Горчица

Горчица

Горчица как растение и приправа

Оглавление:
1. Описание растения
2. Применение горчицы
3. Горчица как сидерат
4. Состав горчицы
5. Виды горчицы, используемые для приготовления приправы
6. Разновидности горчицы
6.1. Горчица сарептская (сизая, индийская, коричневая, русская, жёлтая, капуста сарепская): выращивание, сорта
6.2. Горчица чёрная (настоящая, французская): выращивание, сорта
6.3. Горчица белая (английская): выращивание, сорта
6. Другие виды горчицы: полевая, морская

8. Основные вредители горчицы, методы борьбы
9. Болезни горчицы
10. Общие методы борьбы с болезнями горчицы
11. Горчица как приправа
12. Виды столовой горчицы: американская, английская, баварская, бордосская, донская (гардал), дижонская зернистая, китайская, итальянская фруктовая, креольская, русская
13. Хранение горчицы
14. Польза горчицы
15. Противопоказания к применению

 

Описание растения

Горчица является однолетним растением, достигающим 90 и более см в высоту. Стебель прямостоячий, в основном слабоветвящийся, листья в зависимости от вида цельные или лировидные (перисто-рассечённые, перисто-раздельные) с зубчиками по краям. Жёлтые цветки горчицы собраны в кисти зонтично-щитковидной формы, количество бутонов в них варьируется от 25 до 100 штук. Плоды – тонкие стручки с круглыми небольшими семенами.

 

Применение горчицы

Культурную горчицу выращивают для получения масла, используемого в разных областях: кулинарии, парфюмерии, косметологии, медицине, полиграфии. Из молотых, дроблёных или целых семян готовят популярную приправу – горчицу: в виде однородной пасты, зернистую, с добавлением кусочков овощей или фруктов. Зёрна кладут в маринады для консервирования овощей, грибов, в соусы к рыбе и мясу. Листья молодой горчицы добавляют в овощные салаты.
Горчичный жмых, полученный в результате переработки семян (после отжима масла), используют как удобрение, корм для домашнего скота. Из него также получают горчичный порошок, который применяют для изготовления горчичников – популярного прогревающего средства, в садоводстве – в качестве инсектицида против вредителей, в кулинарии – для приготовления различных горчичных соусов.
Порошок используют в домашнем обиходе для мытья и обезжиривания посуды, стирки вещей, для удаления пятен на тканях, устранения посторонних запахов. Листья и зёрна горчицы применяют в народной медицине и косметологии.

 

Горчица как сидерат

В качестве сидерата растение сеют весной, во второй половине лета или осенью в зависимости от планирования посадок овощей. Если после сидерата намечено выращивать основные огородные культуры, весенние посадки зелёного удобрения скашивают до начала цветения, измельчают и закапывают в почву. Когда горчицу высевают летом (в июле-августе) или осенью (в сентябре), заделка зелёной массы в землю (без скашивания) также проводится до цветения. Зимой горчица перепревает в почве и отдаёт ей полезные вещества.
При использовании культуры как удобрения и в качестве защиты от проволочника, её сеют очень густо. Глубина заделки семян в грунт – до 2.5-3 см. После закапывания сидерата в почву до посадки овощей должно пройти не менее 2-х недель. Посевы горчицы рекомендуется укрывать, чтобы защитить их от птиц, склёвывающих семена.

 

Состав горчицы

В составе горчицы присутствуют макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хром и др.), витамины D, А, С, РР, К, Е, группы В, кислоты Омега-3 и Омега-6, линолевая, олеиновая, арахисовая, никотиновая и др., синигрин – органическое вещество, придающее семенам специфический аромат и жгучий вкус, эфирные масла, крахмал, сахар, белки, углеводы.

 

Виды горчицы, используемые для приготовления приправы

Приправу, популярную во многих странах мира, получают из семян белой, чёрной и сарептской (сизой) горчицы. Все эти разновидности масличной культуры относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), но принадлежат к разным родам – Горчица (Sinapis) и Капуста (Brassica). Белая горчица относится к одноимённому роду, чёрная и сарептская – к роду Капуста.

