Съедобные цветы веками использовались для придания цвета, вкуса и элегантности кулинарным творениям. Многие цветы не только улучшают визуальную привлекательность блюд, но и предлагают уникальный вкус.

От ярких ноготков до ароматной лаванды мир съедобных цветов разнообразен и пленителен. Включив съедобные цветы в свой кулинарный репертуар, можно наполнить блюда тонкими цветочными нотами, создавая не только красочные и красивые блюда, но и оригинальные по вкусу. Конечно, многие цветы недоступных для России. Впрочем и у нас стали появляться сервисы, где можно найти достаточно редкие блюда, с возможностью заказа на дом доставки.

И опытному шеф-повару или домохозяйке будет не лишним узнать, как приготовить блюдо из съедобных цветов. Всё это очень оригинальные блюда, которыми можно удивить гостей и домочадцев. Ниже список из 5 распространенных цветов, которые часто используются в кулинарии.

Гибискус

Многие люди жуют и едят цветок гибискуса для здоровья. Конечно этот цветок наиболее популярен для приготовления травяного чая. Чтобы приготовить чай из гибискуса цветы кладут в ёмкость с кипящей водой и дают покипеть 5 минут. После приготовления чай процеживают и добавляют мед и лимонный сок по вкусу.

Роза

Роза — один из самых популярных и распространенных цветов, который используется не только как декоративное растение. От макияжа до украшения и кулинарного мира, роза находит множество применений в повседневной жизни. Роза часто используется для украшения десертов, приготовления чая и различных видов холодных напитков, таких как щербет, смузи, коктейли и безалкогольные напитки и т. д. Ее также можно использовать для приготовления гульканда, мороженого и даже использовать для украшения бирьяни.

Цветок банана

Банан — недорогой и очень популярный фрукт. Цветёт он большим мощным цветком из которого потом появляются целые гроздья бананов. В Южной Америке цветы банана в кулинарии не используют, но вот в Азии — это очень популярный продукт. В Азии, из него готовят салаты, жарят, тушат, используют в качестве гарнира к мясу и морепродуктам.

Цветок лотоса

Из цветов Лотоса можно делать очень ароматный и вкусный напиток. Чтобы приготовить сироп из цветка лотоса, надо вскипятить стакан воды, выключить подогрев, опустить цветок в воду и оставьте на 2 часа. Через два часа настой перемешивается и стаится в холодильник. После остывания, при желании, можно подавать, добавив мед.

Цветы Моринги масличной

Это растение предпочитает полузасушливый климат, его выращивают в Индии и Южной Америке. На родине часто используется в готовке. Помимо плодов и острых корней, цветы также добавляют в супы или тушёные овощи. Для этого промываем цветок чистой водой немного отвариваем. Теперь разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук, пока он не станет золотистым. Добавляем к луку помидоры и сухие специи и хорошо все обжариваем. Добавляем листья кориандра. Цветочное карри готово, в Индии его подают с рисом.

5 комментариев для “Съедобные цветы и их кулинарное применение”
  1. Зачем вообще есть эту «Капусту», неужели нет нормально еды? Совсем обнищали? Или какая-то особення польза для здоровья? Слопаешь цветок банана — ну не будет значит кучи бананов! В чем выгода и какой смысл?

  2. Окей, — Гибискус, Роза… Но где взять цветок банана или краснокнижного лотоса? Про марингу масличную вообще молчу — её не видела даже ни в одной оранжерее…

  3. Ещё есть такое бораго и я пробовала только листья, но не знала, что ещё и цветки оказывается съедобны. ) Но я очень мало пробовала съедобные цветы, надо бы исправлить ситуацию!..

  4. Доброго дня дорогие товарищи! Спешим пригласить вас на большую распродажу в наш интернет магазин.
    Вас ждут уникальные скидки и ежедневные промо акции на одуванчики, цветки кабачков, ботву капусты, лебеду, кошкины мышки, клевер…

  5. В детстве ели акацию, у неё сладкие стручки, особенно жёлтой, но на юге. А в последнее время — пару горстей цветков в бутылек, ну вкусно!
    Было дело ели варенье из лепестков роз. Весьма экзотическое, ароматное и как вариант эксклюзива весьма прикольное…
    Жена кричит варенье из одуванчиков, ну опять же…

Обсуждение закрыто.