высокоурожайный, плоды округлые с выраженным швом, имеют жёлтый цвет, иногда – небольшой румянец, весят примерно 30 граммов. Вкус у абрикосов сладко-кислый, средних размеров, косточка легко отделима от мякоти. При меньшем урожае масса плодов возрастает примерно в 2 раза.
Высокоурожайный «Графиня»
Высокоурожайный, но при обилии плодов они становятся более мелкими. Дерево может достигать шестиметровой высоты, крона у него округлой формы, цветы мелкие (до 2.5 см), но их много. Внутри, как и снаружи, абрикосы оранжевые. Мякоть у них сочная и очень вкусная, обладает хорошей плотностью, косточки от неё отделяются без труда. По сравнению с другими районированными сортами абрикосов этот наиболее чувствителен к переменчивой погоде. Когда лето сухое и жаркое, плоды (20-25 г) созревают чистые и красивые. Но если сезон довольно прохладный, к тому же с частыми дождями, абрикосы покрываются небольшими чёрными пятнами.
Среднеспелый «Лель»
Созревает немного позднее, чем вышеупомянутые раннеспелые Алёша и Айсберг. Дерево имеет средние размеры, распустившиеся бутоны – примерно 3 см в диаметре. Плоды (18-20 г) округлой формы, немного сплюснуты по бокам, окрашены в оранжевый цвет, кожица у них немного опушённая. Абрикосы обладают нежной и плотной мякотью, имеющей приятный кисло-сладкий вкус. Косточка у Леля довольно крупная, удаляется легко. Даёт стабильные урожаи, в основном средние.
Позднеспелый «Монастырский»
Созревает достаточно поздно – в конце лета. Хотя в жаркий летний сезон им можно лакомиться уже в середине августа. Деревья высокие, имеют красивую развесистую крону. Распустившиеся цветки достигают 3 см в диаметре. Овальные ярко-желтые плоды (нередко с выраженным румянцем) в зависимости от погодных условий могут быть как по 25 г, так и по 50 г. Урожайность обычно очень хорошая. Минусы – немного мучнистая мякоть и довольно большая косточка, отделяющаяся легко, но не чисто.
Среднеурожайный «Фаворит»
Среднеурожайный, созревает поздно, вырастает до 4-х метров, имеет цветки 3 см в диаметре, округлые и блестящие плоды весят обычно 28-30 граммов. Окраска у абрикосов оранжевая с выразительным румянцем, мякоть плотная и очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяемая. К недостаткам можно отнести его позднее созревание. В сезоны с неблагоприятной погодой, когда много дождей и мало солнца, плоды не успевают дойти до нужной кондиции, поэтому выращивание Фаворита в Подмосковье не всегда успешно.
Раннеспелый румяный «Царский»
Раннеспелый, имеющий овальные жёлтые плоды(20-22 г) с небольшим румянцем, которые можно снимать в первых числах августа. Деревья вырастают до 3-4-х метров, цветки у абрикоса крупные – 4 см в диаметре, ароматные кисло-сладкие плоды – мягкие и сочные, с немного толстоватой кожицей. Косточка у средних размеров, легко, но не всегда чисто отделяется.
Высокоурожайный «Триумф Северный»
Высокоурожайный (высотой до 3 м) со среднепоздними сроками созревания, крупными (до 50 г) ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами. Благодаря однолетним побегам, практически не ветвящимся, деревья легко обрезать. Абрикосы с вкусной плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой отлично подходят для компотов и варенья.
Сильнорослый «Саратовский рубин»
Саратовский рубин относится к промышленным сильнорослым (до 5 м), плодоносящим стабильно и обильно. Садоводы-любители, благодаря этим свойствам, а также отличной морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням и растрескиванию, хорошему вкусу всё чаще обращают на него внимание и разводят на своих участках. Ароматные и сладкие, долго хранятся в прохладном месте – до 2-х месяцев, сохраняя при этом вкусовые качества.
Высокоурожайный со сладкой косточкой «Гвиани»
Гвиани — единственный подмосковный сорт абрикоса, обладающий сладким ядром косточки. Деревья высокие – до 6-ти метров, оранжевые плоды (15-20 г) с ярким румянцем созревают обычно после 15 августа, имеют овальную форму и небольшой «носик», опушены слабо, поэтому немного блестят. На вкус, кисло-сладкие, у них сочная мякоть, от которой косточка отделяется без труда. Урожайность у Гвиани высокая.
Стабильный «Иноходец»
Деревья, вырастающие до 3-х метров, имеют среднюю постоянную урожайность. Созревание (20-25 г) происходит в середине августа. Форма плодов овальная, поверхность с глубоким швом, мякоть очень вкусная и плотная, удлинённая косточка хорошо от неё отделима. Кожица имеет симпатичный румянец и небольшое опушение.
Самый зимостойкий «Княгинин»
Очень зимостойкий, высокоурожайный, средних размеров сорт, хорошо зарекомендовавший себя в Подмосковье и близлежащих регионах. Слабоопушённые, румяные (с довольно глубоким швом) плоды имеют оригинальную форму: их ширина превосходит длину. Созревает в первой половине августа или немного позднее (в зависимости от погоды). Недостаток – волокнистая мякоть и не чисто отделяющаяся косточка.
Красавец «Эдельвейс»
Плоды этого среднеурожайного сорта, весом 25-50 г, начинают созревать в первой половине августа. Деревья с красивым цветочным названием выглядят очень декоративно благодаря однолетним побегам, по мере роста приобретающим интенсивный красный оттенок. Высота дерева – до 3-х метров, плоды опушённые, жёлтого цвета, иногда с небольшими красноватыми пятнами, с «носиком» и хорошо различимым швом. Мякоть плотной консистенции, не очень сочная, но имеющая отличный вкус. Косточка от неё отделяется легко.
Высокоурожайный «Профессор Скворцов»
На среднерослом дереве плоды (примерно 20 г) начинают созревать в начале августа. Они имеют округлую форму, оранжевую окраску и яркий румянец. Мякоть плотная и сочная, косточка маленькая и легко отделяемая. Урожайность высокая и, как правило, стабильная.
Зачем выращивать абрикосы в Подмосковье
Выращивая в саду абрикосы, садоводы получают возможность насытить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Ядра косточек являются профилактическим средством от многих болезней, особенно сырые. К сожалению, практически все описанные сорта абрикосов, пригодные для выращивания в Подмосковье, имеют горькие ядра. Исключение – Гвиани.
Летом, лучше всего наслаждаться свежими фруктами, а на зиму сделать различные заготовки: варенье, компоты, джемы, соки, пюре, цукаты. Урожай можно высушить и заморозить, приготовить очень вкусную пастилу. Размороженные фрукты – отличная начинка для пирогов. Их также можно добавлять в тесто (в протёртом виде), в компоты, кисель, кисло-сладкие соусы для мясных и рыбных блюд.
Если у вас есть вопросы задавайте их в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club131172380.