1. Горчица сарептская (сизая, индийская, коричневая, русская, жёлтая, капуста сарепская)

Горчица сарептская обязана своим основным названием немецкому поселению Сарепта, появившемуся в 18-м веке в Нижнем Поволжье. Именно туда семена масличного растения попали вместе с просом и льном из Индии. Сначала горчица произрастала как сорняк, но впоследствии, благодаря стараниям Н. А. Бекетова – бывшего астраханского губернатора, она из дикого растения превратилась в культурное. За четыре года Бекетовым были налажены выращивание, сбор, переработка горчицы и производство масла превосходного качества, которое изготавливается в этой местности до сегодняшнего дня.
Семена сарептской горчицы (целые и молотые) используют для получения известной приправы, жмых идёт на корм скоту, для изготовления горчичного порошка. Растение применяется на садово-огородных участках в качестве сидерата. Некоторые сорта выращивают исключительно для зелени. Листья сизой горчицы, имеющие приятный пикантный вкус, используют в салатах.

Выращивание сарептской горчицы

Растение переносит заморозки даже до -9 градусов, может подмёрзнуть, но быстро восстанавливается. В связи с этим горчицу сарептскую в России выращивают во многих регионах: в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке. Культура замечательна тем, что не слишком привередлива, может расти даже на песчаниках, солончаках и заболоченных грунтах, но хуже, чем на нейтральных или слабощелочных плодородных почвах.
На зелень сарептскую горчицу сеют весной, когда устанавливается постоянная плюсовая температура, а земля прогреется. Ранний посев позволяет отрасти листьям до того момента, как растение выпустит стрелку и зацветёт, что происходит быстро при длинном световом дне. После цветения листья теряют нежную структуру, становясь грубыми. Чтобы в течение летнего сезона всегда была свежая полезная зелень, горчицу следует высевать несколько раз с перерывами в 1-2 недели. Если в огороде культура выращивается с целью получения семян, созревшие стручки собирают, когда нижние листья растения отомрут. Зёрна вынимают из стручков и сушат, избегая попадания на них солнечных лучей.
Почву для посадки сарептской горчицы лучше подготовить осенью. В бедный грунт желательно внести компост (3-6 кг на 1 кв. м), фосфорно-калийные удобрения (согласно инструкции) с последующей перекопкой участка. Весной семена заглубляют в землю на 0.5-1.0 см, высевая их на специально отведённых грядках или в междурядьях по соседству с другими культурами. Поверхность земли рекомендуется покрывать мульчирующими материалами слоем 5-7 см: соломой, сухой травой, перегноем, компостом и т. п. Посевы необходимо прореживать, чтобы горчица не вытягивалась и не зацветала раньше, чем нужно. Расстояние между растениями должно быть не менее 5.0 см. Это особенно актуально при выращивании культуры на зелень.
Прореживание растений совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. После этого горчицу можно подкормить азотными удобрениями или коровяком, но не обязательно. Поливают горчицу регулярно при отсутствии естественных осадков, следя, чтобы не было застоя влаги. Для выращивания горчицы не подходят участки, где до неё росли подсолнечник, просо, масличный лён, белокочанная капуста. Лучшие предшественники для посадок горчицы: многолетние травы и зерновые культуры.

Сорта сарептской горчицы

В России среди масличных культур сарептская горчица по площадям, занятым посевами, занимает третье место. Распространённые сорта, в том числе салатные: Волнушка, Аригато, Ладушка, Мустанг, Прелестная, Садко, Ядрёная, Прима, новые – Каприз, Виват.

 

2. Горчица чёрная (настоящая, французская)

Средиземноморье считают родиной чёрной горчицы. В настоящее время культуру выращивают в Италии, Франции, Румынии, Англии, Турции, Индии. В России её можно встретить в качестве сорного растения по берегам водоёмов, вдоль дорог, на пустырях. В диком виде произрастает на территории Евразии, на севере африканского континента.
По сравнению с другими культурными видами растения, у чёрной горчицы зёрна значительно меньше. Цвет у них тёмно-бурый, почти чёрный. Семена идут на изготовление масла, широко применяются в кулинарии. Помимо этого, в пищу употребляют молодые зелёные листья, а стебли и цветки растения добавляют в рассольные сыры. Чёрная горчица является отличным медоносом, поэтому посевы культуры используют в пчеловодстве для производства мёда. Выращивают чёрную горчицу и в качестве сидерата.
Выращивание чёрной горчицы, сорта
Выращивание чёрной горчицы принципиально не отличается от ухода за другими видами этой культуры. Самые известные сорта: Ниагара, София, Смуглянка.

 

3. Горчица белая (английская)

В диком виде растение встречается практически везде, в том числе и в России. Название культура получила из-за светлого цвета семян, которые почти не имеют аромата, обладают довольно крупным размером и резким грубоватым вкусом. Выращивают белую горчицу в странах Европы, Северной Африке, Китае, Японии, Америке, Индии. В России она культивируется в основном как кормовое растение, сидерат (зелёное удобрение) или медонос.
Из семян получают масло, зёрна используют для приготовления горчицы, они входят в состав различных горчичных соусов, применяются при консервировании. В пищу употребляют также молодые зелёные листья (до цветения).
Выращивание белой горчицы, сорта
Выращивают белую горчицу, как и другие виды (см. «Выращивание сарептской горчицы»). Сорта: Фея, Руслана, Люция, Боровска, Белянка, Радуга, Эталон, Рапсодия, ВНИИМК 518 и 162 и др.

Другие виды горчицы

Горчица полевая

Горчица полевая (дикая) растёт как сорняк на садово-огородных участках, сельхозугодьях, вдоль дорог, на пустырях и свалках. Распространена практически повсеместно, кроме горных районов, где встречается редко.

Горчица морская

Виды морской горчицы растут на побережьях Европы, Америки, Северной Африки, Азии (в основном в западной части). Растение используется в народной медицине, из семян получают масло, молодые листья идут в пищу.

 

Вредители горчицы

Вредителей у горчицы довольно много – около 60 видов различных насекомых. Они повреждают растение на разных стадиях развития: от всходов до созревания плодов. Особенно опасны крестоцветная блошка, рапсовый пилильщик, капустная моль, горчичный листоед.

Крестоцветная блошка. Методы борьбы

Эти вредители представляют собой мелких прыгающих жуков разной окраски, которых насчитывается около 13 видов. Самый большой вред наносят блошки первого поколения, нередко появляющиеся вместе со всходами горчицы. Жучки прогрызают отверстия в семядольных и молодых листьях. При сильном повреждении они становятся похожими на сетку, прекращают своё дальнейшее развитие, желтеют и высыхают. Если не бороться с насекомыми, посевы горчицы могут быть полностью уничтожены. В течение летнего сезона появляется два поколения крестоцветных блошек.
Большое внимание следует уделять уничтожению сорных трав, особенно относящихся к семейству крестоцветных (сурепка, пастушья сумка, дикая редька и др.). Если позволяет климат, высевать горчицу нужно в ранние сроки, чтобы к началу появления блошек она окрепла. В случае выращивания горчицы на зелень, при раннем посеве листья растения можно успеть срезать до того, как появятся вредители. Более поздняя посадка горчицы, например в середине июля, также позволит минимизировать вред от насекомых, поскольку в это время образуется промежуток перед рождением второго поколения жуков.
Рядом с горчицей можно разместить пахучие растения, выделяющие фитонциды и отпугивающие насекомых: чеснок, календулу, тмин, кориандр, настурцию, бархатцы, томаты и др. Бороться с вредителями помогает сухое опыление горчицы смесью древесной золы с гашёной известью (1: 1) или с табачной пылью (1: 1). Процедуру нужно проводить ранним утром, когда листья покрыты росой (для лучшего прилипания смеси). Можно использовать настой табака (200 г листьев на 10 л горячей воды, настаивать 3 часа) с добавлением 1 ст. л жидкого мыла; уксусный раствор (на 10 л воды 1 стакан 9% уксуса или 2 ст. л эссенции) или смесь, состоящую из чеснока, листьев томатов и мыла (на 10 л воды по 1 ст. чеснока и листьев, 1 ст. л мыла).
При большом скоплении насекомых спасать посадки горчицы придётся «химией». Препараты (Актара, Алиот, Фуфанон, Карбоцин и др.) применяют на ранних этапах развития растений в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивание рекомендуется проводить вечером после захода солнца, так как в это время жуки сидят на листьях. Обработку химическими препаратами обычно проводят в случае выращивания горчицы в промышленных масштабах. Делается она в два этапа: при появлении всходов, затем повторно через 4-5 дней.

Рапсовый пилильщик

Лёт мух, похожих на мелких ос, начинается в конце апреля. Они вылупляются из куколок, которые появляются в результате окукливания личинок, зимующих в почве на глубине 7-15 см в прочном коконе. Личинки повреждают листья, цветки, завязи и плоды, чем наносят большой урон посевам.
Борьба с рапсовыми пилильщиками включает в себя обязательное удаление сорняков, особенно из семейства крестоцветных, рыхление грунта, соблюдение правильного севооборота – разграничения в пространстве и времени культур, биологически родственных друг другу. При выращивании в промышленных масштабах проводят зяблевую и послеуборочную вспашку почвы, обработку препаратами-инсектицидами в соответствии с количеством появившихся насекомых. При небольшом скоплении вредителей обрабатывать посадки горчицы на садово-огородных участках рекомендуется природными препаратами: отварами, настоями трав и других пахучих растений (например, настоем листьев томатов или табака). Опрыскивание «химией» целесообразно лишь на больших площадях и в том случае, если число особей на одно растение превышает 5 ед.

Горчичный листоед

Горчице вредят как взрослые насекомые – жуки, так и личинки, нанося урон листьям и цветкам. При появлении большого количества горчичных листоедов растения могут быть уничтожены полностью. Зимуют насекомые в почве, там же окукливаются, поэтому глубокое рыхление (вспашка) способствует уничтожению значительной их части. Другие мероприятия по борьбе с листоедом включают в себя такие же методы, как в случае с распространением других вредителей горчицы.

Капустная моль

Вред растениям наносят гусеницы капустной моли. Появляются серовато-бурые бабочки в мае, откладывая яйца на нижней стороне листьев. Гусеницы выедают мякоть листовых пластинок, вредят стручкам, повреждая несозревшие семена. Количество поколений капустной моли зависит от климата. В районах с нежарким летом моль даёт потомство один раз, в тёплых регионах – от 2-х до 10.
Для борьбы с вредителем на огороде рекомендуется использовать природные инсектициды на основе табака, пижмы, чеснока и др. растений с аналогичными свойствами. При промышленном выращивании применяются обработки пиретроидными препаратами, на основе хлорантранилипрола и др. Нужно учитывать, что опрыскивать или опылять посевы одинаковыми веществами более 2-х раз нецелесообразно, так как они перестают воздействовать на насекомых.
Горчице также могут вредить рапсовый скрытнохоботник, крестоцветный клоп, капустная тля, репная белянка и др. насекомые.

 

Болезни горчицы

Болезням горчица подвержена меньше, чем нападениям вредных насекомых. Чаще всего растение поражается заболеваниями, перечисленными ниже.

Чёрная ножка

Проявляется чёрная ножка на нижней части стебля в виде перетяжки, которая со временем темнеет и загнивает. Растение вянет, желтеет, затем полегает и гибнет. Инфекция часто передаётся через заражённую почву.

Ложная мучнистая роса

Симптомы болезни: маслянистые желтоватые пятна на листьях, стеблях, цветоножках, стручках. Со временем они разрастаются и темнеют, на нижней стороне листьев образуется серый рыхлый налёт. Поражённые части растений становятся деформированными и отмирают. Инфицирование происходит через споры или мицелий (грибницу), находящихся на заражённых растительных остатках или семенах.

Мучнистая роса

Заболевание может поражать листву, побеги, стручки. На них появляется бело-серый мучнистый налёт, на котором позже видны чёрные точки – плодовые тела грибов. С развитием болезни листья горчицы желтеют и высыхают. Заражение растений обычно происходит через споры грибов.

Чёрная пятнистость (альтернариоз)

Грибковое заболевание проявляется на стеблях и стручках в виде удлинённых буроватых пятен, на листьях – округлых. Вследствие болезни листовые пластинки деформируются, скручиваются, а стручки трескаются, семена перестают развиваться, сморщиваются, тускнеют. При влажной погоде заболевшие растения покрывает бархатистый налёт тёмного цвета. Источником заражения являются споры грибов, находящиеся в грунте, на растительных остатках, семенах.

Белая гниль

Симптомом заболевания, вызванного грибами, являются мокрые пятна, возникающие на стеблях, листьях, соцветиях и стручках горчицы. Позднее они затягиваются налётом, напоминающим вату, на котором образуются чёрные точки – склероции. Растения подвергаются гниению, плоды останавливаются в развитии или совсем не появляются. Белая гниль распространяется с помощью спор, которые находятся в почве, на семенах и растительных остатках.

Серая гниль

При заболевании серой гнилью на разных частях растения появляются бурые пятна, покрывающиеся со временем пушистым налётом серого цвета, на котором видны мелкие чёрные склероции. Поражённые соцветия увядают, листья приобретают жёлтую окраску и вянут, происходит преждевременное созревание стручков, но плоды в них остаются недоразвитыми.

Фомоз

Заболевание вызывается патогенными грибами, проявляется тёмными пятнами на нижней части стеблей молодых растений. Впоследствии поражённые участки окрашиваются в серый цвет, на них видны плодовые тела грибов, стебли горчицы засыхают. Если растения поражаются на более позднем этапе развития, они могут выжить, но при этом сильно отставать в росте. Листья и стручки покрываются сухими серыми пятнами со следами плодовых тел (пикнид) на поверхности. Семена становятся дряблыми, потускневшими, недоразвитыми.

Общие методы борьбы с болезнями горчицы

Основными методами, позволяющими снизить вероятность заболеваний, являются: приобретение сортов, стойких к болезням; соблюдение условий севооборота; правильный уход. Например, не рекомендуется выращивать горчицу на одном и том же месте более 4-х лет. Посевы масличного растения нужно располагать как можно дальше от грядок с другими крестоцветными, а также от подсолнечника и кукурузы. В комплекс мероприятий непременно входит борьба с вредителями, которые часто являются переносчиками заболеваний.
Хотя горчица нормально растёт без подкормок, они помогают повысить устойчивость растения к патогенам. На помощь приходит внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. При необходимости (в связи с появлением тех или иных признаков заболеваний) посевы горчицы необходимо обработать соответствующими фунгицидами согласно инструкции. Чтобы не уничтожить полезных насекомых-опылителей, опрыскивание препаратами нельзя проводить во время цветения культуры. На личных садово-огородных участках применять «химию» нежелательно, использовать её нужно лишь в исключительных случаях.

 

Горчица как приправа

Столовую горчицу – всем известную приправу, готовят из семян одноимённого растения. В зависимости от вида культуры зёрна отличаются по вкусу. У чёрной горчицы они самые жгучие, сизой (коричневой) – умеренно острые, белой – наименее горькие, но отличающиеся более грубым вкусом.
Зёрна используют целыми, молотыми, толчёными. Их (иногда с добавлением порошка, полученного в результате переработки жмыха) смешивают с водой (горячей или холодной), рассолом, уксусом, вином, пивом, соком, добавляя соль, сахар, пряности, другие компоненты. Цвет приправы варьируется от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, вкус – от горького до сладкого.

