Лук

Для начала нужно отсортировать лук. Луковицы с трещинами, с признаками заболеваний, подгнившие, с толстой влажной шейкой сразу откладывают в сторону. Такой лук не сохранится, ни при каких обстоятельствах, потому что быстро загниет. Кроме этого, лук (а так же и чеснок) нужно обязательно просушить перед тем, как складывать.

Для того чтобы лук хорошо сохранился нужно подобрать оптимальную температуру для хранения. Наилучшей является температура от +18 до +23. Абсолютно недопустима температура выше +25.

Если запасы лука большие, то рекомендуется хранить его насыпями на полках в подвале, высота должна быть не больше полуметра. Обязательным условием для успешного хранения является хорошая вентиляция. Кроме этого лук можно хранить в деревянных ящиках по 25 килограмм.

Чеснок

Луковицы чеснока должны быть целыми и сухими. После сортировки чеснока, его сразу можно раскладывать в ящики для хранения.

Температура для чеснока должна быть от +1 до +3.

Самый известный способ хранения чеснока до удивления прост. Головки чеснока кладут в банки и пересыпают мукой. Таким образом, муку спасают от появления червячков, а чеснок прекрасно сохраняет внешний вид и свои полезные качества.

Второй способ  более сложный, но не менее эффективный. Чеснок укладывают в сетку и на пару минут погружают в горячий парафин. После того, как чеснок обработан, головки с застывшим парафином, складывают в полотняной мешок и хранят в сухом месте, подвешивая к потолку.

Есть еще один способ, которым пользуются, не так часто, но это совсем не говорит, что он хуже первых двух. Чеснок, разделенный на зубчики, заливают маслом, лучше оливковым, но можно и любым растительным. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с множеством дырочек. Употреблять такое масло в пищу – одно удовольствие. Ну и чеснок хранится так, что не портится. Единственное условие – хранение в холодильнике.

Общие правила

В квартире лук и чеснок можно хранить в сетках, кроме этого используются (помните, так делали еще наши бабушки?) капроновые колготки и чулки. Ни в коем случае нельзя хранить чеснок и лук в полиэтиленовых пакетах, в них он быстро начинает гнить.

Периодически нужно проверять лук и чеснок и убирать те луковицы, которые чуть подгнили или на них появились пятна плесени. Такие луковицы нужно незамедлительно убрать от основной массы лука или чеснока.

Иногда, пока чеснок хранится, он начинает прорастать или сохнуть. Это не говорит о том, что его нужно выбрасывать. Есть очень простой способ сохранить запас чеснока. Для этого зубчики нужно очистить, промыть и высушить, потом мелко порубить и засыпать в банку. Такой чеснок хранят исключительно в морозильной камере.

Зная, как  хранить лук и чеснок, вы обеспечите себя витаминами на круглый год и защитите от простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *