Рубрика: Черемша

Одним из известных своей эффективностью лекарственных растений считается Медвежий лук, дикий чеснок или черемша. Луковицы культуры сконцентрировали в себе эфирные масла, витамин А, аскорбиновую кислоту. Много в них минеральных солей, клетчатки, фруктозы, фитонцидов, которые восстанавливают организм, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет. Черемша издавна считалась хорошим средством для изгнания глистов, лечебно-профилактическим растением, которое помогает справиться с кишечными расстройствами, цингой, другими болезнями. Ее луковицы, сочные листочки добавляют в блюда вместо пряности, солят, квасят, добавляют как начинку в хлебобулочные изделия.

 

Особенности агротехники культуры, условия произрастания

Медвежий лук занесен в Красную книгу, поэтому его практически не собирают в дикой природе. Простым способом насладиться щедротами культуры считается посев на приусадебном участке, при этом купить семена с доставкой по России не составит труда. Дикий чеснок внешне представляет собой удлиненную луковицу толщиной до 1 см. Из нее вырастает пара продолговатых листочков от 3см до 5 см шириной.
На трехгранном стебле длиной 0,5 м во время цветения вырастает стрелка с многоцветным шаровидным зонтиком мелких цветочков.

Черемша – многолетник, который активно растет, развивается с осени до весны. К середине лета растение отмирает, вновь пробуждаясь ранней весной. Цветет культура в мае, плоды дает примерно в июне, при этом ежегодно в каждой из луковиц закладывается по 2 дочерних луковички.
— Выращивание черемши простое, если обеспечить ее достаточным количеством влаги, притенять от палящего Солнца. Лучшими для нее считаются участки возле кустарников, под деревьями, вблизи заборов, хозяйственных построек.
— Если высадить дикий чеснок на солнечной поляне, он вырастет, но листики будут мелкими, жилистыми, непригодными в пищу.
— Выращивание черемши начинается с подготовки места для выгонки. Почву перекапывают, удаляют сорные травы, затем удобряют, внося перегной из листвы вяза, орешника, березы. Для активного роста черемши достаточно внести на погонный метр по 2 ведра удобрения.
— Обводненный участок стоит обеспечить хорошим дренажом, если земля кислая, ее стоит полить раствором извести.

Посадка черемши проводится в период покоя луковиц, то есть ранней весной или осенью, в конце августа, сентябре. Луковички выкапывают, аккуратно разделяя дочерние и материнские так, чтобы минимально повредить корешки. После этого проводят посадку черемши, выдерживая расстояние между кустиками 0,2-0,25 м, в междурядьях – около 0,4-0,45 м. Сверху посадку луковиц присыпают слоем перегноя, компоста высотой 5-7 см.
Успешно можно проводить на участке выращивание черемши из семян. Для активного роста, развития саженцев посевной материал вначале стратифицирую, помещая в прохладное помещение, холодильник. Процедура длиться около 80-100 дней, соблюдается температура от 0оС до +3оС.
— Если семена черемши высадить без стратификации, они взойдут спустя год после посева.
— Подготовленные семена черемши высевают в бороздки глубиной 1 см, сверху присыпают торфом, перегноем, дерновой землей.
— Грядку регулярно увлажняют, удаляют сорняки, поддерживая грунт в рыхлом состоянии.
Выращивание черемши продолжается в течение 3 лет. Только в этом возрасте растение приобретает истинные размеры, питательную ценность. После этого подросшие саженцы можно пересадить на новое место, в более питательный грунт. Если высеять черемшу семенами, она зацветет только на 4 год, когда достигнет максимального роста, размера.