Второе имя плодового кустарника – айва японская.

Айва японская

Характеристика хеномелеса

Сорта и гибриды, полученные на основе хеномелеса японского, отличаются друг от друга формой и окраской плодов, цветовой гаммой бутонов, сроками созревания. В отличие от сортовой айвы, гибридная культура менее зимостойка. В садах Подмосковья и других регионах центральной России, а также в районах с более прохладным климатом, например в Ленинградской области, хеномелес встречается все чаще. Японская айва, родиной которой являются Китай и Япония, со временем хорошо прижилась за их пределами. Цвести она начинает в последних числах апреля или в начале мая, в зависимости от погоды. Продолжается это чудное явление от 2-х до 4-х недель. Иногда хеномелес зацветает осенью. У разных сортов айвы окраска бутонов бывает белой, розовой, оранжевой, красной со всевозможными оттенками.

Айва японская является долгожителем, на одном месте может расти до 80 лет, при этом не утрачивая способности к обильному плодоношению. Созревание фруктов происходит обычно в сентябре. Вкус у них довольно кислый и терпкий, поэтому только что сорванные плоды многим не очень нравятся, к тому же они твердые. Некоторые используют айву вместо лимона. Но у хеномелеса есть удивительное свойство, он долго хранится, и к началу весны фрукты приобретают мягкость и более сильный аромат. Айва отлично подходит для приготовления вкусных джемов, повидла, варенья, цукатов, ее добавляют в компоты и соусы для вторых блюд.

Уход за айвой японской

Уход за айвой

Уход за айвой японской довольно прост. Учитывая некоторые моменты при выборе места, а затем правильно присматривая за растением, садоводы получат от него максимум пользы и эстетического наслаждения. В первую очередь надо знать, что хеномелес любит расти на солнечных участках с легкой плодородной почвой, хорошо пропускающей влагу и имеющей слабокислую реакцию (pH около 6.0). Морозоустойчивость японской айвы не очень хорошая. В периоды, сопровождающиеся продолжительными низкими температурами воздуха, ветви растения могут подмерзать. Особенно это касается молодых побегов. Поэтому в зимнее время надо следить, чтобы кусты были накрыты снегом. Если его недостаточно, можно устроить искусственное укрытие из воздухопроницаемого материала или хвойных веток.

Сажают айву как большинство садовых культур – ранней весной или осенью (до заморозков). Лучше всего приобретать двухлетние саженцы, естественно, обращая внимание на качество посадочного материала. Ямы для размещения растений могут быть 30х30х40 или чуть больше, расстояние между ними – не менее 1.5 метров. Высаживая молодые кусты, необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью грунта. Перед посадкой айвы почву удобряют органикой, например, навозом (8-10 кг на яму) с добавлением 200 граммов суперфосфата и 30-40 граммов калийной соли. Это оптимальный набор полезных веществ, нужных для хорошего развития кустов.

Айва японская – перекрестно-опыляемая культура, поэтому для цветения и нормального плодоношения на участке надо высаживать не одно, а несколько растений (не меньше 2-х). Последующий уход не отличается какими-либо особенностями: айву японскую поливают обильно, но не слишком часто (до 2-х раз в месяц при сухой погоде), под кустами своевременно пропалывают сорняки, землю рыхлят и мульчируют с помощью торфа или древесных опилок (для сохранения влаги). Каждый год для лучшего развития растений в почву вносят удобрения: весной – с содержанием азота, после цветения и снятия плодов – фосфорные и калийные (250 г на 10 литров воды).

куст японской айвы

Кусты хеномелеса имеют свойство сильно разрастаться в стороны. Поэтому для их формирования нужна обрезка ветвей. Растение отлично ее переносит, что является хорошим свойством, так как японскую айву нередко используют для устройства живых изгородей и бордюров. Обрезка побегов также необходима для прореживания слишком густых кустов. Но частая стрижка растению не обязательна, достаточно проводить ее один раз в 5 или 6 лет. Конечно, засохшие или подмороженные ветви необходимо удалять ежегодно. С пятилетнего возраста у айвы убирают прикорневую поросль, а с 10-летнего – проводят омоложение, обрезая старые ветки, растущие больше 5-ти лет. Места срезов обрабатывают садовым варом или специально приготовленной замазкой. Поскольку побеги у айвы колючие, при работе с ними необходимо пользоваться плотными садовыми перчатками и остро заточенным инструментом.

Айва японская относится к садовым культурам, обладающим стойкостью к болезням и вредителям. При желании в целях профилактики ранней весной можно использовать препараты, содержащие в своем составе медный купорос. Используются и народные средства. Например, от грибка, иногда поражающего хеномелес, растения обрабатывают крепким настоем репчатого лука.

Размножение японской айвы производят несколькими способами: отводками, черенками, корневыми отпрысками и семенами.

Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *