Ягода значительно отличается и от своих «тезок». Вкус у нее непривычный для смородины, он немного напоминает черничный. Несмотря на свое название, цвет у плодов разный: желтый, красный, темно-фиолетовый, бордовый, черный. Ягоды имеют продолговатую форму и собраны в кисти.
Родина необычной смородины – западная часть Северной Америки. Свое название ягода получила благодаря цветкам, имеющим золотисто-желтый цвет. Аромат у них просто удивительный. Распространению новой для нашей страны смородины помог И. В. Мичурин – знаменитый русский ученый. На основании американского сорта Крандаль, он вывел элитные виды, выращиваемые на территории России (включая районы Сибири и Алтая), а также в Украине, Узбекистане и Северном Казахстане.
Цветение у золотистой смородины начинается в конце третьей декады мая – начале июня и может продолжаться до трех недель. Поздние сроки распускания бутонов позволяют растению избежать заморозков и хорошо опылиться насекомыми, что сказывается на урожайности. Ближе к осени листья кустов становятся оранжево-красными, а в сентябре – багровыми, украшая сад до самой зимы. Часто золотистую смородину выращивают в декоративных целях, поэтому ее можно встретить в городских садах и парках. Этому способствует такое качество растения, как устойчивость к загазованности, дающая возможность использовать кустарник для озеленения городов и поселков. Культура довольно неприхотлива, она не особенно требовательна к почве, засухоустойчива, долговечна, может хорошо расти в затененных местах, обладает отличной зимостойкостью и практически не болеет. Созревая, ягоды не осыпаются, что часто наблюдается у черной смородины.
Несмотря на многочисленные положительные качества, в российских садах золотистая смородина встречается довольно редко. Например, в США выращивание черной смородины, наиболее любимой российскими садоводами, находится под запретом. Этот сорт является разносчиком такого опасного заболевания, как мучнистая роса (сферотека). Болезнь способна к быстрому распространению, заражая при этом злаковые культуры. А золотистой смородине сферотека не страшна, поэтому в США ягода культивируется очень широко. К тому же вырастить необыкновенную смородину не представляет особой сложности. Практически единственное условие, которое стоит соблюдать при посадке – устройство просторной ямы (50х50), наполненной плодородной почвой. Растение хорошо разводится методом черенкования. Саженцы, приобретенные в питомниках, приживаются практически стопроцентно. Дальнейший уход за золотистой смородиной даже менее сложен, чем за распространенными сортами. Благодаря способности меньше ветвиться, забота о формировании кустов почти отпадает.
Возможно, что популяризации вида мешает неправильное мнение о низкой урожайности культуры. Действительно, если на участке находится только один куст, хорошего урожая не получить. Дело в том, что золотистая смородина, самоопыляясь, не дает много плодов. Но если в саду имеется два-три сорта этого растения, с одного куста можно собрать 6-8 кг вкусных ягод, химический состав которых не уступает другим культурам.
В золотистой смородине много витаминов, среди них – очень полезные «В» и «С». Наличие в ней дубильных веществ, сахаров, яблочной, лимонной, янтарной кислот, каротина, пектина, делает ягоду очень полезной. Из смородины можно получить замечательный сок, компот, варенье, вино.