Виды столовой горчицы

В виде приправы горчица встречается в кухнях многих народов мира. При этом вкусовые предпочтения и традиции приготовления в разных странах могут сильно отличаться. К примеру, в США и в большинстве европейских стран чаще всего готовят горчицу с мягким вкусом и различными добавками. В России, Польше, Китае приоритет отдаётся острой приправе с минимальным количеством ингредиентов. Самые популярные виды столовой горчицы описаны ниже.
Американскую приправу традиционно изготавливают из молотых зёрен белой горчицы с добавлением уксуса, куркумы и большого количества сахара. Как правило, она жидкая, чаще всего применяется в приготовлении различных бутербродов, например, хот-догов или сэндвичей. Иногда в жёлтую американскую горчицу добавляют специи для получения более насыщенного аромата.
В состав английского соуса (или горчицы по старинному рецепту) входит смесь горчичных порошков с мягким и острым вкусом (или только белая горчица), небольшое количество дроблёных зёрен, яблочный сидр, сок или уксус (также яблочные). В качестве ингредиентов иногда добавляют молотый чёрный перец, муку и куркуму.
Баварская или мюнхенская горчица обладает сладко-пряным вкусом. В состав приправы входят зёрна белой горчицы грубого помола (иногда частично обжаренные). Другими компонентами в зависимости от рецепта могут быть карамельный сироп, сахар или мёд, яблочный джем, перец, имбирь, можжевельник.
Бордосскую (французскую) приправу делают из порошка белой и сапрептской (сизой) горчицы с добавлением эстрагона и сахара. Замешивают компоненты на виноградном сусле с уксусом.
Донскую горчицу (гардал) готовят, замешивая горчичный порошок на огуречном рассоле с добавлением мёда, растительного масла, уксуса и молотого чёрного перца.
Знаменитую зернистую дижонскую горчицу ранее замешивали на вержусе – кислом соке из недозрелого винограда или винном уксусе. Сейчас большая часть дижонской приправы готовится на основе белого бургундского вина. Обязательный компонент соуса: очищенные семена чёрной и сарептской (коричневой) горчицы. В зависимости от вариантов приготовления, которых насчитывается не менее 20, в состав дижонской горчицы могут входить сахар или мёд, травы (эстрагон, чабрец, лаванда), гвоздика, душистый перец, корица, оливковое масло, чеснок и репчатый лук. Во всём мире примерно половина потребления приходится на дижонскую горчицу.
Китайская горчица не отличается широкими нюансами во вкусе. Готовят её из горчичного порошка и воды с добавлением соли и сахара. Приправа может быть сладкой, но обязательно должна обладать жгучестью.
Итальянская фруктовая горчица очень необычная в общепринятом понимании, так как в её составе кроме горчичного порошка, замешанного на белом вине или виноградном соке, специй, мёда (сахара), есть кусочки фруктов. В некоторых рецептах вместо них в горчичный соус добавляют овощи.
В состав зернистой креольской приправы, которая имеет большую популярность в США, входят маринованные в уксусе зёрна сарептской горчицы, тёртый хрен, соль и сахар.
Классическая русская горчица очень жгучая на вкус. В её состав входит порошок из семян сарептской горчицы, разведённый горячей водой, соль и сахар. Сегодня существует большое количество вариантов приготовления русской горчицы, в её составе могут быть молотый чёрный перец, растительное масло, уксус, лимонная кислота или сок лимона, различные специи, но это будет уже не традиционная приправа по-русски.

 

Хранение горчицы: приправы, порошка, семян (зёрен), листьев

Готовую приправу ставят на хранение в холодильник в плотно закрытой ёмкости. Соус (паста), приготовленная без консервантов, не теряет своих свойств при температуре от 0 до +5 примерно 60 дней, при температуре до +10 градусов – немногим более месяца. Наличие добавок в соусе, подавляющих деятельность микроорганизмов, позволяет продлить срок хранения продукта до 3-х месяцев.

