Перец маринованный

Состав заливки: на 1 л воды — 60—160 мл столового уксуса, 40— 70 г соли, 50—80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа.
Сладкий красный или желтый перец вымыть, на 5 мин опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной. Обрезать плоды с обоих концов и удалить семена. Стручки вставить один в другой, плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20— 30 мин.

Перец салатный маринованный

Состав заливки: на 1 л воды — 0,63—0,5 л столового уксуса, 55—100 г соли, 70—120 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа.

Сладкий перец вымыть, опустить в кипящую воду на 3—4 мин, извлечь, вырезать семена, плоды нарезать полосками шириной 5—8 мм. Приготовить маринад, довести до кипения и залить в банки, заполнив их на 1/4. В банки с маринадом уложить перец и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

Перец, маринованный с маслом

1 кг сладкого перца, 50—80 г растительного масла. Состав заливки: на 1 л воды — 0,1—0,2 л столового уксуса, 40—70 г соли, 50—80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа, растительное масло.
Растительное масло кипятить 5—7 мин, затем разлить в горячие банки. Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и уложить в банки с маслом. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

Перец, маринованный по-немецки

Состав заливки: на 1 л воды — 0,5—0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5—6 ст. ложек растительного масла.
Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, на 3—4 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5—8 мм и плотно уложить в банки. В кипящей воде растворить мед, добавить уксус и залить маринадом перец в банках. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90 °С: литровые банки — 15—20 мин, двухлитровые — 30 мин.

Перец, маринованный по-чешски

2,5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2—3 лавровых листа.
Состав заливки: на 1 л воды — 75 г соли, 0,15—0,2 л столового уксуса, 50 мл растительного масла.
Перец вымыть, залить кипятком и оставить в нем до полного остывания. Затем наколоть плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложить в банки. Кипящей заливкой заполнить банки с перцем и поставить в холодное место. Через несколько дней заливку слить, довести до кипения, кипятить 5—7 мин и вновь вылить в банки с перцем. Укупоривать и хранить в темном и холодном месте.

Хранение перца

Перец можно хранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0-1°С.
Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *