Как привить абрикос

Подвои для абрикосовых деревьев

Прививка абрикоса на абрикос

Прививка абрикоса на сливу

Прививка абрикоса на алычу

Прививка абрикоса на терн

Прививка абрикоса на вишню

Как правильно привить абрикос

Способы прививки

Прививка в боковой зарез

Прививка в расщеп

Прививка за кору

Окулировка


Привитый абрикос фото

Правильная прививка уменьшает риск несовместимости привоя и подвоя, обеспечивает надежную приживаемость и скорейшее начало плодоношения. Результат — засухоустойчивый, зимнестойкий, без порослей абрикос, плоды сладкие, крупные, с яркой окраской.

Как привить абрикос

Садоводы, особенно начинающие, не всегда знают, какие саженцы нужны для посадки, и что нужно делать, чтобы получать стабильные урожаи. Сейчас уже всем очевидно, что вырастить плодоносящее дерево из косточки, практически невозможно — сеянцы лишь в нескольких удачных случаях приобретают материнские свойства. К тому же плодоносить такие деревья начинают поздно – на 7-8 год после посадки.

Чтобы приблизить сроки плодоношения и быть уверенным, что абрикосы будут обладать нужными качествами – хорошим вкусом, устойчивостью к болезням и вредителям, зимостойкостью и т.д., следует покупать уже привитые саженцы или сделать прививку самостоятельно. Прививаемая часть садовой культуры называется привоем, а та, на которую он прививается – подвоем. Соединяя их друг с другом получают абрикос с заданными сортовыми качествами.

Подвои для абрикосовых деревьев

Качественный посадочный материал получают путем выращивания максимально выносливого подвоя и прививки на него сортового привоя.

Конечно, корнесобственный сортовой абрикос можно получить либо из косточки, либо путем черенкования, но это долгий и сложный процесс с непредсказуемым результатом.

Получить плодоносящее дерево из косточки невероятно сложно – придется ждать 5 – 6 лет, чтобы проверить плодовые свойства деревца. Корнесобственный посадочный материал из черенков можно получить проще, но черенки менее устойчивы к морозам, а также к болезням и вредителям.

Поэтому самый простой способ – прививка на подвой. Чаще всего, в качестве подвоя используют:

1.    абрикос из косточки,
2.    слива,
3.    алыча,
4.    терн,
5.    редко персик и миндаль,
6.    войлочная вишня.

Какому подвою отдать предпочтение зависит от особенностей почвы участка и климатических условий.

Прививка абрикоса на абрикос

Для абрикоса, выращиваемого в центральной части России, в том числе в Московской области, важно, чтобы он обладал морозоустойчивостью. Наиболее удачными получаются фруктовые деревья, когда между собой прививаются одинаковые культуры, то есть привоем и подвоем служат абрикосы. Предпочтение следует отдать 2-х или 3-х летним сеянцам, устойчивым к низким температурам, не имеющим признаков заболеваний и течения камеди. Это лучший вариант – обеспечивается устойчивость к морозам и засухе, нет поросли, а плоды созревают крупные и сочные.

Прививка абрикоса на абрикос


Прививка абрикоса на сливу

Слива – отличный и очень распространённый вариант – эти две культуры показали между собой хорошую совместимость. Специалистами рекомендовано брать в качестве привоя не культурные сорта, а полудикие растения, и прививать их на сливы с хорошей устойчивостью к морозам. Полученные экземпляры будут хорошо переносить зимовку и обладать хорошим вкусом.

Прививка абрикоса на сливу


Прививка абрикоса на алычу

Алыча также пользуется популярностью, не меньшей, чем  сливовые деревья. Привой неплохо приживается, хорошо зимует, плоды получаются красивыми и приятными на вкус.

Прививка абрикоса на алычу


Прививка абрикоса на тёрн

Тёрн также используется в качестве подвоя, однако применяется культурная тернослива – гибрид тёрна и домашней сливы, хотя в этом случае есть большая вероятность, что впоследствии дерево будет иметь много поросли. Избежать этой неприятности помогают некоторые нюансы прививки: привой приращивают очень близко к корневой шейке.

Прививка абрикоса на терн


Прививка абрикоса на вишню

В садоводстве иногда используются и вишнёвые деревья, хотя успеха в этих случаях добиваются гораздо реже, чем в предыдущих. Если привой всё-таки приживается, ветви у абрикоса вырастают ломкие, и им могут потребоваться подпорки. Более удачным вариантом является так называемая прививка вставкой, когда черенок абрикоса приживляется на вишню, на которую ранее привили алычу или сливу.

Прививка абрикоса на персик

На юге это весьма распространённый вариант, но в средней полосе России такой способ неэффективен, поскольку полученное дерево не будет обладать зимостойкостью.

Как правильно привить абрикос

Считается, что лучшее время для прививок абрикоса – весна (апрель или начало мая), так как осенью до наступления морозов черенки не всегда успевают нормально прижиться.

Как правильно привить абрикос

Привои готовят поздней осенью: с растений срезают верхние ветви, заворачивают их в полиэтиленовую плёнку и хранят непосредственно в снегу. Когда он растает, черенки оборачивают тканью, смоченной в воде, и помещают в прохладное место. Перед прививанием привои замачивают. Операцию прививания проводят стерильными и очень острыми инструментами.

Место, где соединяются привой и подвой, обвязывают очень плотно, обеспечивая черенку максимальное фиксирование. Только тесное соприкосновение тканей разных растений приводит к желаемому результату – срастанию их друг с другом. Места срезов, во избежание попадания туда инфекций, замазываются садовым варом или специальной краской.

Результат работы может быть разным и не всегда удачным. Об успехе проведённой операции скажут появившиеся на черенке листочки. Привитые деревца плодоносят раньше, и могут порадовать урожаем спустя 2-3 года. Первые плоды на деревце иногда завязываются быстро – уже в следующем летнем сезоне, но их лучше удалить, чтобы стимулировать активный рост побегов.

Способы прививки

Существует несколько способов прививок, основные из которых рассмотрены ниже. Однако очень важно проводить прививку своевременно, идеально заточенными инструментами, а также соблюдать стерильную чистоту. Только в этом случае возможен положительный результат

Прививка в боковой зарез

Способ, когда сбоку ствола подвоя делают разрез глубиной 3.0 или 3.5 см под углом примерно 25 градусов.

прививка в боковой зарез

1. подготовленный привой, 2. боковой зарез на подвое, 3. привой вставлен в боковой зарез, 4. обвязка

На нижней части черенка выполняется 2 среза, которые образуют клин, вставляющийся в разрез так, чтобы камбий (слой между древесиной и корой, состоящий из клеток, способных расти и делиться) привоя совпал с камбием подвоя. Вставленный черенок необходимо плотно примотать к стволу. Боковой зарез считают надёжным методом, поэтому среди садоводов он получил широкое распространение.

Прививка в расщеп

Метод используют в тех случаях, когда диаметр подвоя намного больше диаметра побега, используемого в качестве привоя. В месте прививания на молодом подвое толщиной около 5-6 см делается прямой срез, расположенный на высоте 35 см от земли (на более взрослом дереве – 1.0 м от поверхности почвы). Острым инструментом (обычно ножом) срез разделяют по центру на 2-е половины, соблюдая глубину расщепа не менее 5 см.

Прививка в расщеп

1. подготовленные черенки, 2. расщеп на подвое, 3. подвой с вставленными черенками

На черенке делают клиновидный гладкий срез (3-5 см) и вставляют его в расщеп на подвое так, чтобы их камбиальные слои максимально совпали. Это необходимо для хорошего приживления. Место стыковки плотно обвязывают, оборачивают мхом и мешковиной. Вместо одного иногда используют два черенка-привоя. Примерно через месяц можно судить об успешности проведённой операции.

Прививка абрикоса

При хорошем приживлении тканей очень скоро появятся листочки и начнут расти молодые побеги. В месте прививания, по мере развития растения, обвязки ослабляют, но не убирают их до полного срастания. Очень плотная повязка может навредить и привести к усыханию и гибели.

Прививка за кору

Такой способ рекомендуется выполнять на достаточно взрослых 3-5-летних подвоях, имеющих толщину ствола от 4-х до 10-ти см. На коре дерева делают разрез 5-7 см и закрывают его плёнкой.

Прививка за кору

Черенок необходимо приготовить заранее, сделав снизу срез в виде клина, длина которого должна быть такой же, как разрез на поверхности ствола. На привое оставляют до 4-х вегетативных почек и ненадолго погружают его в биостимулятор (например, «Эпин). Затем черенок заводят за кору, осторожно раздвинув её ножом, и хорошо фиксируют при помощи обвязочного материала: пищевой плёнки, скотча, изоляционной ленты. Чтобы место прививания не подсохло, его покрывают садовым варом, парафином или воском. От солнечных лучей эти материалы защищают при помощи моха, который закрепляют на стволе хлопчатобумажной тканью.

Окулировка

При этом способе используется почка (глазок). Её берут с побегов культурных сортов и прививают на другое сортовое растение или дичок. Метод применяется реже, чем предыдущие способы, так как замечено, что в средней полосе России окулировка (особенно летняя) проходит удачно примерно в 35-40%.

Окулировка

Для ранневесенней окулировки прорастающим глазком, берут только те почки (со щитком), которые образовались в прошедшем сезоне. Срезают их с черенков, заготовленных поздней осенью или в конце зимы. Новый побег, образовавшийся из почки, начинает расти в этом же сезоне.

Фото прививки абрикоса

Существует также летняя окулировка спящим глазком (конец июля – середина августа). Для проведения операции приживления берутся почки, созревшие в текущем сезоне – их срезают непосредственно перед началом процесса. За лето они должны прижиться, перенести зимовку и весной тронуться в рост.

привитый абрикос

В качестве подвоя следует брать молодые деревца с эластичной корой, выбирая места, где нет сучков и вздутий. Чтобы операция прошла более успешно, можно взять не одну, а несколько почек и привить их с разных сторон ствола подвоя. При окулировке не нужно применять замазку, вполне достаточно, если место операции будет просто обвязано защитным материалом.

Окулировку, впрочем, как и другие операции по приживлению привоя, неопытному человеку сделать не просто. Можно пригласить специалистов или опытных садоводов. Первый раз правильнее будет наблюдать за процессом или делать эту процедуру под чётким руководством.

Если у вас есть вопросы задавайте их в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club131172380.

Садовод

Абрикос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *