Этот вариант аджики хорош простотой, в этой аджике нет консервантов и она прекрасно хранится в холодильнике практически всю зиму.


Вместо оглавления, варианты аджики «Огонек»

Классический рецепт (острый перец, чеснок, помидоры, соль)
Аджика огонек с болгарским перцем 
Аджика огонек с хреном


Признаться, добавляю к названию этой аджики слово «Огонёк» скрепя сердце. Когда ещё, в юности, услышал от хорошего знакомого слово «Огонек» даже возмутился: ну при чем тут огонёк? Аджика — это южное, тюкрское, кавказское, огненное! Само слово «Аджика» обжигает. Хорошая Аджика — это не «Огонёк» — это «ПОЖАР», стихия!

Традиционно такую аджику готовят осенью, сразу на всю зиму, но мне также доводилось пробовать свежий вариант, приготовленный за несколько часов до застолья. Свежая аджика острее и контрастнее на вкус.

Осенняя аджика дешевле, так как можно купить сезонные овощи. Ещё одно важное преимущество осенней аджики — возможность использования грунтовых помидоров. Грунтовые —  выращенные на открытом грунте, они ароматнее и вкуснее. Ну и конечно возможность использования собственных домашних томатов из своей теплички.

Классическая Аджика «Огонек»

Примерные пропорции следующие:

помидоры: 1 кг,
чеснок: 5 – 6 штук,
соль простая мелкого помола: 1,5 столовые ложки.

Пропорции не догма, можно изменять пропорции по вкусу! Если добавить больше соли аджика будет дольше храниться, но более соленый вариант на любителя! Также  перец перцу рознь: мой «Чили Халапеньо» — зверm, по сравнению с «Юбилейным» или «Чудом Подмосковья»…

Пошаговый рецепт

Томаты выбираем только самые хорошие, без повреждений, ран и прочих дефектов. Тщательно моем, вытираем.


Вырезаем плодоножки и режем томаты на 2 – 4 части (так удобнее пихать в мясорубку).

Моем острый перец, удаляем плодоножки и семечки (семечки жесткие и застревают в зубах). Рекомендую одеть перчатки, так будет проще потом отмыть руки, кроме того у некоторых бывает раздражение от перца на коже.


Также чистим чеснок, обрезая стебель (донце).


Затем все пропускаем через мясорубку, порядок не важен, но лучше оставить часть помидорок на конец, так так чеснок и перец могут застревать, а жидкие томаты проталкивают остатки из мясорубки.

Затем добавляем соль и все тщательно перемешиваем.

Накрываем тканью и крышкой и ставим на пару дней в холод. Это может быть погреб, у нас для этого не отапливаемая комнатка-чулан в которой осенью уже весьма холодно!


Через пару дней аджика разливается по банкам (мы любим такие высокие) и убирается в холодильник. Предварительно баночки обливаем кипятком и просушиваем.


Некоторые утверждают, что такую аджику можно хранить и без холодильника. На практике, как не отмывай банки или овощи, без холодильника аджика прокиснет, хоть и не сразу.

Аджика «Огонек» с болгарским перцем

Такой вариант Аджички значительно мягче и имеет своих почитателей. Все делается так же как в предыдущем рецепте, но добавляется спелый, максимально вызревший болгарский сладкий перчик. количество болгарского перца, на наши пропорции:

помидоры: 1 кг,
чеснок: 5 – 6 штук,
соль простая мелкого помола: 1,5 столовые ложки.

добавляем пару сладких перцев, но никто не мешает положить и больше.

Перчики тщательно моем, вырезаем плодоножки и семечки и

отправляем в мясорубку. Все остальное по предыдущему рецепту.

Аджика «Огонёк» с хреном

Также как и болгарский перец в аджику можно добавить и хрен, надо очистить корень и также прокрутить его через мясорубку, но этот рецепт в народе чаще всего называют хреновиной. О хреновине напишем в отдельной статье. Тут только хочется предупредить, хрен выделяет мощные эфирные масла, поэтому мясорубку и емкость желательно чем-нибудь накрыть, смотрите видео.

Вместо заключения

Рецепт, описанный в этой статье — это идеал аджики, но можно делать и проще, можно использовать и зеленый перец, и желтые и оранжевые помидорки из теплицы, можно играться специями, добавить пряные травы…

Аджика — это гениальное изобретение. Даже во время приготовления воздух наполняется эфирными маслами перца и чеснока. Немного Аджички за ужином — это прекрасная профилактика сезонной простуды и гриппа! Ну а если предстоит целоваться — ешьте Аджику вместе и наслаждайтесь жизнью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *