Содержание
Съедобные цветы веками использовались для придания цвета, вкуса и элегантности кулинарным творениям. Многие цветы не только улучшают визуальную привлекательность блюд, но и предлагают уникальный вкус.
От ярких ноготков до ароматной лаванды мир съедобных цветов разнообразен и пленителен. Включив съедобные цветы в свой кулинарный репертуар, можно наполнить блюда тонкими цветочными нотами, создавая не только красочные и красивые блюда, но и оригинальные по вкусу. Конечно, многие цветы недоступных для России. Впрочем и у нас стали появляться сервисы, где можно найти достаточно редкие блюда, с возможностью заказа на дом доставки.
И опытному шеф-повару или домохозяйке будет не лишним узнать, как приготовить блюдо из съедобных цветов. Всё это очень оригинальные блюда, которыми можно удивить гостей и домочадцев. Ниже список из 5 распространенных цветов, которые часто используются в кулинарии.
Гибискус
Многие люди жуют и едят цветок гибискуса для здоровья. Конечно этот цветок наиболее популярен для приготовления травяного чая. Чтобы приготовить чай из гибискуса цветы кладут в ёмкость с кипящей водой и дают покипеть 5 минут. После приготовления чай процеживают и добавляют мед и лимонный сок по вкусу.
Роза
Роза — один из самых популярных и распространенных цветов, который используется не только как декоративное растение. От макияжа до украшения и кулинарного мира, роза находит множество применений в повседневной жизни. Роза часто используется для украшения десертов, приготовления чая и различных видов холодных напитков, таких как щербет, смузи, коктейли и безалкогольные напитки и т. д. Ее также можно использовать для приготовления гульканда, мороженого и даже использовать для украшения бирьяни.
Цветок банана
Банан — недорогой и очень популярный фрукт. Цветёт он большим мощным цветком из которого потом появляются целые гроздья бананов. В Южной Америке цветы банана в кулинарии не используют, но вот в Азии — это очень популярный продукт. В Азии, из него готовят салаты, жарят, тушат, используют в качестве гарнира к мясу и морепродуктам.
Цветок лотоса
Из цветов Лотоса можно делать очень ароматный и вкусный напиток. Чтобы приготовить сироп из цветка лотоса, надо вскипятить стакан воды, выключить подогрев, опустить цветок в воду и оставьте на 2 часа. Через два часа настой перемешивается и стаится в холодильник. После остывания, при желании, можно подавать, добавив мед.
Цветы Моринги масличной
Это растение предпочитает полузасушливый климат, его выращивают в Индии и Южной Америке. На родине часто используется в готовке. Помимо плодов и острых корней, цветы также добавляют в супы или тушёные овощи. Для этого промываем цветок чистой водой немного отвариваем. Теперь разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук, пока он не станет золотистым. Добавляем к луку помидоры и сухие специи и хорошо все обжариваем. Добавляем листья кориандра. Цветочное карри готово, в Индии его подают с рисом.