Горчичный порошок нужно содержать в тёмном месте при влажности воздуха до 70% и температуре до +20 градусов. Тара должна быть герметично закрыта, так как специя очень хорошо впитывает влагу и посторонние запахи. Соблюдение этих условий позволяет горчичному порошку не терять своих качеств в течение полугода.
В зёрнах горчицу лучше всего хранить в плотных полотняных мешочках или стеклянной непрозрачной ёмкости в тёмном прохладном месте. Очень важное условие: семена должны отправляться на хранение хорошо просушенными. В этом случае они не потеряют своих качеств на протяжении года.
Салатную горчицу, если возникает необходимость в её хранении, кладут в холодильник на 3-5 дней. Для этого срезанные листья нужно вымыть, обсушить и положить в контейнер с закрывающейся крышкой. Другие способы хранения листовой горчицы: заморозка, сушка, засолка и маринование.

 

Польза и лекарственные свойста горчицы

Научно доказано, что горчица, как листовая, так и приправа, изготовленная из семян растения, а также масло полезны для организма человека. При умеренном употреблении горчица оказывает положительное влияние на различные органы и системы. Благодаря селену, кальцию и фосфору, в значительном количестве содержащихся в горчице, укрепляется костная ткань, в том числе зубная эмаль, а также ногти и волосы. Жирные кислоты (омега-3 и омега-6) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая при тахикардии, болезненных ощущениях в грудной клетке. Горчица способна регулировать содержание сахара в крови, поддерживать нормальный уровень холестерина, снижать риск возникновения тромбоза (за счёт наличия витамина В6), являясь средством для профилактики атеросклероза. Благодаря магнию, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, можно хотя бы частично решить проблемы при сбое в её функционировании. Известно, что нехватка магния в организме человека вызывает невротические состояния, проявляющиеся в виде бессонницы, необоснованной тревоги, головной боли и т. д.
Употребление горчицы оказывает положительное влияние на дыхательные пути, выводя из них слизь, улучшает перистальтику кишечника, помогает при вздутии живота, расстройстве желудка. Кроме этого, горчица, обладая бактерицидными свойствами, подавляет в организме патогенную флору. Благодаря кальцию и магнию семена горчицы полезны женщинам в период климакса, так как снижают риск возникновения остеопороза. Горчица может облегчить состояние людей, страдающих псориазом, поскольку способствует регенерации кожи, помогая устранить воспалительные процессы. Считается даже, что горчица предупреждает преждевременное старение кожи. Наличие в продукте витаминов Е, А, жирных кислот омега-3 и омега-6, кальция благоприятно сказывается на здоровье волос, способствует их росту. В листьях горчицы находятся индолы – антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей различной этиологии.
Горчица как лекарственное средство наиболее широко используется в народной медицине. С её помощью лечат неврит, подагру, радикулит, ревматизм, растирая больные места спиртовым настоем семян. Применяют растение (ванны, примочки, отвары, настои, горчичники) при простуде и гриппе, при лечении мочекаменной болезни и ЖКТ, заболеваниях лёгких, кожи, используют при укусах животных и отравлениях ядовитыми грибами.
В официальной медицине используются горчичники и пластыри для лечения бронхита, трахеита, воспаления лёгких, ревматизма. Применяют прогревающие средства во время гипертонического криза и для снятия приступов стенокардии. Несмотря на то, что прямое использование горчицы в традиционной медицине практически не встречается, врачами полезные свойства горчицы не отрицаются.

 

Противопоказания к применению

Людям, не имеющим серьёзных хронических заболеваний, употребление горчицы в пищу не противопоказано, но даже им необходимо съедать в день не более 3-х чайных ложек приправы. Листовой (салатной) горчицей также не стоит увлекаться в большом количестве. Острые вещества, находящиеся в растении (листьях, зёрнах) могут вызвать раздражение ЖКТ, сопровождаемое как лёгким дискомфортом, так и болью, изжогой, несварением. Основными противопоказаниями к применению горчицы являются: гастрит, особенно эрозивный, язва желудка и 12-пёрстной кишки, энтероколит, пиелонефрит, туберкулёз лёгких, аллергия.

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.