Рецепт горячего маринования маслят допускает добавление белых, боровиков, лисичек и даже мелких крепких сыроежек, словом тех грибов которые не темнеют при готовке. В принципе можно добавить и другие грибы, но тогда продукт станет темным и не таким красивым.

Ингредиенты и пропорции

На 1 кг маслят нам понадобится:
- 2 стакана воды,
- 2 столовые ложки 9% уксуса (не очень кислый маринад),
- 1 столовая ложка соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- 5 горошек душистого перца,
- 3-х сантиметровую палочку корицы,
- 1 средний лист лаврушки,
- 2 гвоздики,
- 2 зубчика очищенного и порезанного на 4 части чеснока.
- банки, крышки,
- щипчики для вынимания стерилизованной банки и подставка для водяной бани.

Подготовка банки для маринования

Я не люблю возиться с закаточной машинкой, поэтому лучше, надежнее и проще использовать завинчивающуюся банку. Надо заранее посмотреть резьбу, чтобы не было сколов, крышка не обязательно должна быть новой, но должна быть ровной и без признаков ржавчины и застарелой грязи.

Банку моем и греем стерилизуем, крышку пару минут кипятим прямо в воде, над которой стерилизовали банку.

 

Процесс маринования маслят пошагово

1. Чистим Маслята - надо счистить шарфики, очистить шляпки от пленки (иначе будет некрасивый цвет и консистенция). Другие грибы чистим так, как положено для каждого вида.

2. Чистые и порезанные грибы кидаем на часок – два в подсоленную воду 1 столовая ложка соли на литр воды. Не важно, есть черви или нет (а для заготовки на зиму желательно брать грибы без червяков). Маслята часто растут в песке и соленая вода – это дополнительная очистка.

3. Через часок промываем грибы струёй воды. И сразу закладываем в кастрюлю для варки.

4. Заливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, уксус и включаем максимальный огонь, доводим до кипения и снимаем пенку. Это минут 10 - 15.

5. Как только пена перестает образовываться, сбавляем огонь до минимального и добавляем: лимонную кислоту, душистый перец, корицу, гвоздику, листы лаврушки. На медленном огне кипятим ещё минут 5 – 10.

6. В варево добавляем порезанный на части чеснок (если чеснок мелкий можно и не резать) и не увеличивая огонь греем ещё 5 минут.

7. Снимаем кастрюлю и аккуратно, ложечкой с дырками перекладываем в банку, легонько уплотняя грибы (также в банку идут и специи из кастрюли. Затем под самую крышку доливаем рассол из банки «с горкой».

8. Аккуратно накрываем крышкой (не закрываем,а просто накрываем, иначе просто лопнет), затем щипчиками аккуратно ставим на водяную баню.

9. Стерилизуем на среднем огне (чтобы немного булькало!) минут 20 – 25.

10. Опять же аккуратно щипчиками достаем банку. Удерживая банку полотенцем закручиваем крышку как можем сильно, затем переворачиваем, проверяем, что не течет.

Ставим банку в укромное место, укутав полотенцем. После остывания грибы готовы и могут храниться в квартире при любом отоплении.

Грибы можно хранить фактически как угодно долго, но лучше употребить их в течение года. С приветом от Дяди Саши!