Рубрика: Горчица

Горчица является однолетним растением, достигающим 90 и более см в высоту. Стебель прямостоячий, в основном слабоветвящийся, листья в зависимости от вида цельные или лировидные (перисто-рассечённые, перисто-раздельные) с зубчиками по краям. Жёлтые цветки горчицы собраны в кисти зонтично-щитковидной формы, количество бутонов в них варьируется от 25 до 100 штук. Плоды – тонкие стручки с круглыми небольшими семенами.

Вредители горчицы

Вредителей у горчицы довольно много – около 60 видов различных насекомых. Они повреждают растение на разных стадиях развития: от всходов до созревания плодов.


Подробнее

Горчица как сидерат и удобрение

Многие садоводы в настоящее время используют этот метод для восстановления плодородия почвы. Горчица, как сидерат, а точнее удобрение, имеет свои плюсы и минусы. Однако у нее больше преимуществ, чем недостатков, поэтому в списке сидератов она занимает лидирующее положение. Сейчас можно купить семена горчицы большими упаковками и сеять её в теплице и на грядках осенью и ранней весной.


Подробнее

Болезни горчицы

Болезням горчица подвержена меньше, чем нападениям вредных насекомых. Тем не менее это растение может болеть самыми простыми для средней полосы заболеваниями, в основном — это грибковые болезни, проявляющиеся в сырую погоду..


Подробнее

Горчица как приправа — виды и хранение

Столовую горчицу – всем известную приправу, готовят из семян одноимённого растения. В зависимости от вида культуры зёрна отличаются по вкусу. У чёрной горчицы они самые жгучие, сизой (коричневой) – умеренно острые, белой – наименее горькие, но отличающиеся более грубым вкусом.


Подробнее

Листовая горчица – 5 посевов за сезон

Листовая горчица – это очень скороспелое и очень холодостойкое однолетнее растение. Скороспелость этой культуры просто феноменальна, ведь от посева семян до уборки урожая проходит всего 15 дней. Урожай в этом случае представляет собой зеленые листья.


Подробнее

Горчица — виды сорта

Культурную горчицу выращивают для получения масла, используемого в разных областях: кулинарии, парфюмерии, косметологии, медицине, полиграфии. Из молотых, дроблёных или целых семян готовят популярную приправу – горчицу: в виде однородной пасты, зернистую, с добавлением кусочков овощей или фруктов. Зёрна кладут в маринады для консервирования овощей, грибов, в соусы к рыбе и мясу. Листья молодой горчицы добавляют в овощные салаты.
Горчичный жмых, полученный в результате переработки семян (после отжима масла), используют как удобрение, корм для домашнего скота. Из него также получают горчичный порошок, который применяют для изготовления горчичников – популярного прогревающего средства, в садоводстве – в качестве инсектицида против вредителей, в кулинарии – для приготовления различных горчичных соусов.

Порошок используют в домашнем обиходе для мытья и обезжиривания посуды, стирки вещей, для удаления пятен на тканях, устранения посторонних запахов. Листья и зёрна горчицы применяют в народной медицине и косметологии.

Горчица как сидерат

В качестве сидерата растение сеют весной, во второй половине лета или осенью в зависимости от планирования посадок овощей. Если после сидерата намечено выращивать основные огородные культуры, весенние посадки зелёного удобрения скашивают до начала цветения, измельчают и закапывают в почву. Когда горчицу высевают летом (в июле-августе) или осенью (в сентябре), заделка зелёной массы в землю (без скашивания) также проводится до цветения. Зимой горчица перепревает в почве и отдаёт ей полезные вещества.
При использовании культуры как удобрения и в качестве защиты от проволочника, её сеют очень густо. Глубина заделки семян в грунт – до 2.5-3 см. После закапывания сидерата в почву до посадки овощей должно пройти не менее 2-х недель. Посевы горчицы рекомендуется укрывать, чтобы защитить их от птиц, склёвывающих семена.

Состав горчицы

В составе горчицы присутствуют макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хром и др.), витамины D, А, С, РР, К, Е, группы В, кислоты Омега-3 и Омега-6, линолевая, олеиновая, арахисовая, никотиновая и др., синигрин – органическое вещество, придающее семенам специфический аромат и жгучий вкус, эфирные масла, крахмал, сахар, белки, углеводы.


Подробнее