Виды смородины

Особенной красотой и необычностью отличается золотистая смородина, поэтому ее часто высаживают для декоративности. Участок с посадками удивительной ягоды будет красив с ранней весны до заморозков. У золотистой смородины листья похожи на крыжовниковые, которые осенью приобретают багряный цвет. Весной кусты щедро усыпаны ароматными желтыми цветками, радующими глаз около трех недель. Ягоды на вкус напоминают чернику, что особенно заметно при изготовлении компотов или варенья. Созревание плодов происходит гораздо позже, чем у других видов смородины. Золотистая красавица отличается неприхотливостью, хорошо растет в затененных местах, например, вдоль заборов. Кроме того эта смородина не особенно требовательна к почвам, высокоурожайна и стойко переносит засуху. Недостаток – растрескивание плодов при долгой влажной погоде. Самая распространенная смородина – черная. Она предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Любит влагу, но если на участке присутствуют высокие грунтовые воды (ближе 1 м), ее корневая система может загнить, что приведет к плохому развитию растения и даже гибели. В этом случае для посадки кустов можно соорудить небольшие искусственные возвышенности. Красную и белую смородину можно выращивать на более открытых местах. Ягоды этих сортов устойчивы к осыпанию, поэтому они не боятся ветра. Почвы для выращивания – легкие и супесчаные. Низины или слишком высокие места могут существенно повлиять на рост и урожайность ягодных кустов.
Посадка и размножение смородины
При высадке саженцев на постоянное место необходимо позаботиться о правильно выкопанных посадочных ямах. Обычные размеры – 50 на 50 см или чуть меньше, глубина – до 40 см. Внесение удобрений в ямки – обязательное условие для дальнейшего успешного развития растения. Смородина любит плодородную землю, поэтому для обогащения почвы используют навоз или специальные удобрения, предназначенные для ягодных кустарников. Самое подходящее время для посадки саженцев – осень (октябрь). В зимнее время земля под кустами уплотнится и осядет. Благодаря этому весной растения хорошо укоренятся и начнут быстро расти. При посадке двухлетних кустиков черной смородины все побеги обрезают (до 15 см), оставляя на каждом их них от 2 до 4 почек. Молодые кусты сажают под углом 45 градусов. При этом корневая шейка заглубляется до 8 см. Для других сортов смородины укорачивание побегов и наклон не нужны.
Любые ягодные кусты требуют ежегодной вырезки старых веток. Специалисты-садоводы советуют это делать ранней весной или поздней осенью. Черная смородина хорошо плодоносит на побегах возрастом 2-4 года, белая и красная – 7-8 лет, золотистая – 4-5 лет. Смородина – долговечное растение, на одном и том же месте оно может расти до 12-15 лет, а золотистый сорт – более 20. Чтобы получать каждый год хороший урожай ягод, на участке надо высаживать не менее трех сортов смородины одного вида. Это делают для увеличения завязи, так как при самоопылении значительная ее часть осыпается. А перекрестное опыление повышает количество оплодотворенных бутонов, что сказывается на урожайности.
Размножение смородины производят при помощи деления кустов, выбирая сильные и здоровые побеги, а также отводками и черенками. Для декоративных целей сорта золотистой и кроваво-красной смородины размножают семенами.
Уход за ягодными кустами
Для борьбы с сорняками используется неглубокое рыхление, мульчирование почвы торфом, опилками или свежескошенной травой. В жаркую погоду это также спасает поверхность земли под кустами от быстрого высыхания. Правильный и своевременный полив смородины – залог нормального развития кустарника. Переизбыток влаги может привести к заболачиванию почвы, задержке роста растения и даже повлиять на его зимостойкость. Устройство вокруг куста канавок глубиной до 10 см – лучший способ увлажнения. Вода в такие борозды подается по мере впитывания, что не позволит лишней влаге проникнуть в почву.
Все разновидности ягодного кустарника обладают отличным свойством – хорошей зимостойкостью, что особенно важно в регионах, где морозы достигают 30 и более градусов. Холодное время года плохо переносит лишь кроваво-красная смородина (разновидность красного сорта). Мерами по ее спасению являются пригибание к земле и тщательное укрывание. Смородина, как и многие другие садовые растения, подвержена болезням и нападению вредителей. Чтобы спасти урожай и понести минимальные потери, необходимо применять различные методы по борьбе с неприятными явлениями. Это своевременная обработка растений химическими препаратами, растительными отварами и настоями.
Предпочтительнее пользоваться природными средствами, но если заражению подверглось большое количество посадок, скорее всего без «химии» не обойтись. Стоит знать несколько правил обработки. Опрыскивание кустов следует делать в пасмурную и безветренную погоду, обязательно сухую. При ярком солнце процедуры не проводятся, чтобы не было ожогов листьев. К обработке химикатами надо отнестись с большой осторожностью, соблюдая предписанные сроки (не позднее 20 дней до сбора ягод). Народные средства можно применять 4-6 раз за лето. Если черная, красная и белая смородина довольно восприимчива к вредным насекомым и заболеваниям, то кроваво-красный сорт и золотистая ягода ими практически не поражаются. К тому же селекционеры вывели много современных сортов, обладающих высокой сопротивляемостью к любым инфекциям.
Некоторые садоводы-экспериментаторы превращают смородину в маленькие ягодные деревья. Смотрятся они красиво и необычно, но требуют немало усилий по уходу. К тому же такие деревца нельзя выращивать в холодных регионах из-за большой вероятности вымерзания, так как зимой растения будут недостаточно покрыты снегом, спасающим от морозов.
Смородина,
Как избавиться от тли на смородине
Размножение смородины черенками
На сайте Садовод.